2024年04月25日
微信

从加拉太书反思当今教会的牧养问题

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2023年02月11日 19:26 |
播放

加拉太书是基督徒对于信仰认知和反思不错的一卷书籍,通读加拉太书给笔者最深的印象就是保罗对于加拉太信徒那份挽回的心,渴望加拉太信徒行在纯正的真理当中,保罗劝勉他们无论如何对于信仰都不要因外界的环境、假教师的错谬,还有自己认为对的福音来左右起初所领受的。因为真理只有一个,信仰只有一个,福音也只有一个。

阅读《加拉太书》使笔者对于加拉太书有了一个新的认识,在过去笔者并不太清楚加拉太书所讲的教义所针对的当时的处境是什么,以及对于当今教会处境所带来的改变是什么。如今已经清楚加拉太书不仅仅是讲教义的一卷书,更是针对当时处境中所出现的异端错谬、犹太主义假教师对加拉太信徒的错误影响等所写的。而对于当今教会处境,保罗的信函对于对抗异端,释放信徒在基督里获得真自由依然发挥着重要作用。

加拉太书第一章、第二章给予笔者的反思是:在牧养中会众犯错,作为领袖或带领者会不会有保罗一样的心志,爱护羊群,为羊群的生命焦急。对于基督徒而言,作一个圆滑的人很容易,处处受人的尊敬,而做一个有勇气忠言劝谏的人,却是困难的。因为得罪人的事没有几个人愿意做,甚至当今教会某些牧者常常会睁一只眼闭一只眼,对会众置之不理,强制要求会众多多奉献,而对于他们的生命却不管不问。反之,太多时候牧者犯错,作为会众却没有人敢于指出问题所在,可怕的是会众不知道牧者是有问题的,依然盲目跟随。

第二方面要反思的就是当今教会需要找出削弱福音的习俗、态度和神学思想,当这些东西附加在福音上,以至于基督全备的福音被打折,以及圣灵在属灵自由里的中心地位被摇动。例如一些传道人常常在福音内容上加一些吸引人眼球但是实际上却违背福音真意的东西,教会邀请世俗摇滚乐队开办演唱会吸引外界年轻人,还有一些领红包的教会,只要第一次来到教会的人就可以扫码领取五元红包,还有一些讲道人在台上讲福音追求大众口味,讲大家爱听的恩典福音和祝福福音。这些表面现象的背后实则是教会最为严重的问题,离基督的福音越来越遥远,离现实社会却是越来越近。

由三章、四章内容作出的反思就是关于基督教信仰重点不是解决道德的问题,而是关乎生命的问题,对于不信者所认为的基督教信仰就是道德素质要好一点,其他和社会无异。其实信仰不是一种道德手段,乃是从内在改变的思想、情感、意志,使人作出正确的选择和考量,来影响外在的生活。如果基督教信仰仅仅停留在道德层面的话,那么和其他宗教信仰有何区别呢?佛教讲究普度众生,道教讲究道法自然,顺其万变;这两者结合所倡导的是理性和人本主义,以及人的精神层面的。基督信仰不会随着社会的潮流和动荡而改变初心,更不会随和人的口味来作出妥协,这信仰不是新的产物,乃是解决人内在生命问题以及将来永恒的问题。在基督信仰面前每个人都是平等的,都是有权利选择信或者不信的,但这带出的也是两个过程和两个结果。

其次要反思的问题就是基督徒和非基督徒在世界观方面的不同,一个是接受福音,一个是抗拒福音的;基督徒背后的是上帝,而非基督徒背后的则是世界。因世界是抗拒神,又因为神是真理,并且揭示了世界的本质和它远离神的做法。基督徒不能够期望在世界找到福音的盟友,他们只能预期会遇到反对。当基督徒站出来为福音发言,勇敢陈述福音的纲要,他会发现保罗话语的真理:凡跟随基督的人都会受逼迫,这也表示,基督徒遭受反对的经历,是对福音真理的确定。不是这个经历确定了福音的真理,而是福音本身通过别人的反对得以确立。

反思五章、六章首先就是教会内冲突的思考。加拉太教会的冲突是神学性的冲突(借着基督还是借着律法) ,是社会性的冲突(犹太人还是外邦人),并且这种冲突也涉及个人设立之争,最终结果会导致在加拉太教会内出现派系纠纷,互相激烈争吵;然而对于今天夫妻之间,父母子女之间,宗派之间,以及教会内不同组别之间,都会发生冲突的情况。保罗的教导可解决问题中的张力第一步就是澄清问题,这是根据神学教义和社会情况来分析;第二步就是让圣灵来主导生活,第三步冲突各方都要停下来,查考圣经对这问题的教导,第四步坚信主的指引是足够的,不要怀疑。其实教会中太多为了得到势力和控制权,他们开始个人之见的互咬互吞。当肉体占了上风,战争就逐渐拉开局势。当神的子民活在圣灵里,他们就不会互相争斗,他们会归荣耀给神,因为他们顺服圣灵在他们里面的工作。

当然加拉太书不仅仅是写给当时的教会,更是写个每一个神的儿女,目的是要我们做新造的人,不为别的只因基督在我们身上的彰显。今天我们有基督记号的人,应该活出不一样的生命,虽然我们改变不了世界,但我们可以影响人在我们身上看见基督的模样,因为真正的基督徒不是在教会中做一个温顺的人,而是在这个社会上我的为人是怎么样的,我的品行又是怎样的,福音有没有在我身上彰显。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。