2024年03月19日
微信
首页 > >正文>

信仰不是一门生意,更不是一项交易

作者: 卞雅悯 | 来源:基督时报 | 2023年03月27日 11:54 |
播放

很多基督徒常常挂在嘴边的一句话就是“信耶稣,得祝福。”其实,这句话本身是没有任何问题的。因为,只要我们真正信仰的话,那么上帝和主耶稣基督确实会给我们很多的祝福和赏赐。

比如希伯来书中就说“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”主耶稣也曾经亲口说“我实在告诉你们,人为我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,儿女,田地。没有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母亲,儿女,田地,并且要受逼迫。在来世必得永生。”

信仰确实会给我们带来极大的祝福,并且这个祝福极其惊人,可以说完全超乎我们的所求所想——上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。有人说,我们在活着的时候没有办法完全认识到上帝给我们的祝福究竟有何其多,只能够等到死亡之后在永生的世界里面才能够认识完全。因为正如一处经文所说的,“可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”上帝为我们所预备的祝福和赏赐在地上的只是很小的一部分,真正的大头都在天上。也正因此,我们只有在去了“天上”以后才能够彻底认识清楚。

只是,我们究竟为什么信仰呢?或者说,我们究竟要带着怎样的姿态来信仰呢?我们有没有把信仰当作一种特殊的交易呢?何为交易?交易原指以物易物,后泛指买卖商品。通俗地说,就是买卖。适用到我们的信仰当中的话,就是我们付出时间、精力、心思意念,把这些作为“钱”来买或者说换取上帝给我们的祝福。只是跟通常的买卖不同的地方在于,在这笔交易当中,我们所付出的是我们的时间、精力、心思意念乃至生命,我们把这些交给上帝,而相应的,上帝则会把许多祝福和赏赐交给我们。

看似还挺有道理的?但是其实不然,因为信仰绝不是一门生意,更不是一项交易!

因为“如果你爱我,那我就爱你。”“如果你祝福我、赏赐我,那我就事奉你。”,或者“如果你让我进天堂,我就会跟随你。”……这些都是律法和条件,而不是信仰。如果我们如此做的话,那么我们和世界上那些烧香拜佛的人们何异?不都是通过我们所作的事情来换取我们所盼望的事情的成就吗?

为了从神明(对于基督徒来说就是上帝)那里得到好处,才会去信奉神明;为了付出就要有所回报,才会去积德行善;为了让自己长命百岁,才去念经颂佛……当我们这样去做的时候,我们就是将自己的信仰变成了一个交易,就是把进入天国都变成了一门生意,就是把下入地狱也变成了一门生意!

这些都不是信仰。那么信仰是什么?信仰是上帝向着我们的白白的爱和恩典,“你们一切干渴的都当就近水来。没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃。不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”信仰是上帝会全然地爱我们,绝不会因为我们少做或者多做一些事情而改变丝毫;信仰是我们需要全然地爱上帝,绝不应当因为祂给我们的祝福和赏赐多一些或者少一点而改变丝毫。买卖和生意是完全相对化的、条件性的,可是信仰却是绝对性的,信仰必须全心全意,是上帝、主耶稣基督并我们每一个人付出我们的所有来彼此相爱,哪怕为此舍命也在所不惜。

信仰绝对不应该成为一种交易,否则的话,我们和圣书上那些在圣殿里面卖牛、羊、鸽子的人何异?只不过他们所卖的商品是牛、羊、鸽子,而我们所卖的商品却是我们自己,包括我们的时间、能力还有生命。我们把这些当作商品拿出来,期盼着能够把价钱卖的尽可能高一些以便满足我们自私的欲望。

所以,我们作为基督徒,应当诚实地查看自己,抛弃错误的信仰姿态,带着正确的信仰姿态往前走——我们愿意爱主、爱上帝,哪怕需要为此倾其所有。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。