2024年05月21日
微信

带着平凡的期待 过不平凡的人生

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年07月14日 08:00 |
播放

人都会有所期待,因为有期待,所以人会朝着所期待的那个方向与焦点去努力和付出。可是什么样的期待是合宜的?错误的期待会导致怎样的恶果?我们是否需要调整自己的期待,以此来保护我们的身心健康呢?

当明星、名人因故离世的时候,我们总是会在自媒体平台的新闻标题看到这样的话:“愿你来世生在平凡人家,或是愿你下辈子做一个平凡人。”

这些年的新闻中,有太多明星和名人因心理压力过大,而选择自杀离开人间。这对于社会大众来说,也是一种负面的影响力。人的生命是最宝贵的,影响力大的人,他的自杀行为本身是具有非常消极的传播力。当明星或名人在人生巅峰的时候,没有人会善意地说到,愿你活在平凡的人家,或者走向平凡的人生,类似这样的话。因为,当人一切顺利且鲜花掌声袭来的时候,也是心灵之眼最容易被蒙蔽的时候,不愿意听到劝慰或让人放低人生期待的话。

我们的人生究竟怎样过是不会后悔的?人的一生最重要的焦点究竟该对准什么呢?

这其实是人生很终极性的提问,很多哲学家也这样思考过,苦恼过,但很少有一个程式化的答案去实践。

人在未获得成功时,想要期待着拥有成功,以为成功了就可以幸福;有的人期待的是掌声和名誉,有的人只是期待自己一生拥有一个健美的身体和年轻的面容。每个人的价值观决定了他的幸福指数。而价值观的背后是人内心的信念,或者说是信仰。我们核心价值到底是信靠哪一种人、事、物,还是期待成为造物主那种美善的生命呢?我们追求何种期待,这决定了我们人生的上层建筑的形态和质量。

以利亚快要升天的时候,他在做交接的时候,他的徒弟以利沙有求得师傅祝福的机会,以利沙所期待的不是以利亚的威望、财富和人际关系,而是单单求要了比以利亚加倍的圣灵来充满他。这是一种正向的期待,是期待上帝圣洁的生命内住在他的里面,这样的期待不会毁掉一个人。

期待的合宜与准确是非常重要的。属天的期待是从明白上帝的旨意,晓得他的心意,实践他的嘱托开始的。今天,每一个人在各自的职业里,都是被上帝呼召来工作的,我们需要在这个位置中,带着为主的名得到荣耀而去做的姿态。不是为了自己得到荣耀,而是为了主的名被传扬而去工作的。

在新约里,耶稣在山上荣耀变相时,彼得当时的期待是为主、摩西、以利亚建造三座帐篷,他的期待是停留在荣耀里。但神的旨意是让彼得真实地认识耶稣,跟从耶稣,走苦难的十字架道路,最终进入永恒的荣耀。彼得的期待与上帝的期待虽然不同,但彼得最终调整了焦点,回应了上帝的期待,当人和上帝的期待合一时,才是人生幸福平安的根基。

当人一切的期待的中心从自己转移到上帝那里时,我们的心态就不会被所期待的成就辖制。例如,名誉、地位、掌声、物质也不会成为绊倒我们生命的试探与陷阱。平凡的期待并不是不努力,而是将期待设定的合乎上帝的心意,又符合自己的信心与爱的身量。

唯有如此,我们的一生才不会因为过高的期待而撕毁自己的信心和盼望,也不会因为过低的期待,充满遗憾与消沉。在基督里的平凡的期待,可以让人在人生任何的阶段与处境中,享受真实的平安与心灵的富足,依然可以过一个不平凡的人生。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。