2024年04月25日
微信

如何服事生活贫困者?

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2023年02月13日 09:58 |
播放

在我们的教会,有一部分的信徒来自困难家庭。因为贫困,使得这部分信徒背上了一个特殊的心理包袱:比如特有的自卑,缺乏应有的安全感等等。教会的牧者和传道人在服事这些生活贫困者时,需要对他们表现出极大的爱心,让他们在教会感受到属灵大家庭的温暖,并能在团契温情中更感知耶稣之爱的真实与真切。正如一位传道者说:“我们要让贫困信徒在教会感受到一种被宠爱的感觉。”

贫困信徒因为经济困难、生活贫困,心理承受着巨大的压力,有很大的精神负担和心理压力。贫困信徒往往心理自卑,还会出现自闭、走极端等现象。他们的特征是对集体的活动也很少参加,喜欢独来独往,缺乏和身边教友的交流,对社会的不公平现象有着偏执的想法。还有的贫困者在生活无助时,会禁不住社会上的不良诱惑,产生错误的人生观、价值观,最后选择错误的生活轨迹。

当然,基督信仰能够给贫困者予以最好的心灵疗愈。首先是耶稣之爱的治愈和教会团契的温暖让他们感到不孤单,有依靠。与此同时,基督信仰中所表现出来的的信心与盼望能够让他们在艰难中依然不放弃,在贫苦中依然感恩,在眼泪中依然喜乐。这就是信仰带来信心,信心带来改变,改变带来希望。

教会牧者与事奉人员如何与生活贫困者进行沟通与交流?

首先在沟通的过程中,要懂得低头俯身,多倾听他们的心灵深处的声音。同时,还要懂得尊重他们的想法与决定,因为他们本身就是一个独立的个体,应有自己的思想与声音。当牧者与信徒之间的沟通变得很和谐、融洽时,教会氛围的和睦也会给他们带来无尽的幸福感与归属感。

此外,对于贫困信徒的关怀,我们不要过分强调贫困,即不可以给他们贴上这个略带“耻辱”的标签,以平等的姿态跟他们相处。我们在给予他们经济或物质帮助的时候,切不可以一种高高在上的施舍姿态对待他们,应该告诉他们:“这是我送给你的礼物,同时也是耶稣给你的礼物。”保护他们的自尊,同时也让他们感到爱的温暖而非施舍的不适感。

在服事贫困信徒的时候,我们不要强调自身的优越感,也适当地说一说自己软弱,让其感到是与我们站在同一位置,这样彼此的同理心就会拉进我们的距离,也让服事更有果效。以马内利修女——法国著名的教会慈善家,有一次,她和团契成员一起去服事边远山区的贫困者。一开始,他们穿着很漂亮、很华丽的衣着去,总感觉那里的百姓与他们保持着距离,很生疏,难以亲近。第二次,以马内利修女建议团契成员穿那种蓝色的工作服和黄球鞋,装扮像一个极其普通的老百姓。而这一次,那里的百姓似乎放开了自己,不再那么拘束,而是有了一种上次没有过的亲热与亲切。这就是一件小小衣服的细节改变,带来服事效果的大变样。

与此同时,贫困者也需要自我的觉醒与属灵的操练。因为在世俗人看来,贫困似乎是一种灾难与咒诅,但是在基督信仰里,有时苦难是一种祝福,亦是一种呼召。上帝藉着贫困与磨难,一方面操练我们在属灵方面的品格与内在能力;另一方面是孕育我们的信心,让我们对耶稣的依靠与信赖更加深切。贫困信徒要时刻感恩,丰盈时要感恩,创伤时也要感恩,哪怕苦涩泪水眼中流出也要感恩赞美,这就是使徒保罗说的:“随时随在得了秘诀,知道怎样处丰富,也知道怎样处卑贱。”

对于贫困信徒存在的各方面问题,教会不仅要帮助他们解决问题,还要加强他们的属灵功课操练。生活的贫富与否都不是我们的选择,但是我们要牢记考门夫人的一句名言:“贫困是一种磨砺,患难是一种淬炼。经过贫穷的洗礼,我们将变得更加自信,更加坚韧,更加富有信心精神。”

愿我们的贫困者都能在生活的历练中悟出生命的哲理,进而也可以成为教会的有用之才,为福音见证和教会建设贡献一份力量,因为贫困者亦可称为“上帝的宝贝”,亦可成为“基督之精兵”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。