2024年04月24日
微信
首页 > >正文>

四旬静默(6)|如何让世人认出我们是基督徒

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年03月23日 21:08 |
播放

每一个族群,每一个群体都有他们的特质对各自身份的理解。

在世界不同的族群和信仰团体中,基督新教的团体是有着非常鲜明的特色,那就是热情邀请更多人加入信主的行列,盼望与不同群体的人在基督里彼此相爱,合二为一。但其实这并不是容易的事情,因为每一个人都有自己的身份的认同和理解。所以当非基督徒遇到热心的基督徒群体时,往往并不是很愿意打开心门来倾听关于基督信仰的故事。

基督徒这个称谓的起源,也是从过去那些跟随耶稣基督的群体的邻居们口中得来的。他们的生活得到了邻舍的见证,因为他们口中常常提到基督这个词,所以后面被称为基督徒。这说明一个群体的生活见证本身是对自身信仰很有影响力的说明。

基督徒群体如何从内在生命角度来建立自己的信仰群体形象和影响力呢?可以从三个方面来看:

一,爱主就必遵守主的道

耶稣有一次对前来的律法师说,你要尽心、尽力、尽意爱主你的上帝。这是诫命中最大的,其次也相仿,就是要爱人如己。耶稣是对所有基督徒说 ,我们的信仰最核心的是让我们在生活中活出耶稣的生命,爱上帝,爱教会,也需要爱世界上的人。耶稣说 ,爱我的人,就要遵守那差我来之父的道。

信仰的生命是从迎接主的道开始的,遵守主的道,实践主的道的过程会结出果实来,如此基督徒群体才会在各自的领域里有鲜活的影响力。爱主不是理论,而是要遵守主的道。我们常被灌输,当你去爱别人的时候,自己的爱就减少了。但基督教导我们,即便你的爱很少,也要去尽心尽力尽意的去爱,这样的倒空会被更多的爱充满。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。不断遵行主的道,就会活出使徒的精神,也能够像使徒们一样,有能力事奉基督和服事周遭的人群。

二,圣灵帮助遵守主的道

很多基督徒都觉得遵守主的道好难啊,那是因为,我们常常靠血气行事,而不是依靠圣灵引导自己。当我们好好的遵守上帝的话语,圣灵的工作自然会帮助我们,感动我们。

即便我们是软弱的,但圣灵会给我们力量,给我们启示耶稣所说的话。当我们带着诚实的心去宣读、倾听神的话语,圣灵会向我们发出感动,给与我们对基督话语的解释,以及帮助我们知道耶稣在这世上工作的意义,因此,我们遵守主的道,不是凭自己的能力和冲动,而是需要谦卑依靠圣灵。

三,遵守主道的人得享真平安

遵守主的道,往往会让基督徒群体经历逼迫、误解和嘲讽,因此我们要记住耶稣说的话,在耶稣里面有真平安。基督徒群体是彼此相爱,互相帮助的群体,因此在这样爱的共同体里,会有从上帝而来的平安。遵守主的道的人,会得到很大的敬畏之心,也会越发的有智慧。在新的环境里,也可以依靠主跨越不道德的底线。我们的心若是满了平安,就会在言行举止中流露出来,在接人待物中显出与旁人不一样的喜乐、自由和平安的生命来,这样就会被更多的人认识我们是跟随基督的人,我们是有耶稣的馨香之气的爱的群体。

盼望在今年的四旬节期间,我们能够从明白主的道,遵守主的道,活出主的道,让属于基督的生命从心里流淌到众人间。如此,我们可以更好地向世人证明,耶稣是每一个人独一无二的主,祂的救赎与永恒的祝福为更多的人存留。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。