2024年04月30日
微信

如果耶稣复活以后十二个门徒都在的话,该有多好?

作者: 卞雅悯 | 来源:基督时报 | 2023年03月01日 00:00 |
播放

马太在马太福音当中记录了当耶稣复活以后,十一个门徒往加利利去,在耶稣跟他们所约定的山上领受了著名的大使命。在这里,马太专门记录了“十一个门徒往加利利去”。为什么只有十一个门徒?原因相信我们都知道,是因为加略人犹大背叛了耶稣,在出卖耶稣以后犹大内心懊悔上吊死了。因此,门徒们的数量就从原本的十二个变成了十一个。虽然后来马提亚递补了门徒的职分,门徒数量又重新变成了十二个,但是因着犹大的背叛,历史终究还是留下了永远的遗憾。作者马太通过他的笔敏锐地记录下来了这个细节——十一个门徒往加利利去。

十一个门徒往加利利去,这是真实的历史。但是其实我们可以假如一下——假如犹大没有背叛主,假如十二个门徒都去往加利利领受了大使命的话,该有多好?

并不是说多一个犹大的话基督教就能怎么怎么样,历史就能够出现多大的不同。而是说,如果犹大没有背叛主的话,那么无论是主耶稣或者门徒们又或者是每一个基督徒,就不会有这样的遗憾。相信当年耶稣拣选犹大让犹大成为门徒的时候,从来没有想过有一天犹大会出卖主、背叛主,那个时候耶稣心中所想的一定是犹大会成为自己很好的门徒,坚信犹大一定会一生忠心地跟从自己。就像当年主拣选我们的时候,同样相信我们一定会终生坚定地跟从祂一样。

然而,真实的历史并没有假设和如果。在真实的历史当中,因为耶稣的理念与自己有不可弥合的不同,犹大以三十块钱的价格出卖了主耶稣,出卖主之后又因为内心懊悔而上吊自杀了。耶稣为了拯救世界而被钉死在了十字架上,成就了极重无比永远的荣耀,而犹大却因为卖主而被永远钉在了历史的耻辱柱上,成为了叛徒的代名词。

而剩下的这十一名门徒,虽然他们每一个人都曾经有过极大的软弱,曾经有过失足,经历过跌倒。但是他们终究没有背叛主,他们终究在经历极大的软弱和艰难之后得到圣灵的能力,又重新站立了起来,在初代教会中发挥了堪称无可取代的重要作用。就算是在耶稣复活以后仍然不信耶稣复活了、常常被基督徒当作反面教材的多马也是,千里迢迢前往今天的印度区域传扬耶稣的福音,甚至有人认为多马曾经来过中国。

有时候,会稍微想一下,如果犹大没有背叛主的话,该有多好呢?如果十二个门徒都在的话,该有多好呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。