2024年04月23日
微信
首页 > >正文>

静默分享|真正让耶稣感到恐惧和痛苦的是死亡吗?并不是

作者: 卞雅悯 | 来源:基督时报 | 2023年04月01日 06:30 |
播放

作为基督徒,想必我们都知道主耶稣被捕之前在客西马尼园里面的祷告。当时耶稣和门徒们刚刚吃过“最后的晚餐”,然后耶稣就带着门徒们到了客西马尼园。这时候耶稣已经完全确定了自己即将会被捕并且被钉十字架。在客西马尼园,耶稣做了被捕之前最后的祷告,主在上帝面前诚实地告白了自己的惧怕和软弱,“父啊!在你凡事都能;求你将这杯撤去。”

那么,耶稣这样的告白是什么意思呢?耶稣难道是要逃避自己的使命,不愿意走十字架的道路吗?或许在这里,我们很容易误解耶稣。其实,耶稣只是说出了自己内心的主观感受,表达自己作为一个完全的人,他也有着人的软弱,也不愿意面对死亡。耶稣并没有抗拒上帝的旨意的意思,反而重申要遵行上帝的旨意,“然而,不要从我的意思,只要从你的意思。”祂的祷告显出祂将要忍受的是比死亡更可怕的痛苦,因为祂要承担全人类的罪恶。这“杯”所指的其实并不是很多人所认为的死亡,而是儿子的祂在十字架上与父亲上帝不得不分开的极大的痛苦。无罪的上帝之子承担了我们的罪孽,不仅仅要付上自己的性命,更是不得不与上帝隔绝,虽然这样的隔绝只是暂时性的,这所有的一切的目的都是为了使我们得救。

在这里,我们看到了,真正让耶稣痛苦的是死亡吗?其实并不是!真正让耶稣感受到无尽痛苦的,是耶稣不得不与上帝分离。而死亡本身对耶稣来说其实并算不得什么,虽然也非常重要,但是跟与上帝分离相比,却并不算什么。

耶稣的痛苦是,祂非常明确的知道,在祂被钉上十字架的时候,祂的上帝将要抛弃祂。上帝不见了,消失了,上帝抛弃了他——这就是耶稣为我们赎罪的代价。耶稣想要赎罪可以,祂完全有这个资格,但是前提是需要首先付上足够的赎价:死亡。这个死亡不仅仅是肉体的死亡,也包括灵的死亡——那就是与上帝断绝。因着耶稣的缘故,我们越过了上帝的审判,受审判的换成了耶稣,因此耶稣要真实的承受一切的审判。而审判里面是没有任何恩典可言的,绝不会因为耶稣是上帝的儿子而让耶稣所遭受的惩罚减少哪怕一丝一毫。

耶稣祷告时知道自己走十字架的道路究竟要付出怎样的代价,祂十分不愿意跟上帝分开,祂不想忍受这可怕的磨难。但是最终祂在客西马尼园里面祷告的时候却说:“然而,不要从我的意思,只要从你的意思。”为了成就上帝的旨意,耶稣愿意付上任何的代价,包括死亡,也包括与上帝分开、断绝。在罗马书中使徒保罗也说,“ 为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”使徒保罗继承和效法了主的样式,同样的,我们也需要继承和效法这样的主的样式,为了成就上帝的旨意而甘愿付上任何代价,哪怕与上帝和基督分离。

很多人对耶稣和耶稣的十字架的理解是非常粗浅的。笔者自己也是,在小时候看《耶稣受难记》的时候,看着耶稣被钉在十字架上的血淋淋的场面,实话实说,笔者幼小的心灵当时并不是害怕或者同情,而是在想,“耶稣会疼吗?如果是人的话那么肯定非常疼,但是耶稣是人吗?是和我们一样的人吗?好像并不是,耶稣跟我们有着太多不一样的地方了。所以,是不是就算被钉在十字架上,耶稣也不会感到疼呢?”

长大的过程当中,笔者慢慢开始发现一个事实,那就是耶稣既是一个完全的神,也是一个完全的人。被钉在十字架上的耶稣,所展现出来的就是一个完全的人的样子——手上的钉痕、全身上下无数的伤口、头上的荆棘冠冕,还有耶稣在十字架上的口渴、死了以后被罗马士兵长枪插肋……十字架上的耶稣,是一位真实的耶稣,也是一位软弱的耶稣,跟祂一起钉十字架的两个强盗都还没有死,耶稣就已经死了。

后来信仰变得更加深刻一些的时候,笔者开始发现一个更深的世界,原来对耶稣来说,祂向着我们的最大的爱并不是祂的死亡,而是宁愿跟上帝分离也要拯救我们,让耶稣最恐惧的也不是死亡,而是不得不与上帝分开,准确的说,是被上帝弃绝、抛弃,如此才是真正的、彻底的赎罪。因为上帝是公义的上帝,更是忌邪的上帝,罪人的耶稣不能与上帝同居。

十字架,这就是爱的记号,在十字架上所彰显出来的,是我们永远的救主耶稣基督向着我们最伟大的爱。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。