2024年04月19日
微信

从两则真实的基督徒故事谈:两种医治

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年03月09日 10:59 |
播放

基督教里病得医治的故事非常多。基督徒不怀疑上帝有医治的大能,但并不是所有的病人来到上帝面前祷告就一定会痊愈。因为上帝的意念高过我们的意念,上帝的道路高过我们的道路。就连使徒保罗也曾为自己身上的刺三次求过主,主并没有挪去他的刺。可是这并不影响保罗与上帝的关系,也没有影响保罗成为一个伟大的圣徒。

但是现实当中,很多基督徒对于疾病和医治的看法仍然是有争议的。 

在有些信徒(包括牧者)眼里,疾病绝不是从上帝来的,只要有信心,就一定能够得医治。没有得医治是因为你没有信心。

有这样一个例子,一位姊妹的母亲得了癌症,到教会跟大家一起祷告。教会的牧师祷告后说已经得到医治了。看见牧师有信心,其他的弟兄姊妹也都跟着宣告说得医治了,当时的现场不断被推向高潮,就让病人建立信心,起来走。后来老人确实起来走了几步,但不幸的是当天晚上就去世了。

其实类似的故事在教会里并不少见,有人认为牧师不能代替病人的信心。如果牧师有信心,病人却没有好,那病人和家属可能会崩溃的。并且牧者、弟兄姊妹或者家人的信心可能是掺杂的,因为人的欲望是希望病人好起来,但是肉体的医治并不是百分之百的,甚至很多人所知道的有些非常谦卑的牧者一生都是带病服事的,他们的生命仍然影响了很多人。有人觉得病得医治才荣耀上帝,才能为主做见证,但很多人恰恰是在疾病中学到了很多生命的功课,也更能体会和安慰其他的病人,也有一些基督徒是在疾病中(甚至生命的最后)向身边的人传了很多福音,因为人们看见他们虽然在疾病或面临死亡中,却拥有与众不同的生命品格,这个生命震撼到了身边的人。

近日,听小静姊妹(化名)讲了另一个故事,小静姊妹读过神学,常年在外地生活。她的老家有一位生重病的邻居,是多年的尿毒症,需要靠透析维持生命。他也信主了,知道小静姊妹学过神学,并且在教会中服事,就跟小静姊妹的妈妈说等姊妹回来的时候见一面。

赶上老家有事情,小静姊妹就回去了,回去之后跟这位尿毒症的弟兄见面了。弟兄见面后请小静姊妹给他讲福音是什么。小静姊妹认真地给他描述福音,一遍没听懂,弟兄就反复追问,姊妹也很有耐心地讲了好几遍。最后他终于搞清楚了,姊妹就回家了,没想到,第二天姊妹得到消息说弟兄去世了。据弟兄的妻子描述,当天晚上,弟兄起来上厕所,然后说想在外面凉椅上躺一下,结果睡着了,姊妹看弟兄一直没有回来就出去看,发现弟兄很安详地走了。

小静姊妹听到这个消息的时候当时就流泪了,她不是因为一个生命的流逝而难过,而是因为她在这位患重病的弟兄身上看到上帝的恩典和怜悯。对于弟兄来说,常年经受着疾病的折磨,死亡对他的肉体来说可能更是一种解脱,但是他一直坚强地活着,因为他在等待有人告诉他什么是真正的福音。如今,他明白了,上帝把他接走了。弟兄坐在椅子上,睡着了,走地很坦然。

这个弟兄心里想把福音弄清楚,他就坚持等到姊妹从外地回来,仔细地问,最后弄清楚了,他就放下了。她认为这是很美好的事情。

这种感受让人想起在耶路撒冷素常盼望以色列的安慰者来到的西面,他知道自己未死之前,必看见主所立的基督。所以,当他遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理把孩子献与主的时候。他说:“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩……”


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。