2024年04月28日
微信

上帝希望我们在沮丧中看见什么?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年03月06日 09:24 |
播放

无论是教会的牧者还是弟兄姐妹,在我们的生活中总是会遇到太多令我们忽然之间感到沮丧和难过的事情。网络上有一句流行语说:“成年人的奔溃只在一瞬间。”的确,意想不到的账单,使这个月的财务预算超支;孩子不喜欢学习,偷偷跑到楼下踢球时一不小心将邻居的玻璃砸碎;某个周一的早晨,准备振作起来努力工作时,却意外的接到了公司裁员的通知.......在生活中,任何一次的挑战和艰难都可能会将我们的精力耗尽,立刻使我们陷入到沮丧的情绪当中。

正如没有有喜欢冰冷潮湿的雨天一样,没有人会喜欢沮丧。当非信徒遇到困难而感到沮丧时,他也许会抱怨外在的环境或是自己的家庭背景不够好,又或是会重新规划自己的人生目标,以求“逆风翻盘”,将命运牢牢的掌握在自己的手中。可是基督徒也应该是这样吗?我们相信有一位全能的上帝在掌管着这世界的一草一木,更是掌管着祂儿女每日的生活、动作和存留。那么,我们就应该让自己的理性和情感来到这位创造、赐予并超越我们理性的上帝面前,来思想和寻求明白上帝是如何使用我们的沮丧来达成祂的美意。

我曾听过一位在患病中的弟兄多次的向我抱怨道:“上帝既然是全能又慈爱的,可为什么在我的生活中总是充满着没完没了的苦难呢?”从他的叹息中,我面对面的感受到了他歇斯底里的沮丧。这让我开始思考,上帝会做错事吗?上帝会因为恨祂自己所拣选的儿女而安排发生在我们生命中一系列糟糕的事吗?答案是显而易见的。因为上帝借着耶利米先知苦口婆心的对祂的孩子说:“我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。”

这让我们看到,上帝会有时会赐下一些表面的困难和逆境,为的是赐给我们真正属天的平安。在罪人的逻辑里,我们会很自然地认为:上帝如果爱我就应该让我经历艰难,否则祂就不是爱我的。我认识一位中年的弟兄,他在2005年开始慕道,而到2008年他听闻四川有大地震发生时,他赶忙赶回老家接父母到另外的城市居住。看着每天不断更新的伤亡报告,他心中非常的忧伤。他开始拒绝信仰上帝,因为他无法接受上帝是这般的“残忍”。

的确,当我们遇到痛苦时,会在沮丧中不肯受安慰。但沮丧若是让我们离弃上帝,说明我们的理性和情感已经坐在了上帝位置上。试想,摩西、大卫或是主耶稣,他们每一位不都是上帝所爱的人吗?但是,在他们的生命中,却因所承受的痛苦和压力频频处在了沮丧当中。以至于大卫痛哭说:“耶和华啊,你为什么站在远处?在我受患难的时候,你为什么隐藏?”

是的,在上帝所爱的人中,并不是不会发生逆境带来的沮丧,这沮丧是真实的,就在某一刻从我们的内心不自觉地流露出来。但摩西与法老、大卫与扫罗的区别就是:他们都经历了巨大的苦难,咽下过沮丧的眼泪,但真正信靠上帝的人却在沮丧中看见了上帝那充满智慧和良善的美意,以致在痛苦中将沮丧转变为了赞美说:“主啊,我感谢你,因你的美意本是如此!”

我想,若不是出于从天而来的恩典,这个世界只有沮丧,却没有喜乐。正是在人类犯罪堕落后,这世界只应有凉风、杀戮和洪水,不该有阳光、生命和幸福。

我们可以相信在沮丧中仍然有盼望的原因是因为三位一体的上帝本就是一个“爱的团契”,祂自己就是爱。祂在与自己所拣选的子民之间出于爱而立约,也出于爱而永远向我们守约。上帝本身的所是,奠定了我们可以在任何环境中都能来信靠祂的慈爱和良善的根基。那么,如此爱我们的上帝,既然允许令人沮丧的事情临到祂的儿女,祂会希望我们在沮丧中看见什么呢?

