2024年05月04日
微信

信望爱阅读推荐傅士德 回归属灵操练宝贵传统

作者: 彭婷 | 来源:基督时报 | 2012年02月03日 01:35 |
播放

 作为一个基督徒,与无信仰的人最大的不同就是,基督徒除了满足正常肉体需要外还必须有属灵操练,让人看到属灵层面的重要性。

 刚过完春节,信望爱阅读推荐傅士德著作《属灵操练礼赞》,一提到傅士德(Richard J. Foster),很多人的第一反应就是“属灵操练”。没错,他的第一本书,也是他最有名的作品,就是《属灵操练礼赞》。就是这本不厚的小书,令一个原本默默无名的牧师,成为全美国乃至全世界成千上万基督徒追随的灵性导师。如今,傅士德与毕德生(Eugene Peterson)、侯士庭(James Houston)并列为北美三大最具影响力的灵修作家,他的作品甚至也为许多中国读者熟知。

 属灵操练对于基督徒的灵命成长非常重要,但是很多教会久已失落了这个传统。我们偶尔会听人说起这个词,但是很少有人详细教导我们什么是“属灵操练”、为什么在恩典之下的基督徒还有“操练”这回事。难道这不是天主教徒做的事吗?有时,这个词让我们想起一些苦修者的形象,完全不能理解其中有什么值得欣赏和追求之处。

 但傅士德打开《圣经》,讲解信心和行为这新约《圣经》反复强调的真理,解释了为什么身在恩典之中,我们仍然要谈“操练”。他教导我们如何小心地走在律法主义和唯信主义这两个极端的中间,既不会滑入法利赛人的深渊,也不会沦为轻忽恩典的人。这并不是一条容易走的路,却是上帝带领我们在恩典中长进的道路。

 默想、祷告、安静等候神、聆听基督的声音,傅士德的思想几乎完全围绕着这一切展开。现代社会面临的一切问题,他都带我们回到上帝面前寻找答案。在他看来,所有的问题都出在我们没有真正让上帝掌管我们的生命,没有摆正我们与上帝之间的关系,没有回到上帝创造的秩序里面。而这个让上帝掌权、摆正我们之间关系、回到创造秩序里面的过程,就是属灵操练的过程。

 一个基督徒如果没有属灵操练,不常常读经、祷告、听道亲近神,生命很难跟神联结,生活也无法实践神的话语,如果没有建立起属天的价值观,就难以抵挡属世的诱惑和各种试探,因此属灵操练是每个基督徒生活中必不可少的功课。

 在一个强调理性的时代,傅士德的呼声是宝贵的。他让我们透过现实和物质的基本层面,重新注意到属灵层面的重要性。身为贵格会(Quaker)的牧师,他的很多思想都来自于自己所在宗派的传统,这个宗派的教导中,对于内在生命成长、个人与基督的关系的注重,都充分地体现在了傅士德的作品里面。但同时,他也不仅仅属于一个宗派。可以说,他更像一个淘金者,在教会历史浩瀚的长河之中,不断地挖掘着闪亮的真金。故此,累代圣徒的见证,无论来自哪个宗派、哪个时代,只要其中闪烁出上帝的形象和智慧,都会被傅士德紧紧抓住。

 傅士德,两千年教会历史宝贵传统的继承者,他的呼声应当引起基督徒对属灵操练的重视。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。