2024年05月20日
微信

向上帝真情实意的抱怨,胜过虚情假意的感谢

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2023年12月28日 11:23 |
播放

情感是上帝赐给人的本能,如同我们身体上的其他器官一样,会有自己的知觉,渴望将自己真实的感受表达出来。当我们在一场电影落下荧幕而感动的不能自已时,情感的共鸣如同波涛汹涌;当有人向我们表示关心和爱意时,我们的内心会本能地向对方发出感激之情;当有人因误解或偏见而指着我们的后脑勺毫不顾忌地论断时,我们心里燃起的愤怒之火难以抑制。人生来就是关系性的存在,我们在各样不同的关系中流露着自己的情感。

在我们与上帝的关系中,也同样存在着喜怒哀乐的旋律在我们内心真实的情感中流动。在属灵人物的故事中,我们听到许多如所罗门一样为圣殿的建造向上帝献上感恩赞美的祷告,也听到过如但以理一样在经历了敌人的逼迫时向上帝发出的呼求的声音。这些都是信心的表现,也是他们真实情感的流露。可是,那些对上帝感到不满和苦毒的祷告呢?当约拿为着上帝拯救了以色列的敌人而怒不可遏时,当约伯为从上帝而来的苦难开始咒诅自己的生日时,我们该如何看待他们的祷告?很多人说,我们不应该向上帝以不满和怨言的方式祷告,因为这如同以色列人在旷野中对上帝抱怨一样是严重的罪。抱怨上帝的确是一种罪,不过我们可以尝试从另一种角度来看在负面情绪中向上帝的祷告。

1.上帝喜悦我们真实的祷告

当我们处在因对上帝带领的不满而悲伤时,负面的情绪便一浪高过一浪的涌入我们的内心。负面情绪并不是问题,问题是我们该如何在上帝面前处理这些情绪,特别是这些情绪是“因上帝而起”的时候。

在诗篇的许多祷告中,我们看见当诗人心中对上帝产生不满时,他们是将这种情绪带到了上帝的面前。大卫曾这样祷告说:“耶和华啊,你为什么站在远处?在患难的时候,为什么隐藏?”在另一处他又祷告说:“耶和华啊,你为何丢弃我?为何掩面不顾我?”诗篇中记载了许多类似的祷告,这是提醒我们:不是只在一帆风顺的时候才可以祷告,不论我们遭遇什么,不论我们内心处在怎样的悲伤或困惑当中,上帝都如一位慈爱的父亲总是希望祂的孩子能来到祂的面前,与祂交心。

每位来到上帝面前的人,都应当诚实地表达自己的内心和情感。这种诚实是上帝所喜悦的,因为上帝就是诚实的本体,祂就是真理。当我们和诗人一样真实地向上帝表达自己的怨言时,也许会让人认为这样做是不敬畏上帝的表现。但在上帝的眼中,我们的信心远比外表的敬虔重要,真情实感总比虚情假意宝贵。正如以色列人在旷野中的连连抱怨是出于他们的不信,而上帝喜悦的在真情实感中负面情绪的祷告却是因为这是出于我们的信心。

2.上帝喜悦我们来依靠祂的帮助

有位牧者曾在讲道中说:“祷告就是将我们内心中最真实的情感向上帝表达出来。”的确如此,真情实意的祷告是信靠上帝的开始,而虚情假意的祷告实则仍是一种依靠自己的迹象。因为虚假的祷告并没有将我们真实的情感和需要带到上帝的面前,仿佛只是在例行公事之后,自己在想办法来处理和解决自己的困境。

大卫在向上帝哭诉因感受不到上帝的同在而悲伤时,接着大卫却祷告说:“耶和华啊,我呼求你,我早晨的祷告要达到你面前。”我们看到,大卫将自己内心最真实的情感向上帝流露之后,他最自然的反应是对上帝的依靠。

