2024年03月29日
微信

见证|我又见到那温暖的阳光——一个焦虑症患者的见证

作者: 读者来稿利百加 | 来源:基督时报 | 2023年03月20日 10:19 |
播放

清早,我迈着轻快的步伐走进公园。哇,牡丹花开啦,美不胜收!我忍不住打开手机镜头拍下这良辰美景,随后配上解说,发给一位好友。

对方马上回信:“我觉得现在特别需要你这样的人,去唤醒人们的觉知能力和感受力。生活层次提高不仅仅是在物质上的提高,更重要的是在精神上的提高,你已经尝试在好多领域去展示发自内心的这种情感,你的文章、朗诵、歌曲都非常能够打动人心……”

看到这样的信息,我的第一反应是诧异,这说的是我吗?如果说不是,这信息明明摆在眼前;若说是,那为什么我以前没有这样的状态、能力呢?

我的思绪回溯到十几年前,那时我挟裹在物欲横流中,学着周围人的样子不停地抓取可见的利益、财富,为了攫取更多就不可避免地争竞,继而为了得失而焦虑,同时由争竞带来的各种关系上的紧张又让我深深厌倦,我感到身心俱疲!

那时的天地万物不是不美,只是身处浮华漩涡、物欲贪婪之中的我,根本没有心力去感受这些。也觉得这些根本没有意义,因为一一它既不能给我带来学历上的提升,也不能积累我的物质财富,更不能增加我一寸颜值,所以我很少想到这些。那时的我,心情也特别烦躁、苦闷,觉得这一辈子就这样忙忙碌碌,青春年华慢慢地流逝,特别地不甘心。然而,欲罢不能!

很奇妙,在一次跟同学闲谈中,听到了耶稣基督,据说这位又是神又是人的救主能帮助人脱离一切困苦。正深陷痛苦中的我带着几分好奇、几分希望开始了懵懵懂懂的信仰学习之旅。渐渐地,我从慕道友转变为信仰越来越清晰的门徒。信主一年后,我正式受洗。

随着信仰生命的成长,我开始在心里祈求,主啊,求你让我从不堪重负的工作环境里出来吧!受洗后第三年,上帝真的像拯救以色列人出埃及一样把我从如服苦役般的工作环境里救了出来。

起因是我因为身体过度透支,患上了焦虑症,夜夜失眠、心跳气喘让我无法上班,不得不请假在家。同样接受了信仰的爱人在和我一起祷告后,做出了同心的决定——不再用自己的健康和所有喜乐去换取高工资高消费。 

从单位辞职后才发现,原来顶着白领光环的我早已是衰弱之极,身心都濒临崩溃的边缘!此后长达三、四年的时间里,我过着依靠服用安眠药才能睡觉的日子。

尤其是刚辞职的时候,每天清晨醒来都会非常地失落,因为无法接受自己从一个连轴转的白领变成一个一切皆力不从心的人这一事实。这个时候,自己能做的唯有一头扎进圣经里。上帝的话语给我很多安慰和力量。“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝,上帝所赐出人意外的平安必在耶稣基督里,保守你们的心怀意念。”非常奇妙,祂的话语像一束温暖的阳光,渐渐驱散我的迷茫、恐惧,让我感到那么安心、平稳。

同时,蒙主的光照,我更加看到自己身上贪婪的罪性,必须依靠主耶稣的宝血才能洁净,必须依靠祂那替代性的救赎才能被上帝赦免,与上帝和好。也只有祂的真道才能帮助我脱离物欲的捆绑束缚,享受灵魂的自由。 

蒙了主这样大的恩典,渐渐地,那些曾经怨恨过的人和事也奇妙地在主的爱里放下了。因为我想主既然饶恕了我的罪,我也愿意宽恕别人的罪。甚至很多深埋在心里的伤害,如童年时期缺失父母陪伴的抱怨、职场生活中同级、上下级之间的嫉恨都在主的大光里冰消雪释了。 

不过,由于身体依然虚弱,无法工作,很长一段时间我只能作一个旁观者,看着很多人仍然在洪流之中往前奔。我能够理解他们,他们有自己的不得已,有自己的苦衷,我不会看不起他们,我自己曾经也是其中的一员。但我知道那道洪流没有终点,也不会真的带给人最终的满足,愉悦、平稳。我盼望他们也能回头,因为我知道一味地追随这个世界的结局是身体和灵魂一起死亡! 

感谢上帝,以前自己常常缺乏安全感,觉得不得不争,毕竟金钱是一个保障。认识主耶稣以后,主的话把我从这种无休止地忧虑中释放出来。祂说“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它们,你们不比飞鸟贵重得多吗?”是啊,一朵花的花期大概也就两、三天,说枯萎就很快就枯萎了,上帝还给它如此荣耀的装扮,就是一只飞鸟祂都养活,祂看我比飞鸟贵重得多,他一定会养活我! 

每天读经的时候想到这些,我心里就被从上帝而来的爱和恩典充满、激励。我对工作的意义的理解也发生了变化,工作是用上帝给的恩赐服侍别人,也借此奉养父母,保育孩子,供应自己肉身的需要。它不再成为目标,更不是辖制,而是神的祝福,荣耀归给祂! 

如今,我停药已经九年了,那些无眠的漫漫长夜几乎被我遗忘了。是主医治了我,祂的爱借着圣道驱散我心里的愁云怅绪。现在我不仅恢复了工作的能力,还在工作之余写诗,摄影,跟朋友们交流所思所得。 

我再次细细观赏眼前的牡丹,它开得多么绚烂,把封藏了一冬的能量全部释放出来,美得惊心动魄!这是上帝给它的装扮!人的眼睛也是一样,照相机怎么拍都不如人的肉眼成相的效果好,再高级的机器设备在光感和成像清晰度的综合上都比不上人眼。这真是上帝给人的恩典!还有那些天上的飞鸟,包括候鸟,南来北往,求偶育雏,它们每一个都是迥然不同的生命,各有各的构造,各有各的的轨迹,,真是让人不得不赞叹神创造的奇妙! 

不是我想展示自己的才华,我也知道不是我有才华,而是真心觉得天地好美,忍不住去分享。分享的同时,也看到了人心多么需要这样的美好。然而比起这些,我更想说,我们不能忘记创造这一切美好的那位神,祂是众善之首!草必枯萎,花必凋零,唯有主的道永远长存!“求你领我到那比我更高的磐石。”大卫的祈求也成为我的祷告,愿人都能认识那位己经得胜且升到至高处的耶稣基督,因着信靠主耶稣得以认识这位创造万物的永生的上帝,与祂和好,得到永恒的生命。 

“自己觉得喜欢,很美,就分享给你,求主把放在我心里的赞美和平安也放到你的里面,愿祂的恩典充充满满在你身上,能够信靠主耶稣,同享大福气。”我把这条信息发给好友。 

“谢谢!一起努力!在上帝的指引和帮助下把生活过成自己想要的样子。”她回复我。

我感觉这是我收到的最美的一条信息。仰望天空,太阳正照耀着大地.“谁说寒冬过后的大地,不能展现一片青翠,谁说曾经受伤的翅膀,不能再度自由地飞,我要抬头,张开双臂,拥抱神所赐的世界。”感谢上帝,祂使我脱离那死荫的幽谷,带领我进入宽阔之地,让我又看到那太阳!

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。