2024年04月26日
微信

专访|土耳其一位80后华人宣教士谈大地震后的思考与感悟

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年02月16日 09:05 |
播放

当地时间2月6日,土耳其发生两次7.8级地震,震感遍及亚欧非多洲。截止当地时间13日,据土耳其和叙利亚的政府及救灾机构公布的数据显示,地震已造成土耳其和叙利亚超过3.5万人死亡。未来一段时间内,可能遇难和受伤的人数或将进一步上升。

日前,本平台邀请了一位在土耳其服事两年之久的80后华人传道人张亚波罗牧师(化名)分享。虽然他所在的城市是伊斯坦布尔,在这次地震中并未受到影响,但对他和周围的人内心的震动是很大的。

他从土耳其此次的受灾与救助情况,土耳其的地理、政治与宗教环境,他个人的思考与感悟,以及跨文化宣教的苦与乐等四个方面的提问进行了分享与回答。

以下是受访者此次分享的摘要:

一,土耳其受灾与救助情况

目前,官方统计的死亡数字大概是3万,但这只是一部分,因为它所统计的死亡受伤的人数是见到了这个人才统计出来的。但是其实有很多的人被压在建筑物的下面,还没有被挖掘出来,所以预计真正的死亡人数至少是在现有的死亡人数的两倍。因为这一次倒塌的建筑物,当地人有一种说法是倒塌建筑物有3万栋。若按照这个来,每个建筑物里面都是有挺多的人的,所以受难的人数估计是在6万到20万之间。

其实这一次地震对于灾区的人的影响是挺大的,因为头一次地震是在凌晨的 4 点钟,发生地震的时候,他们还在睡梦中。很多的人都没有穿衣服,或者没有防寒的一种准备,结果被压在下面了,也没有食物,比较危险。另外,那几天恰好是土耳其下雪的日子,土耳其整个的冬天都没有下雪,只是在地震的那一两天,大量下雪,他们受严寒的影响也是比较大。

除了当天早上四点多的这一次的地震之外,到下午的时候又发生了同样级别的一次地震,都是7.5级以上的地震,所以早上还没有反应过来的下,又承受了更大的摇晃,结果对于搜救工作就带来了非常大的挑战。还有这一次有很多的余震。另外这一次受灾之后,其实有欧美,包括中国在内的很多国家的救援队会在很快抵达这里进行救援。

第一天刚被压在下面的时候,民众一般都是自己自动自发的用手刨这种方式去施救,但是效果非常微小,大概从第二天开始才有大规模的救援队伍。这一次受灾之后,我估计现在很多人他们沉浸在这种悲伤和难过的里面,因为这一次死亡、受难的人数非常多。但是之后如果是慢慢他们从这个状况下走出来,他们可能会追究政府的责任,要去解决豆腐渣工程的这个问题——因为通过这一次的地震,发现了很多的建筑的质量是不好的。这一次地震把土耳其的建筑质量的问题揭露出来,比如六七层高这样的建筑,它在地震的时候,正常应该要倒塌到不同的方向,而这次就是直接是从上到下直接就叠压在一起了。

另外一方面,从当地教会的受损情况来看,也是有教会遭到损坏的,不过目前我还没有看到专门性的报道很多基督教会受损的情况,但是基督教会他们在受灾之后,确实我所认识的基督教会,他们都是很多参与到筹款中帮助受灾的群众。因为那地方有对于基督教群体非常重要的安提阿教会的遗址。

那里其实也是有很多基督徒的,即使是叙利亚也是有很多基督徒的。叙利亚大概是有 10%- 20% 的基督徒,他们逃离本国的内战处境,就会成为难民来到土耳其的境内,所以叙利亚与土耳其交界的地方,也是这次地震的地方,其实也是有很多基督徒的,所以很多土耳其的教会也都是动员起来在筹集救援物资。

这次受灾之后,本地的一些基督教会也是在组织奉献筹款,捐赠衣物等等,希望能够支持这些灾区。学校也都是停学了,我们教会的一个信徒是大学生,他被告知2023年的春季学期延迟开学。因为有一些学生在灾区,来不了上课,上课的方式改成在线的方式,上课的开始日期也会延后。另外,土耳其政府宣布灾区进入了三个月的紧急状态,他们是希望能够集中精力处理受灾的事情。

