2024年03月29日
微信

四旬静默(5)|基督徒需警惕信仰破口之“合理化”

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年03月20日 10:21 |
播放

作为基督徒,你是否有这样的感慨?在信仰生活中的软弱之处,我们往往很容易嘴上说:“主啊,我会悔改“,但实际却是常常悔而不改。一个人正视自己的罪和诚实悔改,是信仰中很不容易的事情。

其实,隐藏在我们心思深处有一个“老好人”,我们可以把它叫做“合理化”。也就是我们习惯于为自己的罪找借口和找理由的一种思维模式。当基督徒把自己的罪合理化去解释的时候,也意味着我们的心会远离神放在我们心中的正直的品格,这就会让我们主动找很多理由和借口来美化自己的罪,从而很难悔改归向神。

当基督徒把自己的软弱合理化后,这会造成信仰中的悲剧。因为在合理化地过程中,世俗化的价值观和想法会进入到人的心里,慢慢人的心会转而追求世俗的成就感,会认同一种只要我有钱、有能力,我就不再可能会心灵枯干、不快乐等幻想。但圣书中的诸多案例都向人显明了深刻的教训,例如,扫罗相对化的遵守神的诫命,被揭发的时候 ,并没有悔改,而是继续合理化自己的罪。导致他最终犯了大错,得罪了神,也为日后种族留下祸患,最终被上帝厌弃做王。

打破信仰中的这种合理化思维模式的关键在于,我们的心住在基督的爱里,我们的心要与主的爱有关系,我们才能够有勇气面对破碎的、污秽的自己,面对罪,唯有我们依靠救赎之爱的感召,人的心因爱主而生出敬畏之心,我们的心灵才会真正的悔改。

——何为在基督里呢?

在基督里,意味着要扫清我与主耶稣之间任何形式的拦阻和障碍,单单与主建立爱与信心的关系。就像耶稣对撒马利亚女人所说的话,把你的丈夫带到我的面前来。我们心中引以为傲的,我们隐藏在心中所喜欢的人、事、物,如果这些大过对神的渴慕的,我都无法在心灵遭遇患难和忧伤的时候,依靠主的恩典走出来。因此,对心灵圣殿的打扫和洁净非常关键。

——我们爱慕的丈夫是什么? 

基督徒的信仰若只是遵守信仰的规条,这很容易成为表面的敬虔,但却无法让我们的心与耶稣产生本质的关系,对于主内的工人,我们不能只是追求努力侍奉,但回头看,自己的内心却依旧贫瘠荒凉。比起我们今生能为主做什么,更重要的是在基督里面先被爱充满,享受与他的同在。基督徒的信仰生活,不能被那种赚得全世界,却与耶稣没有本质的爱与信心的关系宗教模式所掳掠。

——寻求圣灵的帮助

借着读经、祷告和圣灵的带领,我们的心会清醒的看到“合理化这个罪的狡猾之处。祷告的时候,我们用心灵和诚实呼求主圣灵的内助和洁净,我们固有的合理化的思维模式就会被瓦解,识别出撒旦的诡计。当我们谦卑下来,我们的心会承认我们是枝子,是需要依靠葡萄树的存在,耶稣就是我们的葡萄树,与他的生命连接,我们可以得到至深的满足。

基督徒当警惕律法性的悔改,当我们在罪与罚世界里悔改,我们的心依旧无法得胜罪的权势,而是要超越这个层面,当我们看到了主对我的爱、饶恕和忍耐,我的心受到感动后,承认亏缺了主耶稣的荣耀,这样甘心的悔改是蒙神喜悦的 。主耶稣是无条件地爱着每一个人,唯有当人接受祂先行的爱和怜悯,人的信仰才不会落入到功劳主义的陷阱之中,我们才能够坦然的面对神的公义和正直,合理化的狡猾之罪也会被基督的爱和真理所制服。我们里面的爱变得完全,才会除去对悔改的惧怕,才能够得享做神儿女的平安与自由。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。