2024年03月29日
微信

人的生命需要的是活水 而不是海水

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年03月11日 22:22 |
播放

在约翰福音4章里,有耶稣与撒马利亚女人井旁对话的名场面。之所以说它是名场面,是因为,耶稣的对话改变了女人的一生。如果这段对话被编剧改写成剧本,至少可以分为六幕来演绎。在六组对话中,女人内在的价值观和看待生命的视角被彻底改变了,不得不说,耶稣是最会传讲真理的人,他一开口,就知道有没有。那究竟他们说了什么呢?我们今天只来看第一组对话的核心要点。

耶稣总是可以准确地发现了被事奉的对象的需要,他看到女人在非正常时间段出来做打水的活儿,一下子找到了对话的切入点,这个切入点是稳准狠地打到了女人内心深处的软肋和无奈。在当时的中东地带的文化习俗中,打水是一件非常麻烦的事情,天气热,路途远,身体扛,所以当地人都是晚上出来打水。白天出来打水的人,应该是有着除了水以外的需要,是内心深处欲求不满,没有安息的外在表现。耶稣正是看到女人这一点,于是用水作为对话的切入点,跟撒马利亚女人聊人生、生命与信仰。

耶稣说,你打的水,喝了还会再渴,我给你的水,喝了永远不会再渴,而且要在你里面涌流出活水来滋润别人。这里看中文的翻译,会觉得有点难以理解,但是看希伯来语的原文,你会知道,女人打的水有“性命”的意思,是滋养人的肉身的性命,但是耶稣说的活水原文的意思是指代“永远的生命”而言。因此,约翰很想见证的是,耶稣的到来,要给我们的是永恒的生命,而不是肉体需要的水。

最后这女人在几次对话里,终于开悟了,领受了耶稣的话语真谛,她改变了,放下了水罐子,去传扬了她所听到的好消息。

虽然这是几千年前的事情,但是对于今天我们每一个人的意义是非常深刻的故事。远离上帝的人,他们心灵的空虚和孤独是会牵引我们寻找上帝的替代品,往往这替代品就是一个情欲的偶像,比如肉体情欲的犯罪、眼目情欲的犯罪和心灵骄傲所滋生的虚荣和贪婪。

在今天的日常生活中,我们可以冷静的思考,手机电脑对我们灵魂和肉体的驾驭是何等的疯狂,且愈演愈烈,海量的信息和取悦你的视频,大海里的水很多,看起来很好看,但是没人敢喝,因为里面有盐分。我们今天浏览者海量的信息,饮鸩止渴,为了打发时间,消除灵魂深处的饥渴和独孤,我们也是常常出来“打水”,以为这样生活可以满足我们。但却越来越发现自己的灵性生命、性情、记忆力、颈椎都开始出现病变,心灵也会越发变得冷漠。那我们也需要迎接耶稣的询问,并且像撒马利亚女人那样通过提问和思考,迎接崭新生活模式,就是追求耶稣所赐的真理之活水的生命模式。

其实,所有的改变都是从小的习惯开始的 ,比如,早睡早起就可以是生命朝着美好方向转变的开始。你能够早睡早起的前提是,你要承认自己曾是手机的奴隶,现在要切断这样的牵引和奴役。首先要在礼拜中得到上帝的恩典和力量,也就是耶稣口中的活水,积极断开眼目的欲望,这样就可以在早睡中完成早起,在早起中,感受到生活的质量的提高,身体的精气神的提高;工作、学习和社交都会有良好的表现,这样也会给自己带来正向的鼓励和肯定。然后我们可以做好灵性、学识、社交和身体健康的四个方面的计划。

积极参加教会活动,在团契与牧者的联合中,找到自己稳定聚会和联合的频率和节奏,这样我们的生命就可以稳定的被上帝的活水滋润,不会再成为这世界文化影响力下的奴仆了。生命的活水只给那些寻求祂的人,心怀二意的人最终还是得不着,所以一切智慧的开端就是敬畏耶和华,愿我们能够在耶稣与撒马利亚人的对话中,得到生命的智慧。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。