2024年05月16日
微信

生病不吃药,祷告就好?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2023年11月04日 19:06 |
播放

有位长老的妻子,在信仰上非常虔诚,可她有一个做法在教会内引发了不少争议。她强调过所谓的信心生活,认为基督徒生病了,都不应该接受药物治疗,而是单单祈祷就好了。如果吃药是不属灵的举动。

而她由于平时经常锻炼、注重饮食,因此也没什么大病,一些小感冒什么的,真的是通过祷告痊愈的(这类疾病具有自愈性),因而更加坚定了其信仰立场。可这种观点却让不少弟兄姐妹感到难以接受,因而在教会中发生了争论。

这种观点并非个案,在教会宣扬生病了不去医院,不用吃药,仅仅祷告就好的观点,是有一定市场的,尤其是一些带有灵恩派色彩的教会。可从现实效果看,确实出现了某些肢体因为没有及时得到治疗,而导致病情恶化的事。信主十几年来,笔者身边就出现了多起这类惨剧,其中包括年仅三十岁的姐妹。

而且极端灵恩派出现的一些所谓医治神迹,经过一些牧者或专业人士调查后,都发现存在夸大或造假的情况,因而并不那么真实,需要进行分辨。

这种观点的出现,跟信徒曲解《圣经》有关,在经文中确实有不少地方提到耶稣给人治病,行神迹的事。因此他们就认定,基督徒也必须如此。可问题在于,经上说的是耶稣主动给人治病,而不是人们故意不接受治疗,而去找耶稣的。这个关系需要缕清,以免陷入试探主当中。

耶稣给人治病,同样也采用了当时的医疗方式,比如在医治瞎眼的人时,祂就用唾液结合泥土,贴在了其眼睛上。这种做法在今天看来匪夷所思,但却是当时古埃及等中东地区的医疗方式。

可见耶稣并不排斥当时的医学手段,祂在救治病人时,同样采取了这种方法。

而且医学进步也是上主给人类的礼物,中国等世界很多地方现代医学的发展,离不开传教士的推动。他们当中很多人是杰出的医生,在世界各地建立了许多医院,解除了病患肉体上的痛苦。传教士都是虔诚的基督徒,可他们不仅没有不让人接受医疗,反而推动了医学的进步,可见基督徒接受医疗并非不属灵的事。

必须承认,从医疗角度看,保持良好的心态,是有助于疾病的痊愈。有些肢体生病了不吃药,靠着在主里的祈祷,拥有喜乐的心态,从而战胜了病魔。当然也不排除上主在某些人身上施行了神迹,比如有位传道身患绝症,却得到了神奇医治,十多年了仍十分健康。有些人通过祈祷得到医治,自然广泛宣扬医治神迹了。

基督徒生病吃药,乃是遵循上主所制定的自然法则,并非不属灵的举动。而且积极配合治疗,有助于身体的早日康复,才能为主做更多的事,并提升自己的生活质量。因此我们必须摒弃某些信仰的偏差,在上主的引领下,行在真道上。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。