2024年03月29日
微信

悦读|为您推荐美国著名作家提姆·凯勒的十本好书

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年05月21日 19:31 |
播放

提摩太·凯勒 (Timothy Keller ) 美国著名的神学家、护教学家,纽约救赎主长老教会牧师。其著作《为何是他》和《一掷千金 的上帝》荣登《纽约时报》畅销书排行榜。 提摩太·凯勒 出生成长于宾夕福尼亚州,毕业于巴克纳尔大学、戈登-康维尔神学院、威敏斯特神学院。 初期牧会于弗吉尼亚州霍普威尔市。 一九八九年与妻子和三个儿子于曼哈顿创立救赎主长老教会。 他的作品包括了《祷告解密》、《婚姻的意义》《工作的意义》、《慷慨的正义》《诸神的面具》、《挥霍的上帝》,《为何是他》、《十架君王》等。 

本期悦读,小编为大家收集整理了关于提姆·凯勒的十本灵修书籍,盼望这些书未来能够带给您读书的兴趣并带来开卷有益。

一,《十字君王》

csqtq3e48cn0hy8eya.png

有人说:“耶稣的故事的确很能安慰人,但是,最终那不过是自我安慰而已。”果真如此吗?提摩太·凯勒以圣经《马可福音》为基础,探索耶稣的生平,让我们看到,耶稣的故事是真实的故事,也是终极的故事,耶稣是那真正的大君王。在十字架上受死,第三日从死里复活的耶稣基督,有权能拯救、更新这个世界被罪破坏的一切,并使相信他的人有力量面对生活中悲伤、痛苦和破碎的深渊。

csqthbl5ibi7ki491g.png

二,《婚姻的意义》

婚姻很重要,需要确立正确的婚姻观。而此书可以帮助我们走出许多关于婚姻的误区,例如“是否有最合适结婚的人”等等。此书不但可以帮助已婚者,也可以帮助未婚者,而且特别适合未婚者阅读。现代文化让人以为:每个人都有个灵魂伴侣;成功婚姻中最重要的部分是浪漫爱情;配偶是为了帮助人实现自己的潜能;婚姻不过是暂时的,而非一生一世的;离婚后重新开始才是解开婚姻难题的最佳途径。这些现代假设完全是错误的。凯勒认为,婚姻是一种荣耀的关系,同时也是最容易被人误解和最神秘的关系;上帝创造婚姻的目的是使我们与上帝更加接近,并给我们的生活带来更多欢乐。凯勒以圣经为基础,结合自己与妻子凯西三十六年的婚姻经验,为我们揭示了婚姻的意义及通往幸福婚姻的途径。本书既适合已婚和单身的信徒,也可帮助非信徒认识幸福婚姻的福音根基。

csqtiqsmpic2oyoari.png

三,《挥霍的上帝》

这本书主要是为了要精确地陈述在基督信仰中,不可或缺的精湛本质──福音。 对于尚未认识基督福音、或是远离基督信仰的人而言,这是一本有助稳固根基的入门序论。 在本书中,提摩太. 凯勒引用了一个大家耳熟能详的基督教寓言故事,揭开关于盼望与救赎,令人意想不到的启示。 书中前五篇,将会揭示这个故事的基本真义; 第六篇则会示范,此故事可以如何帮助我们全面性地理解圣经; 第七篇则是述及把故事的教导,有效地运用在我们所生活的世界。提摩太. 凯勒向来擅长以知识分子的角度,来切入基督信仰,解开藏锁在平常熟悉的比喻背后,主耶稣寓意的精髓。 在这个比喻中,主耶稣表明了上帝挥霍的恩典,是为了无宗教者和道德人士。 这本书将挑战所有敬虔和怀疑的人,用全新的角度来审视基督信仰。


csqtncw27n2ii6ukdv.png

四,《工作的意义》

你为何想要工作?为何工作如此艰辛?如何在工作中找到满足?本书将帮助你寻找这三个问题的答案。凯勒凭借扎实的神学功底以及丰富的牧会经验向读者阐明,基督教的工作观如何,圣经中的智慧何以帮助我们理解并应对工作中那些最棘手的难题,以及如何将信仰与工作结合起来。读者会发现,基督教的工作观,即服侍他人而非服侍自己,是拥有美好职业生涯的关键。

