2024年04月29日
微信

宗教与信仰是一回事儿吗?何为真实的信仰?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2024年02月07日 07:43 |
播放
图:unsplash.com 图:unsplash.com

人们常常将“宗教信仰”放在一起说,好像认为宗教与信仰是一回事儿。但是随着基督徒信耶稣的年日逐渐增加,也逐渐意识到宗教与信仰是完全不同的两件事,甚至在某种意义上讲还相互冲突。

对于宗教这个词语其实大家并不陌生,就像国人常谈“佛教”“道教”“基督教”“天主教”“伊斯兰教”等等不同的宗教。如果一个非宗教人士,单从宗教的角度看,这些所有的宗教只是不同的门类,并无实际的区别,可以随从自己的想法随意选择。

及至一个人想要选择宗教的时候,他就会开始了解宗教的细节。发现这些虽同是宗教,但是宗教的仪式、信仰的核心、遵守的规则都不一样,于是他就会按照自己的喜好而选择一个宗教靠近,并且成为一个所谓的宗教徒。

对于一个宗教徒而言,最开始吸引他的就是宗教的仪式和宗教的环境,就基督教而言,很多刚刚来到教会的人,最热衷于参加教会的活动,例如圣诞节、感恩会、赞美聚会等等,因为他们认为活动本身就可以经历宗教的神圣性。

但是不得不说宗教和信仰之间有本质的区别,宗教侧重的是规条和形式,而信仰侧重个人与上帝之间的关系。

就基督教而言,如果以宗教的视野看基督教的话,那么基督教的宗教特征就是需要有教堂、有牧师、有圣餐、有教会的治理制度,当然也有宗教的内容,这些都具备了之后,也就可以成为基督教。

但是不得不说,宗教不能将人带到圣洁和自由的地步。就像一个人经常参加宗教活动、经常出入宗教场所,这不能让他蒙恩得救。

唯有个人接纳耶稣做自己的救主之后,再产生的宗教行为才会变得有价值。

主耶稣曾回答撒玛利亚妇人说:“妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。上帝是个灵所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。“

上帝是个灵,必须用心灵和诚实拜他”——这是主耶稣对他的门徒的教导。如果我们对上帝的敬拜仅仅停留再宗教的形式上,却没有心灵的敬拜,那么这样的敬拜也是枉然。

上帝想要的并不是人仅仅在宗教场所、宗教事务上对他有敬拜、有跟随,上帝所要的乃是人生命的全部都能以祂为核心。这不仅仅是上帝的要求,同时也是上帝创造人的时候,所带有的基本计划。

当然,人有了真实的信仰之后,就必然会产生相应的行为。

记得我最开始到教会聚会的时候,真心地不愿去。因为教会要求我们要好好的跪在上帝面前,同时还要呆呆坐在那听道,自己感觉被严格的束缚着。但是等我自己真的经历了上帝的大能、明白了上帝丰富的恩典之后,没有人劝我跪着祷告,但是我却自发地愿意跪在上帝的面前哭泣、寻求。

这就是,真实的信仰必然会带来真实的行为。这并不是因为行为会让我们更认识,而是因为我们知道怎样行为会更讨上帝的喜悦,所以愿意为了上帝而去做这件事。

但是,宗教行为却不能带来真实的信仰。

记得天主教时期有一个神父,他个人灵性非常好,每一天都有灵修的生活。但是他有一只宠物猫,当他灵修的时候,担心宠物猫乱跑就把这只宠物猫拴在树上,日复一日、年复一年就这样走过。

因为神父的灵性非常好,所以后面的人也愿意效法他过灵修的生活。于是这些后面的人灵修时,也在门口栓一只猫。甚至有人认为:“门口拴一只猫再领袖,会更容易明白上帝上帝的旨意。”

一代人、两代人过去,传承了了拴猫的形式,却忘记了第一个人这样做的真实含义。

其实宗教也是如此。如果我们仅仅在努力效法外在的形式,却没有个人与基督面对面的关系、不明白上帝的心意,那么即使学会了所有的规则也毫无意义。

但是无论是在教会内部,还是教会外部,我们都会发现人很喜欢宗教,却不喜欢信仰。

因为宗教形式很容易会让人获取到安全感,但是真实的信仰却要附上极高的代价。

为什么宗教形式让人获取安全感呢?因为宗教行为往往时一群人在做一件事,这样就会让人有一种错觉,感觉自己是对的,因为人心里有很强的从众心理。所以这种从众心理就会让人丧失自己的判断。同时群体行为会带来很强的情绪变化,就像一些善于演讲的人,在进行群体演讲的时候,也会让听众潸然泪下。

所以有人在群体中,和大家保持着一致的行为,理性和情绪得到些许冲击,于是个人就误以为进入了真实的信仰中,而不愿有进一步的前行。

而真实的信仰往往会面对旨意、挑战甚至是死亡的冲击。其实就像主耶稣一样,当他来宣讲天国福音的时候,首先就是宗教的领袖先对他发动攻击。今天也是一样,昨天和弟兄沟通的时候,弟兄说:“周围的弟兄姐妹都劝我要变得圆滑世故一些,说我现在太守旧,不会变通”。

的确如此,时至今日单纯持守圣经教导的人,无论在教会中还是社会中就仿佛是一个异类一样。但是这并不是他们出了问题,而因为他们是世界所不配有的人!

信仰,必然是个人与上帝的事情,必然要谦卑的效法他的样式前行;宗教,或许会带给我们一种所谓的安全感,但是没有真理为原则的跟随,也必然如羊走迷了路。

当然,我并不是说宗教形式不重要,但是更重要的则是个人遇见耶稣!


图片来源(Image Credit)Aaron Burden via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。