2024年04月20日
微信

警惕伪装的顺服

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年06月08日 18:26 |
播放

谦卑、顺服、联合,这些是信仰中会听到的高频词汇,当然它们不仅仅是词汇,更是上帝对我们生命的期待和要求。顺服是一门很难的功课,因为我们每次顺服上帝的旨意,都不得不面对我们内心真实的不顺从的想法和情感的挑战。

使徒约翰说过,你们既知道这事,若是去行就有福了。如果你不肯亲自砍断码头的锚绳,那么上帝就会用风暴挣断绳索,送你出航。直到你把一切归于上帝,愿意乘着祂的旨意之风,航向波澜壮阔的大海,你的眼晴才会打开。如果你真的相信耶稣,生命就不能停留在静水港湾。那里固然充满喜乐,但却会永远被束缚在码头岸边。你必须走出港湾,进入上帝预备的水深之处,亲自认识周遭的人和事,操练属灵的分辨力。

知所当行而去行的人,必定会知道得更多。要省察自己的灵性是从哪里开始懒惰的,你必会发现问题都从知所当行却不去行的那一刻开始。当时你不做,是因为呼召没有立即显明,但你却因此失去了机会,无法操练属灵洞察力及分辦力,当你灵里烦躁,没有属灵的自制力的时候,最大的危险就是不肯继续学习,不愿意知道更多关于上帝的美善的属性和箴言。

有一种伪装的顺服,就是设想出某种情境,自以为是在牺牲奉献,其实是把自己的热情误解成上帝的心意。

毕竟,人行为上的牺牲、奉献要比成就上帝的命定来得容易。但分辨上帝的旨意,成就上帝在你身上的命定,远比牺牲、奉献更加要紧。听命胜于献祭是信仰很高的挑战。所以,当上帝要你踏上全新旅程时,千万不要留恋,更不要走回老路。人若立志遵着祂的旨意行,当晓得当付的代价。耶稣不是把我们单独带在身边,一直向我们讲解事情;他乃是以我们能理解的方式向我们讲解。别人的生命可以是我们的榜样,然而,上帝却要我们省察自己的内心。这是个漫长的过程,甚至漫长到上帝要用一生,乃至永恒来让一个人合祂心意。

你只有愿意让上帝的旨意显明在你自己个性中深邃隐秘之处,才能为上帝所用。我们对自己的认识浅薄是让人震惊的无知。我们对于自己的忌妒、懒惰、骄傲常常是视若无睹。耶稣在用恩典光照前要向我们显明我们内心的隐秘之处。勇于内省的功课,有几个人学会了呢?

我们必须放下自以为认识自己的念头,这是骄傲最后的藏身之所。灵命最大的祸害就是骄傲。当我们总是说自己不配怎样被上帝使用时,如果我们对此还有丝亳怀疑,上帝就会步步逼近,直到我们与祂独处。只要还有一丝骄傲、自负残留在心里,耶稣就没办法教我们任何东西。

祂会打击我们理智上的骄傲,使我们心灵忧伤。祂会揭露我们不合宜的渴求,我们未曾想到上帝会让我们在与祂独处时来对付这些东西。我们平时听了很多教导,但往往没有明白。唯有我们与上帝独处时才能真正清楚。

看看耶稣基督怎么训练十二门徒。对耶稣的比喻感到困惑的,不是外头的群众而是门徒。

耶稣的门徒一直在提问题,耶稣也一直在解答,但门徒却还是不明白,直到后来领受了圣灵才明白。与上帝同行的人,上帝唯一会让你清楚的就是祂要对付你的心。你对弟兄生命中的伤痛与艰难绝对是困惑的。我们自以为懂得他人的处境,直到上帝显明我们也有同样的缺陷时,我们才会明白自己其实不懂。

我们每个人内心都有好大一片顽梗无知的领域,需要圣灵光照才能显明。但前提是,要让耶稣带领我们与祂独处。你正与祂独处吗?还是沉湎于杂乱的想法、无关紧要的事奉,或者身体上无谓的烦恼呢?我们只有越过内心各种疑问产生的杂音,安静与耶稣独处,祂才能教我们东西。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。