2024年04月26日
微信

叙利亚教会概况

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2023年02月17日 11:30 |
播放

土耳其-叙利亚地震引起了全球关注,不少弟兄姐妹为此献上了祈祷。而饱受战乱的叙利亚更是牵动了人们的心,有些信徒更是在询问当地教会的情况。

叙利亚是福音最早传播的地方,其首都大马士革在教会历史上有着重要地位。大马士革自古就是美索不达米亚通往迦南、埃及的重要通道,因此福音很快就从耶路撒冷来到了这座城市。

犹太教对耶路撒冷进行逼迫时,有个叫扫罗的人格外地热心。去见大祭司,要求拿文书到大马士革的各会堂,若是找着基督徒,无论男女,都准许他捆绑带到耶路撒冷。原来,在当时,大马士革是很多基督徒避难之地,扫罗去了那里就可以立下大功。

当扫罗沿着沿海大道快到大马士革时,“……忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?’他说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。’”从此以后,扫罗终于明白真道,归向了基督。从抵挡基督的扫罗,转变为主所合用的保罗。

初代教会时,以安提阿为中心的叙利亚是福音兴盛之地,“基督徒”之名也得于此。保罗等人也是从这里出发,前往欧洲传播福音的。在初代教会,安提阿学派与亚历山大学派齐名,与亚历山大重视灵意解经不同,安提阿学派强调从《圣经》字面意义解释经文。在三位一体论上,他们主张圣父创造天地、圣子救赎人类、圣灵感化人心的教义。可以说我们现在的很多神学理念都受叙利亚教会的影响。而金口约翰、路济安、大马士革的约翰更是为后世留下了诸多属灵遗产。

但到了中世纪时期,叙利亚教会由于战乱(尤其是阿拉伯人征服)、安提阿大地震以及查士丁尼瘟疫等等原因,逐步走向了衰弱。但其影响却遍及东方各国。从初代教会起,叙利亚教会前往波斯、中亚等地传福音,甚至在伊斯兰崛起前,东方基督徒的数量还远高于西方。而中国景教虽然波斯人占了多数,但其母会仍是在叙利亚,有史可考第一位来华传教士阿罗本就是一位叙利亚人。

随着阿拉伯帝国的征服,叙利亚逐渐成为伊斯兰国家。但基督的教会仍然存在。在叙利亚战乱前,基督徒大概在80-90万之间,占全国总人口的百分之五左右,可因着战乱(虽然阿萨德充满争议,但早在战乱前叙利亚教会就认为他至少为基督徒提供了安全保障),不少信徒遭到极端分子杀害而殉道,或者被迫远走他乡,目前叙利亚还有多少基督徒尚不可知。

叙利亚教会的宗派较为复杂,除了东正教、天主教(东仪)、基督新教等三大派别外,像亚美尼亚教会、雅各派等等在叙利亚都有信徒,比如这次受灾严重的阿勒颇,就有亚美尼亚基督徒社区。其中希腊正教会人数最多,达到24万,拥有150座教堂。随着近些年叙利亚国内战乱以及ISIS等恐怖组织的逼迫,目前叙利亚国内的基督徒处境艰难,殉道和外流人数日益增多。加上他们遭遇了强烈地震,需要为她们多多守望祷告。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。