2024年03月29日
微信

反思 | 基督徒该如何处理冲突、促进和睦?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2023年03月18日 22:34 |
播放

时至今日,嫉妒、论断、纷争,这些本不应该发生在教会中的行为,却真真切切的发生在教会中。曾经看见这些事情愤愤不平的少年,如今也变成了其中的一员,更有甚者将论断、纷争美化为“客观事实的讨论”,这实在时可悲的现象。

曾经问过几位慕道友不再坚持聚会的原因,虽然这几位慕道友在信仰方面各有各的困惑,但是此外都有一个相同的原因,就是教会中人与人的关系并不像想象的那么真诚。

经上说:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”温柔、谦和、相爱,这些美好的属灵关系,本应该成为基督徒关系的记号,只是我们也不得不承认自己是蒙恩的罪人,虽然向往属天关系的美好,但是往往会受着肉体情绪的影响。因此团契生活中出现冲突也很难避免,不单单是团契生活中会出现冲突,甚至是婚姻家庭、亲子关系,这些地上最亲密的关系也都会发生冲突。

我始终认为冲突的本身并不是严重的问题,严重的问题乃是我们不会面对冲突、不会处理冲突,这样就导致更严重的问题。

就像之前某间教会一些弟兄姐妹对牧者有很大的怨言,但是为了保持和睦的关系,彼此之间并没有沟通一些问题,选择了逃避冲突、逃避问题。只是几年时间过去,问题并没有被解决,最终导致了教会的分裂。

我们必须要承认,逃避是不能解决冲突的,表面的和谐也不能真实的建立上帝的教会,相反,如果我们勇敢的面对冲突、问题,并且依靠圣灵的能力去处理问题,这样才能将罪恶、私欲,从我们中间除去。当然,一定要注意的是,属血气的勇敢并不能成就上帝的义,就像有人生性耿直,然后遇见任何事情都凭着血气勇敢的表达,这样虽然看似在坚守真理,但是却忘记了勇敢的本身需要有智慧的协助,否则耿直的言语就会成为刺伤他人的利剑。

那面对冲突的时候我们该怎么办呢?

从属灵的角度看,我们必须要要做的一件事,就是要向上帝承认我们自己罪、求上帝除去我们里面的苦毒。因为人很容易凭借自己主观的想法判断一件事情,会用自己的价值观、世界观、人生经历处理问题,而这种方式往往是片面的。所以当冲突一旦产生的时候,我们需要祷告主,求上帝帮助我们放下自己的偏见、成见,求他给我们一颗温柔良善的心、一个勇敢的心去处理冲突。

有了谦和的心态做准备之后,需要做的就是要对冲突和矛盾点进行沟通。在沟通中需要注意自己的用词、言语、语气,有些人在沟通的时候认为自己表达是中肯的,然而不自觉中将自己的个性、脾气带进去的时候,可能语气就会让对方听了不是那么舒服,从而加重矛盾。

经上说:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里”,由此可见,无论是面对矛盾还是平时处理问题,能采用正确的沟通方式,是非常重要的事情。其实我们都会有相同的经验,我们非常愿意接近那些说话温和,能替人着想的人,而面对说话让人不舒服的人,我们往往会敬而远之。

所以,面对冲突的之后,要学习不说刻薄的话语、讽刺的话语、人身攻击的话语,而要就事论事的沟通问题所在。

能用正确的语言沟通时,我们还要学习一个功课——省察自己。我们切记不要将全部的责任都推到别人的身上,要反思自己在这件事上应该付上怎样的责任。我们一定要很谦卑的通过祷告的方式在上帝面前省察自己,使我们不至于在看似正确中而迷失自己。

不得不说,我们所认为的义和上帝所看重的义有非常大的区别。同样的,一件事情的对错是非,我们单从自己的角度很难判断的完整,因此我们需要求圣灵帮助我们思考、求圣灵引导我们回归到祂话语当中。

有时候我们发现在我们的团契生活里面、在教会里面,弟兄姊妹之间发生一些冲突,其实很多时候这些的冲突都不是为真理争辩而发生的,很多时候是因为每个人的意见不一样,或者是看事情的观点不一样,或者就是性格上面在相处的时候就出现了一些的问题,当我们愿意常常的去醒查自己的内心、省察自己的动机,就不会常常的把责任推到别人的身上,以至于我们更加的生气,甚至会引起更大的冲突。

圣经中说:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”冲突一定会发生,但是基督的爱却更为真实,爱能够遮掩许多的罪。如果没有爱的话,我们永远都不会看到自己的过犯,也永远就把别人的过犯看得那么大。所以我们一定要回到基督的爱中,唯有在爱里面我们才能够发展并且建立一个成熟的关系;唯有爱才能够给我们带来医治、成长,使我们的生命不断地在上帝面前改变的。特别我们是在一个团契当中都是主内的弟兄姊妹,当我们能够本着上帝给我们的爱来彼此相待的时候,很多的冲突都能够解决的。

主耶稣在离世归父前曾为门徒祷告父上帝说:“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”

耶稣深知合一的不容易,而作为祂的门徒,我们理当尽力保守圣灵所赐的合而为一之心,竭力努力与众弟兄和好。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。