二,土耳其的地理、政治与宗教环境

在圣经新约中有安提阿教会,新约的教会是从安提阿开始,也是保罗宣教的起点,而这次地震的所在地就是在教会历史上的安提阿教会遗址的所在地。

土耳其和叙利亚的边境也有一些战乱,因为土耳其边境有一些库尔德武装,他们会去攻击那些库尔德武装,所以他会有的时候会派遣自己的一些军队到叙利亚的边界的地方去执行军事任务。土耳其攻击库尔德武装的一原因是,库尔德民族是一个分布在伊朗、叙利亚、土耳其等这些国家的一个民族,他们没有形成自己的国家,但是民族的人数非常多,所以这些国家都惧怕这个民族。所以不只是叙利亚和土耳其,伊朗也都对这个民族有逼迫。

这次地震后,民众日后一定会问责政府的。因为政府对每一个建筑都是征收地震税的,从1998年开始征集到现在,其实已经累积了很多的资金。但是这一次受灾时却发现这些资金不见了,这些资金本来除了防震,还要用于抢险拯救地震灾害的。

关于土耳其的宗教环境,土耳其的绝大部分的人是穆斯林。对于这一点,我想分享两点:第一点,即便这里主体是穆斯林,但他们是温和的逊尼派的穆斯林,所以对于基督教的这种抵触没有那么强。土耳其是温和的穆斯林占绝大多数,所以对于基督教的影响并不大。

第二点是土耳其并不是一个穆斯林国家,更准确的理解是,土耳其是一个法治的国家,在这里有穆斯林,也有基督徒,他们都是受到法律的保护的。因为在中东北地区,以很多的穆斯林为主体的国家,他其实是穆斯林国家。这个穆斯林国家的意思指的就是穆斯林是国教。这个国家在宪法里面明确的规定,穆斯林是这个国家的国教。这样宗教对国家的法律文化就有很多的一种影响。在这样的国家去传福音会比较难。但是有这种穆斯林占主体,但是又没有把穆斯林作为国教的国家,就是土耳其。他们的各种宗教都受法律保护的。

我举一个例子,有一次我去一个当地的基督教会去参加礼拜时,礼拜之前我发现有一些警车,警察在教会的门外,就在路边停着。我原先以为教会是不是正在被逼迫,所以警察过来了。但我进去是参加礼拜的时候,也没有发现什么问题。礼拜结束之后,我去问的时候才知道,其实不是警察过来逼迫这个教会,而是警车是在保护这个教会。因为,可能会有一些极端分子会威胁教会,想来破坏这个地方。当教会注意到这种情况的时候,就会向警察去报案,警察就会来保护教会。

从宗教上来看,因为它处在土耳其的东部,那里经济水平比较弱,比较低一些,人们的穆斯林的信仰的比较极端一些。但是土耳其的东部又有很多的基督徒,因为其实那个地方是伊朗,还有叙利亚的基督徒过来,在那里停留在一个地方,伊朗和叙利亚都是什叶派穆斯林,所以在这个国家穆斯林的信仰是非常的保守。所以土耳其东部受灾的地方,一方面是穆斯林信仰比较保守的地方,因为他那里经济水平落后,人文信仰比较保守。另外他又是迎接了很多从叙利亚和伊朗而来的基督徒。

三,宣教士的心得与感悟

作为宣教士,我觉得一方面为地震所造成的生命和财产的损失而哀恸,但是另外一方面,我认为这也是基督徒传福音的一次契机。因为在这样的一种状况下,人的心是看不到真实的依靠,他们希望能够得到安慰。所以越是在这样的时候,我们作为传道人,应该多多去传道,然后出去接触当地的人,我们相信上帝的爱肯定能够去温暖他们的心。

第二点就是从土耳其整体性的一种政治宗教的态势上来看,我觉得此次的地震也对于土耳其不断走向穆斯林化有阻挡的作用,因为现任的总统执政20年时间了,他一直希望把这个国家往穆斯林化去带领。但是这一次的地震爆发了,暴露了好多政府的问题。在此之前,土耳其的经济一直是在走下坡路,本来就是人民有很多的不满了。所以有可能这次地震之后,其实2023年就是今年6月份,土耳其就要举行总统大选,这次地震估计会让土耳其有总统更迭的一种可能性,也许社会环境、宗教环境会变得更加宽容一些。

