2024年03月19日
微信

五旬节对今天的基督徒来说重要吗?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年05月25日 09:52 |
播放

五旬节的的来源究竟是怎样的? 为什么每年的五旬节会有那么多基督会为之庆祝?从复活节到今年的五旬节里,在你所行的事上,有多少是求告依靠过圣灵的?

五旬节起源
五旬节,是基督教的“圣灵降临日”,日期定在复活节后第50天。这一天也是基督教最重要的属灵节日之一。五旬节也被称为“圣灵降临节”或“白色星期日”,而当时的教会形象经常使用红色旗帜、长袍或火焰图像来代表圣灵之火。

圣经的《使徒行传》二章里记载了五旬节的来历,那时圣灵降临在初期使徒们中间,他们开始变得不一样。这一段事件的记录,标志着早期教会的诞生,五旬节也被认为是早期基督教会成立的日子。因此,五旬节是基督教日历中后来的里程碑,并标志三位一体的上帝将圣灵向耶稣的门徒倾注,也标志着上帝的灵在信徒生命中的特殊地位,使他们得到非凡的演讲才能、行奇迹和震撼公众的见证。它实现了基督的“安慰者”的承诺,在耶稣升天后,帮助基督徒的生命圣洁,更好的走成圣的道路。

五旬节教派是一个最近的二十世纪教会运动,意在从五旬节故事中发掘出它的魅力根源,强调了一种直接的、戏剧性的体验或圣灵的洗礼的重要性,就像发生在使徒行传中的情节一样。目前,全世界许多教会仍旧保持了非常重视五旬节的传统。耶稣赐下圣灵,是为了让信靠祂的人,可以随时得着劝慰、管教、引导、感召。

基督徒在五旬节的时候,需要更深思考圣灵在一个人信仰中扮演的重要的角色。
重生得救的基督徒,身份发生了质的改变,从罪人变成了义人,但是在内在状态上,却是依然会有被罪抓住奴役的地方。因此,在世界的诱惑和试探面前,基督徒经常是非常软弱的,因此,需要依靠圣灵的工作,基督徒才能够更好的明白上帝的话语,更深刻的认识耶稣基督,祷告的时候 ,被真理的圣灵感动和浇灌。这样,在信仰道路上,才能够更有力量的去与自己的罪和世界的罪争战得胜。

在五旬节对风和火的描述响彻旧约和新约
五旬节风的声音是一阵大风。圣经中引用风的力量比比皆是。相比风作为力量,更重要的是旧约约伯记中把风比作气息,而在新约中把风比作灵。就像旧约中第一个亚当得到了肉体生命的气息一样,第二个亚当——耶稣带来了灵生命的气息。由圣灵所生的灵生命这个观点也同样隐含在五旬节的“风”中。在旧约中,火通常与上帝的同在相关联。同样,在新约中,火是与上帝的同在以及可以在人的生命中所带来的圣洁相关联。上帝的同在和圣洁隐含在五旬节如火焰的舌头中。实际上, 火焰被认为是基督自己,这种联系自然隐含着圣灵是五旬节的恩赐, 祂会教导门徒基督的事。

五旬节的另一个方面是降下能力
当时现场很多人用方言讲话,它使各种不同语言的人能够听懂使徒的信息。除此之外就是彼得对犹太会众大胆而深刻的教导。传道的影响力是强大的, 当听众“觉得扎心”并且彼得教导要悔改和受洗的信息。最后伴随着三千灵魂得救,在之后的持续擘饼和祷告中,使徒行神迹奇事,并形成一个团契,彼此事奉,得到满足。

从旧约到新约,从过去到现在,其实,上帝的工作从未停止过。今日教会的发展与复兴,是离不开牧者和信众对圣灵的认识和依靠的。基督徒听道之时,祷告之时,默想上帝话语之时,事奉教会之时,其实,都需要圣灵赐下智慧、能力和祝福。才能够让我们手所做的凡事通达,顺利和蒙福。五旬节是基督徒更深地放下对自己能力判断的日子,应当带着喜乐的心忘记背后努力面前,靠着真理圣灵的帮助,如鹰展翅上腾。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。