2024年04月28日
微信

我如何才能“无条件”的去饶恕人?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年03月04日 09:49 |
播放

在每个人的成长轨迹中,似乎在心底里都会有自己长期以来都无法饶恕的人。有的人是因为感到自己受的伤害太大而无法饶恕人;也有的人是认为伤害自己的人不配得到饶恕;还有的人认为只有看到对方遭到了报应,或是看到对方改变后才肯放手饶恕。总之,饶恕对我们来说是艰难和昂贵的。艰难是因为我们自身没有饶恕他人的力量。而昂贵却是如果自己不肯善罢甘休,就一定要看到对方付出相同的代价后才算出了这口“恶气”。

为什么饶恕对于我们来说这么困难呢?请回想,起初上帝创造这个世界,是为了向世界分享祂的爱。祂创造了人,也是为要让人用爱来彼此服事。但是在亚当夏娃堕落以后,该隐就杀了亚伯。亚伯流出无辜的血后,上帝宣告了对该隐的审判后,该隐却说:“我的刑罚太重了!” 为什么该隐的反应如此激烈呢?这是因为他把自己的生命看得远比他人的生命重要。

而在该隐的后裔中,有一个叫拉麦的人。在拉麦杀了人之后,拉麦对他的妻子说:“壮年人伤我,我把他杀了,少年人损我,我把他害了。若杀该隐,遭报七倍,杀拉麦,必遭报七十七倍。” 我们看到拉麦视自己的生命比别人的生命重要七十七倍。这意味着,在罪人所组成的自我中心的世界中,总是趋向于伤害多于相爱,怀疑多过信任,记恨多过饶恕的悲哀。

直至我们已经成为了基督徒,心中早已熟记耶稣的话说:“你们要饶恕人,天父也必饶恕你们”的教导。可在具体的关系中,我们还是感到在自己的受伤中无法自拔,苦于连这句教导的脚后跟都触碰不到。

如果饶恕是主对我们的命令,也是我们应当所遵行的本分,我们就当开始认识“饶恕”这个教导的含义,并思考一下我们如何才能走出自我,进而发自内心地饶恕他人。

1.认识饶恕人的前提。

有一次彼得来问耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”没想到,耶稣却对他说:“不是到七次,而是到七十个七次。”主的意思不是要彼得饶恕490次,然后就可以不饶恕了。耶稣的意思是要彼得一直饶恕,并且是向对方完全饶恕。可是,这样谁能做得到呢?

提摩太·凯勒牧师为我们提供了一个很好的角度,他认为耶稣讲到“饶恕”时,是在“天国好像一个王要和他仆人算账”的故事中教导饶恕。在这段故事中,这个欠了巨额债务而无力偿还的仆人得到了国王无条件的饶恕,可在他出门后却不肯饶恕只欠自己几块钱的朋友。耶稣在 “上帝愿意饶恕罪人” 的背景中教导彼得说:“你们若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

这告诉我们,饶恕的首要前提是:承认自己和施害者一样都得罪了上帝,都是需要得到怜悯的人。当别人伤害我们的时候,意味着他得罪了我们的同时也得罪了上帝。但当我们对对方怀恨在心的时候,同时我们的怨恨也得罪了上帝。正如使徒约翰说:“凡恨他弟兄的,就是杀人的”。当我们不愿饶恕他人的时候,其实我们心底的潜台词是:“我不像他,我没有问题!” 但我们应当记得主耶稣曾对那些认为可以定别人罪的人说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。” 这句话足以表明我们和其他人一样在上帝面前都是罪人的事实。

