2024年04月30日
微信

环球电台:收音机是基督徒在苏丹偏远地区的一份见证

作者: 译者:S.I. | 来源:基督时报 | 2023年10月12日 08:47 |
播放

苏丹是个充满变化的国家。根据《大英百科全书》的说法,苏丹地区一直都是非洲文化传统与地中海世界文化传统的交互场。在南苏丹于2011年投票求取独立之前,苏丹一直都是非洲面积最大的国家。

国家的人口超4500万,在敞开的门的《世界守望名单》所列基督徒受迫害最严重的50国中名列第十位。

《大英百科全书》记载说,在苏丹,民族性往往是与语言和宗教紧密联系的。逊尼派伊斯兰教是这个国家里面大多数人的宗教,其有严格的基于伊斯兰教法的社会规范。苏丹阿拉伯语是主要语言,大多数人认为自己是阿拉伯人。

多年以来,环球电台(Trans World Radio)一直通过媒体给苏丹人民带去希望。过去,每天晚上都有中波广播从位于战略位置中东的一个大功率发射器发出,覆盖苏丹地区和部分海湾国家。

环球电台有部分苏丹节目是在埃及制作的,因为那里居住着很多苏丹人。其中一个例子是每周一次的戏剧节目《希望之歌》(Songs of Hope),以苏丹人民感兴趣的音乐方式介绍基督的信息。

目前,国家武装部队和一准军事组织之间的权力争斗导致了暴力,特别在首都喀土穆。环球电台阿拉伯语部门主任说:“人民正在遭受痛苦,很多人罹难,很多人疏散,还有很多人逃离。这个国家经历着动荡。所以从政治上来说,这是个艰难时期。”

不世之遇

2020年10月,环球电台位于非洲境内的一处短波电台发射器开始覆盖苏丹南部。这个发展带来了新的可能性,因为短波电台可以远距离传输,功率强,且听众无法被追踪。匿名性可以让它在像苏丹这样宗教自由受限制的国家里的听众更安全。更重要的是,这是苏丹偏远地区很多人获得福音的唯一途径。

环球电台阿拉伯语团队知道这是个独特机会,所以他们启动了一个名为“苏丹的希望”(Hope for Sudan)的节目,每天广播一小时,每周播出五天。“苏丹的希望”是个节目合集,包括“希望的妇女”(Women of Hope)、“公义之路”(The Way of Righteousness)、“Talmatha”(译注:一基督教门徒培训课程)、“先知”(The Prophets)、“迫害中的大能”(Power in Persecution)等等。这些节目共同为苏丹听众提供了他们需要的工具,以及了解上帝对他们生命的计划。

“苏丹的希望”的每个节目都满足了特定需要。比如说,“公义之路”教导人民,耶稣不仅仅是一位先知,“Talmatha”教导新信徒如何信仰成熟。在“迫害中的大能”中,信徒们分享上帝的手如何在他们接受基督徒传递、鼓励和支持他们。

在制作“苏丹的希望”的幕后,有很多人做了很多事情。一位苏丹牧师把“今日世界”(The Word Today)和“我的生命旅途”(My Journey in Life)这样使用古典阿拉伯语的节目转以使用苏丹阿拉伯语,用于这一小时的广播时间。

在环球电台阿拉伯语团队的合作下,当地一位牧师向苏丹偏远地区分发收音机。牧师深入没有网络或移动电话的山区,挨家挨户分发,还教导人们如何使用收音机。对于其中很多人而言,这是他们聆听福音信息的唯一途径。

不久,“圣经”(Biblica)帮助人们走过重大危机状况的节目“当你整个世界发生改变时”(When Your Whole World Changes)通过合作即将在苏丹广播。环球电台阿拉伯语主任说:“我觉得这是个开放窗口,可以在困难时期安慰鼓励人。”

ctohtw17vcym2jpqff.jpg
在苏丹偏远地区,收音机是基督徒获得圣经教导的唯一途径 图源:IMB.org

伟大的策划者

在问及自己如何看待上帝在这项事工上的引导时,环球电台阿拉伯语主任回复道:

“我相信上帝会引导人们进行广播…这不像是一桩生意。我用我所拥有的资源,尽可能快地做我需要做的事情,把结果留给圣灵决定。在我做这件事情的故事上,我看到上帝把正确的人配置到正确的位置,在他们生命的正确时间聆听正确的信息。”

“上帝在寻求那些真正的寻求者。他主动去寻找这些真正的寻求者。上帝不会让真正的寻求者没有见证。这台机器,收音机,可以成为见证。”

“我们并不孤单;有一位伟大的策划者正在策划整个事情。我们必须顺从和勤奋。我们必须在工作中保持纯真和诚实。我们必须成为供上帝使用的干净器皿,而他将继续这项工作。”

一份听者的见证

“我是一名基督的新信徒,你们的节目是滋养我新信仰的绝好方式。我越是听‘今日世界’,就越明白耶稣就是道路。在第一次成为信徒时,我有过挣扎。如你们所知道的那样,我的国家没有太多基督徒。但当我通过环球电台的广播找到‘今日世界’时,我发誓定期收听,而就在那时,我的信仰开始成长。我感谢主,我们在基督里是一家人。”

“在苏丹,难以找到坚实的圣经教导。多年来,我一直为理解上帝的话语而挣扎。我祷告了很久,希望能找到一个可以帮我深入了解上帝话语的人,好让我可以更亲近上帝的心意。”

“这个节目很精彩;介绍和内容给我以指导和理解。在生命中的这个困难时期,我想追随主的榜样。我爱耶稣,想成为他那样的人。你们的节目让我看到真理。我由衷地感谢你们。”


原作者杰德·阿尔戈(Jade Alger),作家、环球电台欧洲和中亚中东北非交流专家。文章源自Evangelical Focus

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。