2024年03月29日
微信

牧师杀手系列(二)| 牧者的事奉之路不应该败给一颗“要强的心”

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年04月19日 10:07 |
播放

作为一名牧师,既是荣耀的,又是危险的。

荣耀在于,牧师站在代言上帝话语的位置,站在替主喂养羊群的位置,站在引领教会发展方向的位置。危险在于,牧师在事奉中,因忙碌而忘记与上帝的关系,忘记了自己是无能的事实,忘记了事奉中最重要的是享受与神同行的过程,从而被要强的心操控,成为做事情的机器,却内里枯干,甚至会受到试探,信心跌倒。

一位来自华南的年近40岁单身的屈若林(化名)牧师,在长达10年的教会事奉中,他一直奋斗在第一线,经历很多事奉的艰难和磨炼,因而他为教会的需要吃了很多苦。在这个过程中,他从不表达自己的软弱,一直是非常坚强的表现,给大家留下一个非常有力量的基督精兵的印象,但令人难过的是,他后来因为受到了爱的试探,被一个自己牧养过的人骗走了很多的钱,导致他现在背负一身的债务,不得不暂时离开牧者的位置,打工来还债。

在他的反思中,他曾说:“那些年的生活真的很辛苦,但是很希望能够做出结果来,很希望得到牧者的认可和见证。因为我太要强了,我忽略了我的事奉是需要经历与主同行的事实。”

一线牧者群体在奔跑十架道路时候, 如何平衡教会的需要与个体的需要之间的张力?

大型教会派遣单身牧者开拓教会,是否需要以婚姻、心灵辅导等角度来更多的照顾到他/她个人的需要?教会的标竿、事工的拓展、信徒的需要是永远也做不完的爱的作业,但是对于牧者自身的需要,却是当务之急。牧者对救恩的确信与应用、牧者成立家室的需要、牧者的人际关系、牧者的财务自由等因素都是会影响到他/她的事奉之路是否会健康长久的关键因素。

无论是牧师、教师还是先知和执事,事奉主的一生中,我们也许会在不同的位置上,做不同的事情,但比起事情本身是否有结果, 我与主之间的经历是永远长存的。我们的价值不在于我们为主做了什么贡献, 而是首先我们有上帝的形象,这本身就是我所拥有的根本价值了。作为一线的牧者,不要企图通过自己所做的事工的结果来得到满足和自我荣耀,但并不是说结果不重要,而是作为上帝的仆人要经历与主同行的过程,这个是最重要的,这个过程主亲自培养我们灵魂深处的信心、爱和盼望的能力,这个与主之间的关系是没有第三者知道的,只是我与主的关系,成为内在涌流的恩典之江河。

为何事奉之路会败给了一颗“要强的心”?

在亚洲的文化里,在家庭教育中,父母常会把自己的孩子跟别人的孩子比较, 父母也会强加自己的期待给孩子,这会让一个孩子对自尊的理解,对自我坚强的理解进入到一种扭曲的价值观中:好像是我表现的强大,我才有价值,我才配得到别人的尊荣。因此,这样的自我认知系统会在以后的信仰之路上埋下隐患。

因信称义与“要强的心”是什么关系?

因信称义的本质是,罪人的我们,因为无力、无能偿还罪债,本来是只配被定罪和受永罚的存在,但是耶稣的牺牲和救赎,让我们可以因着信耶稣的十字架大能,从而得到救赎。但这个不是概念,而是真理,是需要用生命去体会和经历的,也就是说,作为得救的人 ,应该要知道,我的得救,我的价值不在于我的行为,我的功劳,我的付出,我的牺牲,而是完全因着耶稣的恩惠。

而以人的自义出发的“要强的心”,会让一个牧者在事奉的道路上走向混乱,更容易看到我自己为主摆上的,牺牲的,付出的代价,从而特别在意最后所期待的结果,从而让自己的付出得到一种印证与安慰,但是这个想法本身就是与因信称义为敌对的关系。要强的心会让我们与上帝的关系中夹杂着自己的义,而不是依靠耶稣的义去生活。依靠自己的义生活,心灵就会有空虚,有破口,有不满足,这个时候三大试探的到来,就很容易中了魔鬼的诡计,被试探,最终在事奉之路中跌倒。

希望每一个教会牧者自身,以及大教会派遣单身牧者的时候,都能够谨慎和做好保护牧者的工作。盼望在未来,有越来越多的牧者可以走出自义的要强的思维模式,学会在因信称义的世界里,依靠祂,缠磨祂,定睛仰望祂,来走好一生事奉主基督的道路,如此仆人的心和主基督的心都会得到安慰。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。