2024年04月25日
微信

为何哈拿仅仅是一位母亲,却被圣经夸赞?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年05月29日 09:52 |
播放

圣经中很多女性受到人们的喜爱,比如有善良勤劳的路得、虔诚爱主的吕底亚,有善良勤劳的路得,打破玉瓶用香膏抹主的马利亚,有勇有谋的女先知底波拉和王后以斯帖,还有从前不怀孕但是后来生下伟大先知撒母耳的蒙恩女子哈拿……

哈拿之所以深受人们的喜爱,不仅仅是因为她生下了先知撒母耳,更是因为她的生命品格以及她的心中有上帝,她关心上帝的需要。 

一、不与人争斗的哈拿

哈拿的丈夫以法莲人以利加拿有两个妻,一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。作者没有说以利加拿为什么娶了两个妻,只是说以利加拿爱哈拿,无奈耶和华不使哈拿生育。因此很多人推测是因为哈拿不生育,所以以利加拿娶了第二个妻毗尼拿。

每年到圣殿献祭的时候,以利加拿分给哈拿的祭肉总是双份。毗尼拿也可能是嫉妒丈夫更爱哈拿,又以自己能生育自居,就做哈拿的对头,激动她,使她生气,哈拿因此哭泣不吃饭。作为一个不生育的妇人,本身心里就难过,还要总是被有儿女的毗尼拿激动,心中岂不是更愁苦,换做是我们,忍无可忍的时候可能要拍案而起了。

但圣经没有记载哈拿怎样反击毗尼拿,只是说她默默哭泣,然后向耶和华祈祷。由于太痛苦,哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音。祭司以利误解她,以为她是喝醉了,责备她不应该喝酒。已经很痛苦了,还被祭司误解,一般人可能会承受不住,但哈拿还是以谦卑的姿态向祭司以利解释说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。”

哈拿是安静的、温柔的、善良的、谦卑的,无论在毗尼拿面前还是在祭司面前,她都没有犯罪得罪主。 

二、祷告的哈拿

虽然丈夫安慰她,但是哈拿知道耶和华是她的依靠,她需要耶和华的怜悯。人在一切顺遂的时候常常忽略祷告,患难和痛苦让我们更靠近上帝。

在巨大的痛苦面前,哈拿没有在人那里寻找解决方案,也没有退而求其次,只要依靠丈夫的爱就好了。她相信耶和华是眷顾人的,也相信耶和华掌权。她向耶和华求一个儿子。虽然多年来都没有实现,但她还是怀抱着希望不断祈求。

哈拿不住地祈祷,一度被以利误解,待误会解除,以利让她平平安安地回去。随后,哈拿相信自己在主面前蒙恩,开始吃饭,面上再不带愁容。

我们可能会惊讶于哈拿的转变是不是太突然,刚刚祷告完,怎么就好像孩子已经生下了一样?其实,这就是真正的信靠会产生的能力。如果我们相信上帝的能力,相信他是愿意眷顾人的,相信我们的祷告已经达到上帝面前,确信祂会垂听我的祷告,那么我们自然会理解哈拿的转变。因为信是所望之事的实底,是未见之事的确据。

三、奉献的哈拿 

无法生育这个问题自古就存在,从撒拉、利百加、拉结开始一直在发生着。所以,我们有理由相信在哈拿的时代,或者在哈拿之前的时代一定还有很多女人为生育求过主,也一定有很多人的祷告是得到应答的,但是为什么唯独哈拿的故事被记录下来呢!当然与伟大的先知撒母耳有关,但以色列之所以产生了这位伟大的先知,是开始于母亲哈拿在痛苦中的祷告。 

并且这个祷告是特别的,哈拿如果只是为自己求儿子,这没有什么值得我们纪念的。重要的是,在哈拿的祷告中,我们看到她也是在为以色列求,哈拿许愿要把这个儿子献给耶和华,使他终身归于耶和华。求,但是不归自己,而是要献给上帝,这看起来跟没有得着一样,但其实哈拿是最有智慧的,她是为以色列培养了一个敬虔的后裔。

哈拿这样祷告,并不是虚伪,并不是为了达到目的不得已而做的祷告,这是她深思熟虑之后的决定。她是这样许愿的,也是这样做的。等到撒母耳断了奶,哈拿就把他带到耶和华的殿去还愿,她没有表现出犹豫和后悔,没有拖泥带水。哈拿放手把孩子交给祭司以利,但依然带着母亲温暖的心每年为撒母耳做一件小外袍。 

哈拿虽然只是一个女子,但是她却知道此时以色列的光景,她关心上帝的需要。因为《士师记》以“那时以色列中没有王,各人任意而行”结束。也正因为哈拿的奉献,以色列出现了一位伟大敬虔的先知。撒母耳也成为膏立扫罗和大卫两位王的先知,带领以色列从士师时代进入王的时代。

哈拿虽然没有再求儿女,但是以利却祝福以利加拿和哈拿,结果,耶和华眷顾哈拿,哈拿在撒母耳之外又生了三个儿子,两个女儿。可见,上帝多么喜悦哈拿的奉献!

上帝是乐意赐福的,他所给我们的总是超过我们所求所想,只是我们是否也能了解祂的需要、明白祂的心意?


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。