2024年04月19日
微信

一位基督徒在复活节后的反思

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年05月23日 11:44 |
播放

复活节是基督徒的生命中一个非常重要的节日。每年复活节,教会也会按照节期提前预备,组织活动,希望信徒在纪念耶稣复活的同时,生命也能得到更新和成长。

真的相信复活吗?

但是,也有很多时候,信徒只是在节日当天热闹了一下,或者在教会的讲道中感动了一把,之后又进入了“平凡而没有能力”的生活状态里。然后一转眼,我们又要开始迎接五旬节了,开始求圣灵充满了。

其实无论是复活节,还是五旬节,我们不是在节日的那一天获得一点能力,一点感动。基督徒的宗教节日不能只是一种形式,而是要让节日的意义融进我们的生命里面。我们要得着复活的耶稣,要得着圣灵的能力,也不只是在那一天有渴望,而是每一天都要成为我们的盼望,而且复活的生命和圣灵的能力每一天应该都要在我们的生命中、生活中彰显。

如果要问一个基督徒:你是否相信耶稣的复活?对方可能会诧异,“这还用问嘛!”,因为每个基督徒常常在使徒信经中背诵“我信复活”。 

但是如果看基督徒的生活,我们可以发现,其实很多基督徒活得好像我们的主没有复活的能力一样。很多信徒在世界中挣扎,被房贷、工作、家庭、孩子等各种各样的问题压地无法喘息,跟非基督徒一样活在担心、忧虑甚至抑郁之中。

从心底迎接复活

从心底里接受复活的能力并不容易,可能我们头脑中确实相信耶稣复活了,因为这是历史事实,经上记载得很清楚。但是今天越来越多的人活在知识和理性当中,即便我们知道有些事情是上帝为我们做的,是人的能力达不到的,但是很多的时候我们仍然会对眼前的困境感到绝望。其实,这是不信的生命,我们要悔改。

主耶稣复活之前也多次讲到自己会复活,可是门徒虽然听了,却没有真正放在心上。甚至,当耶稣复活向一些人显现,而他们去跟其他人见证的时候,其他人还是不信。为什么呢?因为那是人的理性无法解释的。

我们跟门徒们一样,甚至跟很多非信徒一样,把圣经中的一些神迹看做“神话”,或者即便是真实的,也无法重现。也许,劈开红海的事情、耶利哥城墙倒塌的事情,童女怀孕的事情都不会再发生,但是并不是上帝没有这个能力,而是因为上帝是做新事的主。 

我们的上帝既然是“神”,就一定是超越的,不在我们的理性思考之下。我们以为很难,但是在上帝那里没有难成的事。我们要知道我们所信的是能“使死人复活、使无变为有”的主。相信祂,仰望祂,让你的事奉带出复活的能力。

做主工,再现基督的能力

我们也常有人感叹今天的教会好像神迹奇事少了,有人说是因为我们知识多了,不单纯了。也有人认为是我们不做主工了,很多教会的管理也只是企业化管理,虽然是尽了人的本分,却没有带出上帝的能力。

可是耶稣明明应许信的人必有神迹随着他们,而当门徒出去宣讲福音的时候,主是和他们同工的,并且用神迹随着,证实所传的道。如果我们忠心做主工,就有主的同在,就不能不得能力。当主把大使命给门徒的时候,也应许“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”当我们遵守主的命令,将主的真理教导给万民,并且引导他们遵守的时候,主会与我们同在。

主是复活的主,当祂与我们同在的时候,我们必定也能带出复活的能力。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。