2024年03月29日
微信

享受肉体放纵之乐就是真正的自由吗?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年04月01日 06:33 |
播放

提到“自由”这个词,对于我们来说并不陌生,每个人都可以去解释各自所理解的自由。但当我们认真的去解释何为自由时,却很少有人能给出一个较为准确的回答。当我们每天在物质主义、后现代主义的文化中耳濡目染,人们似乎对自由的理解也开始越来越肤浅和世俗化,我想“自由与爱”这两个词,同样是在今天这个时代最容易被乱用的词汇。

那么什么是自由呢?有的人认为,我随心所欲吃喝玩乐就是自由的;有的人觉得,我能够支配的人、事、物越多,我就是自由的。但在基督教的真理里,真正的自由是不犯罪的自由,是能够在令人悲伤的处境中 ,依然拥有心灵深处的喜乐平安的自由。为何有的人好似拥有一切,但是心却住在监狱里呢?为何使徒保罗身处监狱里,心里却劝勉监狱外面的人要喜乐和坚强呢?这其实是两种不同的自由。因此,我们要知道,人寻找的真自由并不是在物质和精神层面的一种随心所欲,而是人的灵魂在基督福音里被接纳后的自由,是在爱与真理中的自由。

基督福音里的自由是把人的过去、现在和将来都涵盖了,因为有上帝的永恒的应许在其中。在四旬期中,我们需要更努力的默想耶稣的恩典,寻求在基督里的真自由。

从人私欲出发而追求的“自由”只会陷入更深的“不自由”。在我们生活中常常将“自由”认为是打破框架、无拘无束,放浪形骸的生活,但是,这实际是我们内心的罪性在试探我们。从人自己私意出发,只能陷入更加扭曲的不自由。基督带给我们的“自由”是做上帝儿女的自由,是甘心乐意委身在爱与真理中的顺服。

得着真自由的前提——人要确信自己是凭着应许做上帝儿女的身份。保罗在加拉太书中向我们表示:我们是上帝应许的儿女,这是上帝赐予我们的明确身份,但是在现实生活中,我们常常忘记自己“上帝的儿女”的身份,常常为了追寻自己的定位而不断试探自己的圣洁的生命,并在不断碰壁中陷入到迷茫。因此,我们需要确信并明确自己的凭着应许得着的身份——我们是由上帝出来的儿女,我们未来的生命都是由神决定的,这样,我们就能找到生命的方向,进而更有力量的面对生活。

得自由的前提,摆正自己的位置,弃绝自义之心。基督徒如今能得着救恩,得着上帝儿女的名分,不是因为自己的义和善,而是因着上帝向着我们白白的恩典。基督徒是凭着应许做儿女,不是凭着血气做儿女,我们不能活出被血气捆绑的不自由的丑陋生命。凭着人的自义,只能沉浸在自我对他人和世界罪恶的审判与论断,进而陷入血气争斗或逃避放弃的捆锁之中,活不出真实自由生命。但是,当我们真实能够将生命的焦点定睛耶稣基督时,我们就能发现,上帝的义才是拯救世界脱离罪恶的唯一道路。

人想要绕开上帝的爱与恩典而拥有属于自己的自由,这本身就是罪——承认这个自义的罪虽然很难,但是这个是我们生命必须经历的突破。基督里的真自由不是凭着自己的义实现的,而是唯独恩典,唯独信心,从基督的义里得着的。虽然我们很难能挣脱自义的枷锁,但是,当我们带着谦卑恳切的心去聆听与遵行神的话语时,上帝会帮助我们得着自由,也会赐给我们从内到外的因自由之生命而有的外在的见证与活力。

信仰中,基督徒若真心的追求在基督里的义,会受到一定程度的逼迫和不被理解,会经历一些看似不自由的过程和遭遇,但经历过试炼后,我们会为拥有在基督里的真自由而感恩和赞美祂。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。