2024年04月28日
微信

从几则真实小故事谈:你经历过奉献的祝福吗?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年11月15日 07:57 |
播放

旧约律法很强调十一奉献,而旧约中的以色列百姓也非常重视十一奉献。以色列敬畏上帝的时候,他们乐于做奉献,但他们远离上帝的时候,就很难遵守了,以致于上帝通过先知玛拉基责备他们夺取了上帝的供物,就是当纳的十分之一和当献的供物上。

今天很多教会还在遵守十一奉献,但是有些不太强调十一奉献,觉得奉献按个人能力,心甘情愿就好。有些牧者为了不让信徒产生误解甚至很少在教会中讲解十一奉献的道,虽然是出于好意,但有时候这也影响了部分基督徒得奉献的祝福。

但是作为信徒,我们应该正确看待十一奉献。

在摩西五经中,记录了上帝制定十一奉献这个律例的目的:“你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分。又要把你的五谷、新酒、和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你神面前, 就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。”

遵守十一奉献是为了让我们学习敬畏上帝,这同时也帮助我们学习感恩,并承认我们所得的一切都是上帝的祝福。

为了让堕落的以色列百姓转回,上帝借玛拉基的口说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

即便有人认为十一奉献是旧约的律例,不需要遵守了。但是上帝祝福的原则却不改变。在教会当中,很多信徒都有过奉献之后,自己反被充满的见证。

有姐妹曾经见证,自己有段时间生活很拮据,就想情况好一点再做十一奉献。可是生活一直也没有好转,十一奉献就彻底不做了。后来经人提醒,自己也在主面前祷告,开始立志无论多难每个月先做十一奉献,原以为这样生活会更难,却很意外地发现财政赤字开始被填满。她借着奉献明白自己从前总是把上帝放在离自己很远的位置。

多年前,一位弟兄有几亩水田,之前他每年的收入是七、八千元(没有扣除种子、化肥、人工、机器等成本)。如果是一般人,可能做十一奉献会扣除成本后再把十分之一拿到教会。但这位弟兄不是这样,虽然一年的收入本身并不高,他还是想要多做奉献,他不愿意计较成本,也不精准计算,七千也好,八千也好,他每年固定奉献一千元。

这样几年之后,他经历了一个恩典:人不计较,上帝更不计较,上帝给了他极大的祝福。

由于水田有漏水的问题,他把水田改种葡萄,并且学了新技术,将葡萄套上袋子,不使用农药和化肥,保障果实的甘甜和健康。果实成熟之后,当地其他果农还在为销售而发愁,他却一点也不愁销路。因为他的葡萄味道好,又健康,是绿色水果,坐在家里,订单就来了。他只要负责发货就可以了,虽然他的葡萄价格比别人家高,人们还是喜欢他家的葡萄。同样的几亩地,原来一年收入不到一万元,上帝祝福他,现在一年三十万元。此外他还拓展了其他业务,比如直播卖剪葡萄的专用剪刀等,收入更多一些。

他把这一切都归结为上帝的祝福,他乐于奉献,即使在自己也不是很充足的情况下,也不跟上帝计算成本。他不吝啬,不但没有缺乏,反而得到了几十倍的祝福。这位弟兄经历了上帝的慷慨和带领,渴望做更多的奉献。

我们不是用奉献去交换上帝的恩典,而是当我们对上帝心存敬畏,心存感恩,想要为主摆上自己的时候,上帝就愿意祝福我们。祂是信实的,当我们去遵行祂的话,我们就必蒙福。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。