2024年03月19日
微信

耶稣、妇女和我们

作者: 译者:S.I. | 来源:基督时报 | 2023年02月27日 00:00 |
播放

我们生活的这个时代,是一个曲解圣经中对于性问题教导很常见的时代。它告诉我们,反堕胎就等同于仇女,婚姻就是个男性统治力的事情,而圣经中有关男性女性之角色的教导就只是个肯定男性父权制的微妙方式。

这些事情不仅司空见惯,更是完全错误的。圣经从《创世纪》第一章就告诉我们,女人跟男人一样带有上帝的形象。简单而言,圣经对于妇女的教导不仅是与古代世界中妇女待遇所截然不同,更是与允许乃至赞美色情作品、“勾引”性行为及妇女女童性贩运的文化截然不同。

考虑到新约圣经时的背景,妓院在古罗马的存在就像711便利店在现代美国中一样普遍。正如某位学者指出的,“卖淫业是罗马人生活正式且公开的一部分,而不是什么藏起来或背景下的事物。卖淫业被认为是一种社会必需品,一个重要的安全阀。四世纪时的罗马帝国有不下于45家公共妓院”。

也正是在这样一个世界上,基督教带来了上帝的道德律法,这位神谴责卖淫、一夫多妻制、乱伦、性虐待儿童和青少年、随意离婚(罗马法律下合法)、堕胎杀婴和肯定一夫一妻制婚姻美丽及尊严。

举个事例:以弗所是一座重要的罗马城市:它的竞技场可以容纳25000人,它的主要工业之一是生产生殖偶像(参见《使徒行传》19章)。可以想象下,保罗的命令对于以弗所的基督徒而言可能有多么地令人震撼:“至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连题都不可,方合圣徒的体统(《以弗所书》5:3)。”这是戏剧性、革命性的,是对上帝对于人类性问题良好设计的肯定。

基督教提升了妇女的地位。如在《约翰福音》4章,耶稣遇见了一位撒玛利亚妇人。犹太人一直被教导,撒玛利亚人是他们的低等人和敌人。但是,耶稣在光天化日之下与这位无疑有着不道德声誉的撒玛利亚妇人交谈。这个举动违背了拉比的口头律法:“(在公共场合)与妇人谈话的人,会给自己带来厄运”和“一个人不至于要与妇人打招呼”。

同理,拉撒路的姐姐马利亚坐在拉比耶稣的脚下听教导。神学家苏珊·博哈伦(Susan Bohlen)却解释说,这个举动是对耶稣时代宗教传统的一种冒犯,因为拉比们写道过,“宁可把律法(托拉)烧掉,也不教导给妇女”,“如果某人教导女儿律法,那就好比教导她行淫乱”。

我们的救主以这样和其他很多方式提高了妇女的地位,承认她们是拥有与男性同样价值的人。他的门徒们继续肯定他们主的榜样,如彼得呼吁丈夫将妻子视之为“与你一同承受生命之恩的”,是基督为着她们而死、为她们提供救赎恩赐的人(《彼得前书》3:7)。

再考虑到早期基督徒处理人类性问题方法上的根本变化,已故学者戴维·梭罗(David J.Theroux,1949至2022)说过,“基督教开始承认女性与男性平等又互补,在上帝眼中都是神圣的。基督徒妻子没有堕胎(犹太妻子也不堕胎),基督徒反对杀婴、一夫多妻制、乱伦、离婚和通奸,所有这些都增加了妇女们的福祉”。

纵观新约圣经,妇女被认为是与男性平等的。保罗在致腓利比教会的书信中说,名叫友阿爹(Euodia)和循都基(Syntyche)的妇女“福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同做工的”(《腓利比书》4:2-3)。在致罗马教会书信的最后一章中,保罗举出了几位妇女,用“同工”这样的词汇形容她们,而且在一个事例中,她们都是福音的“同囚”。

伟大的英国作家多萝西·塞耶斯(Dorothy Sayers,1893至1957)在耶稣身上认识到一种很容易被人忽略的独特性。她写道:“可能不足为奇的是,妇女在摇篮前是第一人,在十字架是最后一人。她们从未认识过像他(耶稣)一样的男人,今后也没有像这样的人。(他)没有出于私心来影响人,没有不安的男性尊严要去捍卫;(他)带领她们(妇女)是因为他发现她们完全无自我意识。”

这位就是基督徒所敬拜的主,由一位年轻犹太处女所生的他,甚至在十字架上垂死时,要把她交托给使徒约翰进行照顾。这种爱和尊重提醒了他所有男性追随者,他们所服侍的主要求他们像他一样生活,包括对待他们生活中所有的女性。

想要在当代美国变得激进吗?那就跟随耶稣吧。你会引人注目的,他也会。


原作者罗伯·施瓦茨瓦尔德(Rob Schwarzwalder),为瑞金大学荣誉学院(Regent University’s Honors College)高级讲师。文章原发于《华盛顿立场报》(The Washington Stand)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。