2024年04月30日
微信

从“知识”“聪明”的角度来看智慧

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2023年04月18日 09:51 |
播放

箴言上有句话称:“明哲人眼前有智慧,愚昧人眼望地极。”

对于智慧,实在来说,有时,我们大可不必到远方去找,从和智慧相近的“知识”、“聪明”,就可窥其一斑。

首先,知识不一定是智慧,但智慧却一定包括知识。

古代的“知”,有时作通假用,“知”通“智”。主在世时常常责备人:你们这些无知的人。“读经是基督徒的学识”,圣书是天上的父给他众儿女的一份人生说明书,是全世界共同的经典。作为智慧之子,我们要多读圣经,就能得着从天上来的知识和智慧。古人尚且追求“读万卷书,行万里路”,我们自然要更挑战自己多读经(包括一些属灵的书籍),自然也会拥有更多的知识,拥有更多的智慧。

其次,聪明不一定有智慧,但智慧却一定是聪明的。

有人告白说: “敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”无独有偶,还有一位诗人也有类似的告白: “敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行他命令的人是聪明人。” “对智慧说,你是我的姐妹,称呼聪明为你的亲人。”这几处统统是把“智慧”和“聪明”相提并论,聪明的人不一定有智慧,但有智慧的人却一定是最聪明的。

此外,从造字构成看,“聪”是形声字,形“耳”声“总”,启示我们要敏于听,像古人说的“耳听八方”,“兼听则明”。

你想做一个智慧的人吗?请叫醒耳朵,学会倾听,而不听,乃是我们属灵人的疾病。智慧书中,曾多次提醒我们要学会倾听。例如,“众子啊,要听父亲的教训”、“众子啊,现在要听从我”、“你要听劝教,受训诲,使你终久有智慧”、“我儿,你当听,当存智慧,好在正道上引导你的心”……在智慧书箴言中,作者常常以“父亲”劝“儿子”的口吻,劝“儿子”要听从“父母”的训诲和法则,以便得着智慧。我们有一位在天上的父,我们作他儿女的,也要听从他的话,听从众先知的话,听从传道人的话。用耳倾听固然好,用爱倾听,就更有智慧。我们爱慕智慧,倾听智慧,天上的那位父亲就会爱我们,给我们更多的智慧。

由“聪”字,拆其字形又可以得到启示:一个聪慧的人,不仅要学会用“耳”倾听,还要学会用“眼”仰望,用“口”传扬,用“心”敬拜。

人无完人,都经不起看,但“智慧”则不然,越看越会仰望,越看越会低首心折。诗人曾多次用各种各样的例子告诉我们,当仰望我们的主——“听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。”;“看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。”主在世上是唯一完全的人子,要用信心的眼睛仰望救主,仰望十字架,便会得救、得胜。

作为智慧之子,我们不仅要听智慧真理的述说,仰望智慧的真貌,还要赞美智慧,传扬智慧,以便让普天下的人都得着智慧。主就是我们的智慧,我们要靠神的灵合一,共同来传扬救主,让世人都知道有一位救主,他爱我们,为我们舍己。就像主所教导我们的一样, “你们往普天下去,传福音给万民听。” 

主耶稣基督喜悦我们传扬福音,传扬真理,但更喜悦得着我们这个人。我们要用心灵和诚实敬拜他,尊崇他,他是我们的真智慧。就像使徒保罗分享的那样:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。” 我们要努力寻求那爱我们的主基督耶稣,将福音深刻在我们自己的心里。

巴不得我们都要做一个有智慧的人,但在这之前,让我们多多拥有属灵的知识,多多得着属灵的聪明。因为,知识不代表智慧,但智慧却包括知识;聪明不代表智慧,但智慧的人一定最聪明。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。