而耶稣吩咐我们饶恕人的第二个前提是:相信上帝已经在基督里无条件地完全饶恕了自己。当我们想到那个不能饶恕的人时,心里会说:“我不可能饶恕他的,我受的伤太大了!” 但主所教导的饶恕要让我们把眼光从“我与人”的关系,转向“我与上帝”的关系。我们与他人的关系是一面镜子,真实地反应出了我们与上帝的关系如何。如果我们心里一直无法饶恕别人,说明我们自己的罪也很少经历过被上帝完全的饶恕。只有当我们认识到自己每日不断的在得罪上帝,又每日在认罪中经历到被上帝彻底饶恕,才会成为有力量去饶恕他人的人。

主耶稣透过这个故事想要告诉我们的是,这个仆人不愿意饶恕他的朋友,主要原因并不是因为他穷到没有这几两银子就活不下去,而是因为他缺乏怜悯之心。而他缺乏怜悯之心的原因是因为他缺乏对上帝饶恕之恩的认识和经历。

2.饶恕人是我们无条件的本分。

我曾因为一对夫妻常年不去教会而去探访他们。从他们的口中得知,他们不去教会的原因是他们心中一直不能饶恕曾在一个小组里肆意论断过他们的另一对夫妻。他们不肯饶恕这对夫妻的理由是:“我们至今还没有看到他们为这件事悔改,所以我们不能饶恕他们!” 其中,我去探访的那对夫妻里的丈夫翻开了一段经文:“你们要谨慎!若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。

倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了’,你总要饶恕他。” 并对我说:“你看,主耶稣不是也教导说只有当对方悔改后,我们才能饶恕他吗?” 他的妻子也接着补充说:“上帝是以一个人悔改为条件来赦免一个人的,那么我们不也当如此吗?如果一个人不愿意悔改,他就没有得到上帝的赦免。如果上帝都没有赦免的人,上帝却吩咐我们应当饶恕,岂不是表明我们比上帝还要伟大?”

当时,他们的话让我哑口无言,令我开始不得不思考这个问题:“上帝要我们去饶恕他人,究竟是以对方悔改为条件,还是无条件的?” 直到我读到主耶稣的另一处教导说:“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。” 在这里,主并没有教导我们只有当对方悔改后才可饶恕对方。

究竟哪种方式才是正确的呢?也许你有自己所坚持的答案。不过,我们可以试想一下:首先,如果饶恕一个人是以对方悔改为条件的,那么当我们以此为理由不肯饶恕对方的时候,是不是仍在犯罪?其次,一个人被上帝赦免与被别人饶恕是否可以放在同一个层面相提并论呢?最后,“无条件的饶恕人”与 “以对方悔改为条件的饶恕”,哪一个才是圣书普遍所教导的原则?

本着自己对圣书的理解,我个人支持“无条件的饶恕为我们的本分”。因为当我们无论以什么理由不肯饶恕人的时候,仍是处在苦毒和怨恨的罪中。当我们思考“上帝是否会赦免一个不悔改的人”时,这涉及到的是一个人在与上帝关系中的救恩和信心的层面;而当我们论到“我是否该饶恕他”时,涉及的却是人与人之间应当“爱人如己,彼此饶恕” 的原则。我相信,当大家用心在圣书中仔细查找的时候,会读到许多上帝命令祂的儿女去“无条件饶恕仇敌”的故事。

一位牧师曾说:“世上最坏的监牢,就是不愿意饶恕的心”。的确,当我们不愿意饶恕他人的时候,其实也是在苦毒中囚禁自己。值得感恩的是,我们的盼望并不在于自己,而是在于在我们还作罪人时,就为我们舍命而死的救主耶稣。在他无条件的爱里,我们得蒙了上帝完全的饶恕。

在这个有关饶恕的故事中,主耶稣最后说:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”这意思不是说只有当我们饶恕别人的时候,才能得到上帝的饶恕。因为饶恕,不是我们获得上帝恩典的条件;正是因为亲身经历了上帝甘愿花费一掷千金的代价来白白饶恕我们的恩典,所以我们才能在上帝的爱中乐意去“无条件”的饶恕曾伤害过我们的人。


图片来源(Image Credit)Alexas_Fotos via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。