1. 看见沮丧所显明出我们真实的内心。

有人说:“你爱什么,就会为它哭泣。”的确,当沮丧来临的时候,无论是沉默还是哭泣都在显明着我们内心所爱的究竟是什么。我和太太曾因为我们的生育向主祷告两年之久,没有得到上帝的预备而感到灰心沮丧,以致于不愿再开口祷告,甚至和上帝较劲说:“我以后绝不会再为孩子祷告了,祢自己看着办吧!”

与上帝疏远是让人难过的,在那段艰难的时期当中,我不禁问自己说:“当上帝没有赐给我所孩子时,我就因孩子而不愿再靠近上帝一步。难道我不是看重自己的意愿超过了上帝,渴望孩子超过了渴望上帝了吗?”

当我开始意识到自己是在罪中沮丧,是在为自己的偶像而哭泣的时候,我变开始向上帝献上深深的感恩,因为借着暂时的无法生育,而让我看见了自己内心中更幽暗的罪和偶像。这也让我开始调整自己的祷告,不再是功利性的求自己所要,而是来寻求主的旨意。因为相信祂的道路总是高过我们的道路,祂的意念总是高过我们的意念。

2.看到我们在世上同样会有苦难,但回到祂里面才有平安。

许多基督徒曾因为健康、顺遂或是成功而接受信仰。而在信主多年后才惊讶的发现:原因信耶稣并不一定会事事顺心,甚至反而会常常事与愿违。这当然是一种成功主义式的信仰,因为从圣经和整个教会历史的轨迹来看,上帝的儿女不但会有和世人几乎相同的外在的环境,并且还有比世人更加上一样苦难,就是世界和魔鬼对基督徒的逼迫。这是主耶稣并没有应许祂的门徒说:“你们跟从我不会有苦难”的原因,主乃是明确说:“你们在世上有苦难,但在我里面有平安。”

主所说的这平安是指什么呢?是不生病、不发生任何坏事了吗?不是的,主所指的平安是一种“超越环境的平安”。这种平安并不一定是会使我们生活中令人厌烦和恐惧的环境挪去,而是即使环境还在,但我们仍在主里面有不能被夺取的真平安。

保罗是一个很好的例子,当保罗谈到他身上的刺时,他说自己曾三次强烈地向主祷告,求主把刺从他身上除掉。我们相信,上帝深爱着保罗,祂也完全有这样的能力。但上帝却幽默的拒绝了保罗的呼求,原因是主希望保罗在这根刺所带来的沮丧中能看见:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”我们知道,若是保罗不经历落在其中的痛苦,他就没有机会更深一步经历什么是“完全够用的恩典”。所以,保罗不再祈求主改变他的环境,而是从沮丧中转变正面地向主“夸自己的软弱”并祈求“基督的能力来覆庇我。”

而另一个更精彩的例子是在旧约的时代——先知以利沙的故事。当亚兰的大军围困以色列时,以利沙的仆人垂头丧气的对他说:“哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?”以利沙却对他说:“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多!”于是就为仆人祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”耶和华开他的眼睛,他就看见满山有火车火马环绕着来帮助他们。

这让我们看见的是,虽处在相同的环境之中,不同的看见却将我们带进沮丧或是祷告这两者截然不同的生命状态中。当我们今天经历在艰难中时,我们看见的究竟是什么呢?我们看见的是令人沮丧的外在环境,还是在主里看见了那以马内利的主亲自环绕着我们的平安?愿我们能不忘记:当沮丧来临的时候,上帝希望我们看见的是,在这世上的确会有苦难,但回到祂的里面我们就有超越环境的平安!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。