信靠的确与我们在上帝面前是否诚实有关。曾有段时间,因为经济的压力使我无法专心投入到服事当中。那段日子,房东催租的声音和妻子抱怨的声音交织在我的心里。以致我已经无心做任何事,只想解决钱的问题。我没有将这又大又难的重担带到上帝的面前,而是选择自己绞尽脑汁去筹划。虽然那时我还会在每晚睡前跪下祷告,却没有将自己对上帝带领的困惑和重担带到天上的宝座前倾心吐意,寻求交托;而是仅仅停留在循规蹈矩的“模式化”的祷告中。

妻子问我说:“既然你的压力这么大,为什么你不花更多时间祷告呢?既然你对上帝的带领充满了怨言和不解,为什么不来到上帝面前流泪呢?”那时我意识到,我的情感真实地反应出了我与上帝的关系。我与上帝之前并不像父与子般那样亲密无间,可以像孩子一样随时到父亲的怀里欢笑或是哭闹;反而像是一个彬彬有礼的绅士一般,与上帝的关系仅仅停留在了“君子之交”。

我相信,上帝不喜悦我这样做。因为上帝不喜欢我与祂总是保持距离,或是泛泛之交。祂喜悦我像孩子一般单纯地来依靠祂。当上帝甘愿将自己的独生爱子为我们舍弃时,祂正是在向我们伸出手,表示愿意以全部的生命来与我们相交。上帝向我们的爱如海洋般一望无际,祂希望我们将自己真情实感向祂吐露出来,进而融化在祂无尽的爱里。当我们在任何真实的情感中来依靠天上的这位父亲时,我们会亲身经历祂的话说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?既或有忘记的,我却不忘记你。”

3.真实的抱怨过后仍需要悔改

在我服事的群体中,有弟兄曾问我说:“向上帝抱怨是一种罪吗?”他之所以会这样问是因为无论是悖逆的以色列人,或是先知耶利米、君王大卫等人都向上帝发出抱怨的声音。只是前者的抱怨是出于不信的恶心,而后者向上帝的抱怨是出于信靠和呼求。不过,对于上帝的圣洁和公义来说,即使是出于信心的对上帝的抱怨和困惑本质上仍然是一种罪。因为在天堂里,不会出现向上帝抱怨和苦毒的声音。

我们的确应当将自己的真情实感带到上帝的面前,祂也喜悦我们这样。但是,我们应当知道,一时的抱怨之情是出于我们的软弱,是因为我们一时间无法走出自己的悲伤,在自己的痛苦中继续赞美上帝所致。所以,即使抱怨是一种真实情感的流露,但在我们抱怨之后,仍应该向上帝由衷的为着自己对上帝的怀疑和抱怨以及生命的软弱而向上帝悔改和呼求。

这项原则在大卫的诗中淋漓尽致地体现了出来。大卫在向上帝抱怨说:“我的神,我的神!为什么离弃我?”过后,他接着对上帝说:“耶和华啊,求你不要远离我;我的救主啊,求你快来帮助我!求你应允我,脱离灵魂的刀剑......你已应允我,脱离野牛的角。”这是因为大卫在对上帝抱怨和失望过后,上帝仍然是他祈求的对象。无论对上帝的带领多么困惑,大卫仍然相信:除了上帝,他别无拯救。只有上帝是他唯一的盼望和呼求的对象。

这也应该成为我们生命中的一项平衡的原则,当我们对上帝感到有怨气的时候,我们应当不伪装自己,诚实地将自己最真实的情感向上帝吐露;同时,在那低落的情绪过后,我们也应当继续来到上帝的面前,为着我们生命的软弱而向上帝认罪悔改。

在我们的一生当中,上帝都会以祂的智慧和信实来带领我们。即使我们有限的头脑和情感一时无法理解上帝为我们“量身体裁”的道路,但我们在短暂的与上帝“摔跤”过后,祂最终会将我们带到平安的道路上;我们曾经向上帝发出抱怨的声音,最终会变为向祂由衷的降服。在所有有声无声的祷告之后,我们会亲身经历祂的话:“凡来到我面前的,一个也不丢弃。”


图片来源(Image Credit)vokra via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。