2024年04月25日
微信

基督徒如何从软弱中出来?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年03月30日 08:24 |
播放

基督徒都经历过软弱,经历软弱不是什么羞耻的事情,因为生命中重要的成长阶段往往出现在极大的软弱和试炼之后。

但是,我们也会看到很多基督徒软弱到无法依靠基督,甚至跌倒后就不能再起来。虽然靠着上帝的怜悯、弟兄姐妹的扶持,这些基督徒也仍然走在信仰的路上,但是一遇到难处就对上帝以及上帝的爱产生怀疑,以至于生命毫无福音的能力,这到底是什么原因呢?

一位在香港地区服事的牧者正亮(化名)牧师经常喜欢向他的会众或者其他传道人提问:“为什么你有那么多抱怨?你有这么多抱怨,为什么还坚持?为什么你不离开上帝?”

很多人被问之后,不知道该如何作答,坦诚地说,很多人都想过放弃自己的信仰。我们之所以没有放弃,还愿意跟随主,根本原因是主抓住了我们。主爱我们,拣选我们,我们也经历过祂的恩典和大能。在经历中,我们知道祂是上帝,是能够拯救我们的那一位。但是,我们是小信的人,有时候我们自己也搞不清楚,“明明我是相信上帝的呀,我相信祂有能力,相信祂能带领我们走出死荫幽谷。但是不知道为什么一遇到环境,我的心就会退缩,就好像上帝没有能力一样,就好像上帝不爱我一样,我反而过得比不信的人还要苦!”

是的,这正是很多基督徒的生活写照,尤其是在现今的一个世代,人们的生活压力非常大,工作、婚姻、家庭、生孩子、教育、养老等都面临着极大的挑战。基督徒想要在艰难的环境中保守信仰确实不容易。这也导致很多基督徒长期挣扎没有喜乐,无论是身体还是灵魂,看起来过得都不如没有信仰的人。

本该做光做盐的基督徒,为什么显得更加软弱无力呢?根本原因是,我们对拯救的认识不够深刻。正亮牧师以自己为例来解释:“对我来说,在接受主耶稣之前,我是一个要死的人,是耶稣把我救活了。我被救活了,那么我之后经历了贫穷,失去了健康,或者没有孩子,我一想到我曾经是要死的人,我就不能埋怨。没有钱,没有健康,没有婚姻,没有孩子……这些能够跟我得到的基督的生命相比吗?我只能说,感谢上帝,我还活着。在拯救面前,没有任何可以抱怨的。”

正亮牧师的话值得今天的基督徒反思,如果我们长期停留在一个软弱怀疑的生命状态里,我们要问问自己是不是轻看了主的救恩?这些年也有很多基督徒提出疑问:几十年前的基督徒没有机会听很多讲道,很多人甚至没有什么文化,很多时候他们仅仅因为病得医治就确信了上帝的存在和上帝的慈爱。他们的信仰十分坚定,即便经历各样艰难,但总是能用信心胜过苦难。而今天的基督徒可以轻易获得很多属灵的资源,人们有很多途径可以认识上帝的救恩,道理懂得比牧师多,但为什么今天的基督徒却没有生命的影响力?是不是我们对救恩的认识模糊了?

如果我们忘记了我们曾经是只能走向灭亡的罪人,忘记了我们处在一个几乎要死的绝望境地中,我们会忽略我们得到的救恩是多么的珍贵!当我们开始忘恩的时候,我们又会跌落到一个律法和知识的层次里面。我们不是依靠福音,不是依靠救恩,而是觉得自己做得很好,理应得到各样的祝福。我们甚至会以为我们信了主,就应该是身体健康,工作顺利,婚姻幸福,儿女聪明懂事……

上帝当然是祝福的上帝,但是上帝更加看重的是我们的生命本身。当各样的环境临到我们的时候,我们是否可以依然仰望祂的救恩?是否依然能够拥有喜乐、平安和感恩的心?

若我们的心中常存救恩,我们在各样的经历中就一定能够软弱变刚强,并且彰显出基督的生命。



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。