2024年04月20日
微信

评约翰·麦克阿瑟的“有限赎罪论”

作者: 译者:S.I. | 来源:基督时报 | 2023年02月17日 11:29 |
播放

约翰·麦克阿瑟牧师已经在加州太阳谷市的恩典社区教会传讲上帝话语超过50年了。虽然他大部分的教导都是正确的,但还是有很多提倡的观点为具有辨识力的基督追随者拒绝。

多年以来,包括我自己在内的很多人都在议论麦克阿瑟他那争议不断的“主权救恩论”(Lordship Salvation)。这位著名牧师也支持令人议论纷纷的有限赎罪论(limited atonement),该理论认为耶稣在十字架上的死亡并非为了所有人,而是只为了部分信徒。

在三年前一次问答环节中,一位妇人问麦克阿瑟牧师:“耶稣是为这个世界的罪而死吗,还是说仅是为了那些预定之人而死?”

麦克阿瑟指向《约翰一书》2:2,上面是这么说的:“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

就算是这段经文清楚明白地驳斥了有限赎罪论,麦克阿瑟还是将其作为一个不合逻辑的转述来阐述他的观点。真是有意思!

麦克阿瑟问她“基督之死是实际赎罪还是潜在赎罪呢?”她回答说“实际赎罪。”于是麦克阿瑟回应说,“是的。因此如果它是实际赎罪,那么它实际上已经为某些人进行了赎罪,而非所有人”。

请注意麦克阿瑟接下来的事情。他安放了一个稻草人论点,但只是为了反驳一个为很多信奉圣经的基督徒本已知晓是缪误的立场。

他说:“如果你相信耶稣为每一个曾经活过的人提供了救赎,那么每个人都会去到天堂,是这样吗?”

这个稻草人论点进一步掩盖了他的有限赎罪论。

麦克阿瑟之后的指出,将自己陷入到一个更为深入的境地。他说:“他若真的为了这个世界上的所有人而死,则每个人都会去到天堂,因为那才是一种真正的赎罪。但是,我们已经知道事不为真,因为存在地狱,且很多人都要去到地狱,则我们知道他实际上并没有为所有人而死。”

这个有问题的结论显然是错误的,麦克阿瑟牧师有误导的假想并不能动摇无限赎罪那宛如磐石的正确性。

事实上,无论是谁拒绝接受这一珍贵的圣经教义,耶稣实际上是为了每个罪人而死。但可悲的是,很多人还是会在地狱中度过永恒,地狱的现实丝毫不能印证这位牧师的观点,即耶稣“实际上并没有为所有人而死”。

之后,麦克阿瑟以这种方式描述无限赎罪的特点:“所以你可以得出结论,他实际上并没有为所有人而死,他死是有可能为了所有人;换句话说,他存在一种潜在赎罪,而罪人通过信仰使之激活。”

耶稣死在十字架上的事实不意味着人们透过相信福音“激活”了“潜在赎罪”,这个观点是麦克阿瑟为了他站不住的理论进行辩护而设置的又一稻草人。基督徒相信福音好消息,通过信靠基督而罪得赦免,以及耶稣在十字架上所买回的天堂中永恒生命的白白恩赐。

我在2011年《基督邮报》上一篇社论对版页文章中提出以下观点:“如同今天数以百万计的信徒一样,我寻找到圣经中称耶稣为属他的羊而死的段落(参见《约翰福音》10:15)。我还找到其他称耶稣为这个世上所有人而死的段落(参见《希伯来书》2:9)。以及,我继续找到其他称耶稣既为了属他的羊,又为这个世上所有人而死的段落(参见《约翰一书》2:2)。但是,在上帝无缪误的话语中,我没能发现任何有说基督只为属他的羊而死的段落。”

彼得写道说:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前(《彼得前书》3:18,作者援引的英文版圣经是“Christ died for sins once for all”,而中文和合本没有完全应对的翻译,导致无法给后文“for all”找出译文)。”这是一个“给所有人”的实际赎罪。然而,很多听到福音的人还是拒绝它,正如《希伯来书》4:2所称的,“所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和”。

著名的圣经评论家阿尔伯特·巴内斯(Albert Barnes,1798至1870)是一位长老会牧师。“尽管来自加尔文教派,但他是无限赎罪的拥护者”。巴内斯指《哥林多后书》5:14-15说过,“基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死…”。

巴内斯解释说:“‘替众人’(原文huper panton)这句明显是指为了全人类;为了每个人。视乎主耶稣作出的赎罪程度而言,这是一个极为重要的表述。”

圣经揭示了基督之死赎回“普天下人的罪”(《约翰一书》2:2),当一个罪人在忏悔中转回上帝,并且依靠耶稣在十字架上的牺牲获得赦免和救赎时,赎罪的益处就会单独得以适用。很多人选择拒绝这位弥赛亚,但此举丝毫不能影响救世主的全能牺牲,也不影响赎罪的无限性质。

“他是万人的救主,更是信徒的救主(《提摩太前书》4:10)”和“他愿意万人得救,明白真道(《提摩太前书》2:4)”。此外,“(主)乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(《提摩太后书》3:9)。”

你看看,这绝对是真的!“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们…(《约翰福音》3:16)”。欢庆主的无限爱心和奇妙恩典吧,归荣耀给上帝!

基督无限赎罪的宏大教义,以及上帝希望所有人都得救的恩赐愿望,都反映出上帝的本性、上帝的荣耀和上帝对迷途罪人的爱心。

“来!口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝(《启示录》22:17)。”

由于牧师的个人观点并非无懈可击,因此我们必须根据上帝的话语来评判神学论断。

感恩的是,“圣经都是神所默示的(《提摩太后书》3:16)。”


原作者丹·德尔泽尔(Dan Delzell),源自《基督邮报》

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。