2024年03月28日
微信
首页 > >正文>

四旬静默 (7)|从婚姻的角度看:何为与基督联合

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年03月28日 21:18 |
播放

基督徒的生活,常被错误地形容成不同的模式:例如,有些人将它看成是一笔交易:勤奋工作并获得酬劳。有些人将它看成是一道周密设计的属灵练习。其他人将它视为一个学位的追求,获得更多圣经以及神学知识,以为这样就等同于认识神及爱神。但是,保罗在哥林多的书信中提醒我们,与以上这些相比,基督徒的生命是具有更亲密、更个人、更广博的与主之间爱的关系。

从旧约到新约,整本圣经自始至终都运用婚姻的比喻来描述我们与基督的关系,总是通过这爱的关系、盟约的关系让我们明白信仰中与神关系性的联合的真谛。如果我们与神的关系是奠基于一个坚固的律法基础上,这样的关系就将会让我们的生命成长与改变;我们的样式会越来越与基督的生命相称。圣书所言,我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。那个善工其实起始于我们相信耶稣的那一刻,随着我们与主联合的关系日渐深入,我们的生命会随之而更新和改变。这种改变是超越世俗与宗教领域的改变。

基督徒生命的改变是需要一生之久,这个过程中最重要的因素是什么呢?

我们中绝大多数人都着重于“如何获得恩典”,例如:查经、祷告、参与团契、阅读属灵书籍、领圣餐、服事与作见证等。神为我们提供这些途径与方法,好让我们能够达到终点。但是,它们毕竟不等同于终点。对于生命的改变来说,所有获取恩典的途径与方法都是良善必须的;但真正获取恩典的前提是,不能把这些途径与方法当成最终目的!

基督徒的充满恩典的生活,并不只限于这些途径与方法;它是比这些还来得更大、更广才对。保罗运用婚姻的比喻来解释我们与基督的联合。他描绘了一幅基督是我们的新郎的图画。保罗想表达是,因着我们的信心,基督赐给了我们改变生命的益处。保罗用为父之心来说:基督如同“新郎”,而教会的信徒, 如同贞洁的新妇。保罗担心他们会被试探所引诱,他们的心爱虚假的事物胜过爱基督。神借着基督,让我们这些罪人与他和好:而且欢迎我们进入一个与他极其亲密又相当个人化的关系里。他并不只是宽容、忍耐我们,他还为我们舍己,使我们能更靠近他。所以,基督是我们的新郎,我们是他的新妇。我们已经许配给基督了,我们已经与他联合了。

“与基督联合”究竟蕴含什么意义?

我们是耶稣爱的对象,因此,祂也是我们至终爱慕的对象。保罗在劝勉哥林多教会的信徒时,是以一个心中充满嫉妒的父亲的姿态发出劝勉的。他不允许有任何事情, 来取代或妥协基督徒与主耶稣的关系。他力劝哥林多教会,躲避假冒的拯救者以及虚假的福音;把他们的爱与盼望,专一地放在基督的身上。

有什么假冒的爱人,引诱你忘记了你真实的丈夫,以及忽略了他所应得的忠诚呢?

我们为什么会敬拜那些取代了基督的其他事物呢?吸引人的事物、过瘾体验的事物,都容易抢夺在我们心中耶稣的荣美。我们将心投注于日常的工作,很容易被舒适安全、成功、权力、平安、金钱诱惑,每次我们在各样诱惑面前,这就会越发显露出我们自我为中心的罪来。虽然在我们面前有许多选择,但是所有这一切都不能代表我们在基督里的身份。任何其它的欲望不能霸占了我们与主之间的交通和联合敬拜的关系。

我们应当专注于我们与基督的关系,就像丈夫与妻子之间应当对配偶忠贞不渝一样,在祷告当中存着清洁的心,抵御任何会影响到我与主关系的事物,与任何会使我的忠贞动摇的事物争战。在我们的生命当中,与基督的婚约是最重要的关系。

基督徒的生活,不只是在灵修、奉献金钱、参与事奉和熟习教义,或是在敬拜时拥有敬虔的感受而已。生命中的每一个时刻都充满着与主基督联合的机会。我们很可能在从事这些活动时,并没有把基督放在我们生命的中心!生活中,当许多虚假的“爱人”企图得到我们对主耶稣的忠心与情感时,我们选择仍然持守对基督的忠诚,这是与他美好联合最好的证明。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。