2024年04月19日
微信

复活节对基督徒在现实生活中的意义是什么?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年04月08日 20:04 |
播放

今年的复活节已经来到了,基督徒如何迎接复活节,成为个人的信仰道路阶段性的胜利呢?

基督徒在四旬期的道路中,需直面罪人的我们面对上帝公义审判时的绝望,又要感谢耶稣基督在十字架上完成的刑罚代赎的工作。因而我们需从心里献上对耶稣的感谢,对自身罪恶的悔改,以及对未来在基督里得胜的生活的盼望。当这些不同的告白汇聚在一起,会带领我们来到个人性的复活节真正的胜利,这样的复活节才能够成为信仰道路上的新一圈灵性生命成长的年轮。

在旧约的赎罪祭原则中, 上帝是为了让人明白罪的工价是死,于是吩咐祂的仆人们用祭物来献祭,让人明白自己的罪被这祭牲偿还了。但这是一种象征性的仪式,是一种因爱而不忍心灭掉人类,通过这样的方式来唤醒人们对上帝的敬畏、对罪的恨恶,从而回转到上帝面前。其实,人类的罪的工价唯有无罪的羔羊耶稣的宝血十字架才能偿还,任何的牛、羊、鸽子都做不到。

耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”

在四福音中,有两种人对耶稣献过“祭物”,第一类是跟从耶稣的四个女人,曾经用香膏、头发、眼泪服事接待过耶稣,在耶稣牺牲后将要被埋葬的那天,她们给主做了没有缝儿、上下一片织成的里衣。第二类,就是当主耶稣死去,安葬的时候,亚利马太的约瑟和尼哥底母,作为犹太人的官,他们争取到了耶稣的身体,并且用昂贵的香料安葬了耶稣,这也是一种献上。这里也可以象征性的理解为 ,一类跟从耶稣的人是靠爱服事,另一类人是靠宗教的仪式去服事。

门徒中有个亚利马太人约瑟,他是犹太公会的一员,他求彼拉多要把耶稣的身体领去,得到允准后就领去了。同样是犹太公会会员的尼哥底母也来了。尼哥底母带着没药和沉香约有一百斤前来。按照犹太人的殡葬的规矩,先把尸体用细麻布裹住,然后在细麻布折叠的地方加上香料。没药是东方博士在耶稣诞生后带给他的礼物中的一件,被翻译为沉香的芦荟属于百合科的草本植物,从中提取的汁液与没药混合在一起可以用作干燥剂和防臭剂。

尼哥底母带着相当于现在的35公斤左右的没药和沉香,这种规格只有在王族的葬礼中才会用到。按照犹太人殡葬的规矩,先把尸体用香膏洗干净,然后把没药和沉香混合的香料一起用细麻布裹上。亚利马太的约瑟和尼哥底母为了很好地安葬耶稣预备了非常宝贵的礼物,按照犹太人殡葬的规矩安葬了耶稣。

亚利马太的约瑟和尼哥底母用细麻布裹了耶稣的身体,女人们在耶稣活着的时候给主用细麻布做了里衣,都是细麻布,只是一个是耶稣死后给的,一个是耶稣生前给的。当他们再次看到打开着的坟墓的时候,耶稣的裹头巾和细麻布没有放在一起,而是在另外一处卷着。这意味着什么呢?意味着耶稣复活的确实性。

复活节,究竟意味着什么? 

是基督徒群体更深地明白主耶稣十字架的爱的大能与自己的关系的时候,是告白唯有基督才是我的拯救主的时候;是在他的惊人的饶恕里得洁净、自由与释放的时候,在四旬期灵程中默想十字架的道路,我们的心当与主同行,同哀哭 同受苦,在复活节的时候,我们要与主的圣灵一同得胜,一同庆祝这生命的复活。耶稣的复活是历史事实,是基督信仰的根基。

今天,我要如何献上祭物呢?

保罗说:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。”

比起献上旧约里的祭物和物质上的物品。不如献上保罗在罗马书12章里所说的活祭。这活祭就是基督徒真的明白耶稣的十字架与自己的关系后,重生得救的生命复活在我们里面,祂引导我们行事为人,我们在祂的爱里,甘心乐意愿意委身与跟从耶稣一切的教导。为主而生活,跟着他的福音的真理过好一生,这个就是活祭。尽心尽力尽意爱主我们的神,其次也相仿,就是要爱人如己。实践这样的爱的诫命,就是活祭。

复活节,不是别人的节日,而是每一个基督徒的节日,是属于我的节日,它应该是我与主一同庆祝死而复活的得胜的日子, 荣耀自豪的见证,耶稣的生命复活在我的里面,引导我的人生。盼望这样的生命也在我的里面每天生发,每天践行耶稣的话语 ,让我们里面可以用流出复活的生命来,滋养身边更多的人,从而为主做荣耀的见证。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。