土耳其是欧亚大陆的一个桥梁。这种中东北非区域的穆斯林,他们要去往欧洲,他们要去往美国,往往是以土耳其作为跳板的。因为土耳其是亚欧非大陆,是亚洲,欧洲大陆的交界的地方。比如伊斯塔布尔,这个城市一部分在欧洲,一部分在亚洲。它是世界上唯一的一个横跨两大洲的一个城市,往南通过地中海,又与非洲连着,所以地理位置,它就是通向亚洲,走向欧洲的一个门户。从这种宗教,还有从这种文化上来说,它也是很多的中东北非的这种穆斯林区域的人去往欧洲,去往美国的这样的一个跳板。在叙利亚战争期间,土耳其一个国家就是接待了 400 万的叙利亚的难民。

这些叙利亚的难民一方面在土耳其避难,另外一方面他们其中很多人希望以土耳其为桥梁,能够去往欧洲。土耳其虽然是在穆斯林区域,但它是北约成员国,它与欧洲与美国是相对来说有比较密切的一种关系性。在加入欧盟的事情上,总共有81条加入欧盟的条件,它其实已经满足了77条,就差4条它就可以加入欧盟了。从欧盟的角度来看,它的法制、营商、市场化等各个方面也都是比较好的。所以很多穆斯林的人,他们来到这里,因为有共同的信仰,但是这里经济更好,又可以去作为桥梁去欧洲、美洲,所以很多国家的人都来到这里。

还有一点:土耳其作为基督教走向世界的历程中非常重要的一个站点的历史意义。这方面可以讲两点:第一点就是基督教现在我们认信的基督教信条,比如使徒信经,这些其实基本上都是在前十次基督教的大公会议上把基础奠定下来的。前十次的基督教的大公会议当时举办的地点都是在当今的土耳其境内。土耳其的伊斯坦布尔当时叫君士坦丁堡——罗马帝国的首都,君士坦丁大帝以他的名字命名了这个城市,它是东罗马帝国的首都,也都是在现在土耳其的境内。还有现在的普世东正教的牧首,也是在伊斯坦布尔。

四,跨文化宣教的苦与乐

因为我自己的母语是和土耳其的语言不通的。所以我们其实来到这边的时候是要学习语言的。但我这两年走下来有一个教训,就是需要先把土耳其语言学好,因为我当时只是学习了两个月,所以现在还不太会用土耳其语自由的交流。感谢的是,这里有会讲中文土耳其语的人可以帮助我们去做这种圣经课程的翻译。但是从跨文化宣教的角度来说,确实是觉得要把语言去学好,因为有了语言才能够和信仰追求者有更好地交流,所以我也平时是在花时间在学习的。另外,我的任务之一,就是要朝着建立本地人为教会负责人的目标努力。

在实际牧养当地人的过程中,当地人不像欧美人和中国人很守时间和约定,他们会比较随意对待与人的约定。因为在穆斯林的文化里面,他们和别人去做了约定的时候,即便到时候不能够去赴约,他们也不会觉得有抱歉或问题。他们说,如果安拉愿意,那就怎么样,意思就是所有的一切都是在他们所信仰的神的里面,在这个神的主宰在里面生活,他们自己做不了什么,他们只能做到我愿意,但是到时会怎么进行,他们不知道,他们自己也不能去做决定。

同时,我发现在做海外宣教的时候,宣教士所面临的挑战是更加复杂和多元的。因为在国内做拓展性的服事,基本上生活会有一些支持。但来到海外,我发现海外宣教士常常都是需要自立的,常常都是需要自己去解决经济的问题,所以他们需要拿出一些时间来去赚钱、谋生。同样个人灵性也是非常重要的,对于个人灵修方面,我们很重视,会想办法和其他说中文的宣教士一起做早上的灵修和固定的祷告会,来增加我们的灵性力量。无论前方的路有多么多的不确定性,但是我们相信上帝爱这片土地的心,我们也跟着这样的爱和信心继续来服事这片土地和这里的百姓。希望有一天基督的福音可以在这里被更多人得着,这里可以成为基督教化的国家。虽然我们的力量有限,但是相信在上帝那里,凡事都能。最后,我想我们会继续为这个国家献上祷告,我相信土耳其能够早日从地震的伤痛中走出来,这里的百姓受伤的心灵能够尽快的得到上帝的安慰和医治。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。