2024年03月29日
微信

基督徒如何面对养育带来的焦虑?

作者: 艾迦 | 来源:基督时报 | 2023年03月08日 09:36 |
播放

作为父母,无论何时,无论何地,无论何种境况,无论孩子们的年龄有多大,我们都会找到不同的理由去担心我们的孩子。可能有些我们的担心不过是很久以后可能会发生的事情,有些则可能还没有发生的事情,甚至有些永远也不可能发生……这些未知之事的忧虑和恐慌缠绕着我们,让我们殚精竭虑、固步自封,有的甚至思虑成疾。

担心不应该是我们基督徒父母选择要做的事情。主耶稣曾对我们“不要忧虑”,并提醒我们查看那天上的飞鸟。那飞鸟也不种,也不收,也不把粮食急需在仓库里;而即便是这样,上帝尚且养活他。更何况是我们这些被上帝所爱的人呢?上帝连祂所珍视的独生爱子都给了我们,且不把所有的也给我们吗?

当我们对孩子的正常关注,转变为担忧、焦虑甚至是恐惧时,这不仅仅代表着我们不相信上帝会看顾那些祂所托付给我们的,也意味着我们可能在损害自己的健康、人际关系和我们的孩子。

忧虑可能会带给孩子一些不利的因素

如果父母对孩子的成长、学习和生活抱有忧虑,不管孩子的年龄大小,这都可能会带给孩子不小的压力。有研究表明忧虑会带来压力,而压力会时我们过早的衰老,并降低我们的免疫系统的能力,这会让人体抵抗疾病的能力变弱,从而对我们的健康造成不笑的影响。

其次,忧虑也会带给他人烦恼。当我们把自己的忧虑传给孩子和身边的人的时候,也会让他人和我们一起焦虑。久而久之就会营造一种焦虑的环境或者氛围,让人时常陷入到忧虑当中。

最重要的一点是,忧虑也在告诉自己的孩子和身边的其他人,我们并不是真的相信上帝。这会让有些没有信仰的人陷入到这样的思虑中——“原来有信主的人也没有什么不一样,也有和我一样焦虑的问题,无法解决啊!”

当然,我们都不想陷入到忧愁里面,但是有时我们真的是无法控制我们的想法。这就需要我们有智慧地去处理我们的思虑。

那么,有哪些我们可以使用的方式和方法来应对我们的焦虑和忧愁呢?

成为祷告的勇士

比起一个惊慌失措的忧虑者,让自己成为一个祷告的大能勇士吧!

忧虑有一部分的原因是对上帝的不信。也许因为我们不确信上帝的爱,也许是因为我们不确信上帝的能力,还有可能是因为我们不确信上帝的良善……原因可能有诸多种,但是只要我们祈求上帝,祂便会赐给我们信心。就像那个信心不足的父亲一样,他祈求自己的儿子能够得着耶稣的医治,但是他有十分地清楚自己的信心并不是充足的。因此,他立时流泪地喊着对耶稣说:“我信!但我信不足,求主帮助!” 我们也可如此向上帝祷告。

上帝必然会让我们经历平安,这是确实的。因为这平安不是从其他地方来的,而是从耶稣基督这块房角石而来的,是耶稣基督的十字架已经为我们所成就的。因此,使徒保罗说:“ 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”当你开始为孩子祷告时,你会发现你一定会经历平安。

那么,要祷告些什么呢?

你可以将所有自己所担心的事情都告诉我们的主耶稣,甚至可以具体到每一个事情的每一个细节。使徒保罗也说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。”这可能才是为人父母的实用处方。相信每天使用这个处方会让你得到不少的收获。

上帝比你更爱你的孩子

有时,我们可以将自己的工作、生活和家庭交托给上帝,却无法把自己的孩子也交托给上帝。既然上帝可以照顾我们一生中的所有的一切,那么也必然能够照顾我们的生活中所遇到的所有的事情,包括会照顾我们的孩子。

不仅如此,上帝还是完全无误的。在教养孩童的问题上,祂绝对不会向我们一样会犯教育错误。而且上帝是不打盹的上帝,祂会看顾我们的孩子——从呱呱坠地直到他们在地上的最后一个呼吸和心跳。上帝会永远知道什么对孩子才是最好的,不是暂时的、短暂的好,而是长远的好。因为上帝是无所不知、无所不能、无所不在、无所不见的。因此,我们可以放心地把孩子交给上帝。

当然,这并不是说作为父母的人就可以什么都不管了。当然不是这样,而是说我们不能因为管理、照顾孩子而过分地担心,可以学习依靠上帝的能力和作为。上帝才是我们最好的以及全能的帮助者,由祂来帮助我们一起照顾孩子,才是明智的选择。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。