 csqtjnz8i1dijohsxl.png

五,《陶造生命系列:一掷千金的上帝》

不计一切的恩典,是我们最大的盼望,是我们生命改变的恩惠与托举,也是《陶造生命系列:一掷千金的上帝》的主题。这本书讲述有一位父亲,他有两个儿子。小儿子要求分家产,在得到家产之后他就离开家乡远走高飞,在纸醉金迷、放纵声色中耗尽了所有。在忧伤痛悔的觉悟中他决定回家,没想到父亲竟然伸开双臂迎接他。但这个欢迎却让大儿子极度生气。故事最后父亲规劝大儿子一起来接纳并赦免他的弟弟。在寻求意义和价值的旅途中,我们每个人都正如这故事中的儿子。或是如小儿子,放任自我颠覆传统;或是如大儿子,顺服自律,心却早已远离。无论我们是何种类型的人,都迷失在外。我们的内心要如何才能由“小儿子”的恐惧、“大儿子”的愤怒,转变为喜乐、爱与感恩呢?《陶造生命系列:一掷千金的上帝》向我们显明上帝是一位花费极大耗尽所有的上帝(God of Great Expenditure)。对他的儿女来说,若不说他是“一掷千金”地施恩在我们身上,就不足以形容。

csqtwbzca88rh3zehj.jpg

六,《陶造生命系列:诸神的面具》

这本书讲述了许多人把信心寄托在成功、金钱、爱情和所谓的美好人生之,相信这些就是通往终极快乐的钥匙。这些无形却闪耀的偶像在人们寻求意义、保障、安全和满足的路上,占据了人心中极重的位置,人们依赖和信靠它们。《陶造生命系列:诸神的面具》指出,人们错把这些美好事物当作上帝,然而事实上它们并不能解决真正的需要。所有我们曾经想要的美好之物都有可能成为偶像,最后变为手中的尘土,因为它们原本就是尘土。

csqtljt9um65bcireb.png

七,《为何是他》

在一个怀疑的时代,我们何以知道基督教是惟一可信的宗教?上帝为何允许苦难发生?一位自称是爱的上帝为何会把人送到地狱去?教会是否要为诸多的不公义负责?科学是否已经否定了基督教?提摩太·凯勒借着文学、哲学、日常生活谈话以及严谨的逻辑思考,回答了怀疑基督教信仰的人甚或热心信徒常有的一些疑问,解释了为什么相信基督教的上帝是十分明智与合理的选择。本书曾荣登《纽约时报》畅销书排行榜首。

 csqtlocwl1376crghd.png

八,《慷慨的正义》

“凯勒在书中剖析了行义就是惩罚罪恶、行义会带来纯正教义和灵性活力的亏损等错误观念,指出施行正义就是关心穷人和弱势群体,这是圣经的重要教导,与正统教义和福音使命不相矛盾。凯勒借着对圣经经文的分析和生动实例,让人感受到上帝对于穷人和弱势群体深切的爱,同时让人看到今日信徒和教会在行义上深深的亏欠。更重要的是,凯勒指出,上帝的恩典是行义的动力,正如信心必然带来行为,蒙恩必然使人行义。本书读来让人心里火热,想要将信仰付诸实践,以爱的行动去关心困苦的人群,并建造充满慷慨正义的人类社会。”

 csqto797zhmjeaeakc.png

九,《同你患难与共》

这是一个黑暗的世界。 我们有很多办法可以去管控那种黑暗,但是却无法永远有效。 我们生活中的亮光(爱、健康、家庭、工作),最终都会逐渐暗淡。 到那时,我们需要的是:“超越了自己理智、才能和力量所能给予的――某种东西。”上帝为何允许世界上有痛苦和苦难? 这个问题一直都困扰着信徒与非信徒。 他指出在痛苦和苦难的背后有其意义和理由; 他有力且开创性地论证表达,这是人类经验的一个核心成分,我们只有在理解与上帝的关系之后,才能真正地战胜它。  凯勒的文字为无数读者的灵性旅程提供了引导。 本书使用了圣经的智慧和冲出逆境的个人故事,为这个重要的主题带出了极需并且新颖的观点。

csqtyfsvhh0lj1regs.png

十,《祷告解密》

祷告既是与上帝交谈,也是与祂相遇。 这两个概念既带给我们一个对祷告的定义,也会给我们一套深化祷告生活的工具。 传统形式的祷告──景仰、认罪、感恩和恳求。 这是具体的实践,也是深刻的经历。我们一定要认识在赞美祂荣耀时的惊叹、发现祂恩典时的亲密,以及恳求祂帮助时的挣扎,这一切都可以引领我们认识:祂同在时的属灵实际。 所以,祷告既是惊叹也是亲密,既是挣扎,也是实际。 我们并非每次祷告时都会有这些,但这每一项都应该是我们一生祷告的主要成分。 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。