2024年04月20日
微信

佛陀不似耶稣

作者: 译者:S.I. | 来源:基督时报 | 2023年01月01日 00:00 |
播放

2000年前,拿撒勒人耶稣行走在这个星球上。通常称作佛陀的释迦牟尼,要比出生于伯利恒的耶稣早上五个世纪。两位都是属灵导师,但其中只有一人从死里复活。

佛陀说:“無量慈的心念充滿世界的上方、下方,及橫遍十方(译注:出自Metta Sutta,《慈经》,这里援引的是喜戒禅师释自泳的解释,或有不同)。”耶稣则说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的(《约翰福音》15:12-13)。”

佛陀说:“人世就是这样,受衰老和死亡折磨,所以,智者懂得人世的规则,不再悲伤(译注:出自Salla Sutta,《箭经》,这里援引的内容出自南传佛教图书馆)。”耶稣则告诉门徒们:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界(《约翰福音》16:33)。”

佛陀说:“养亲爱妻儿,谋生不伤人,从事正当的职业,是为最上的幸福(译注:出自Mangala Sutta,《幸福经》,这里援引内容出自梁国雄居士的释文,或有不同)。”耶稣则说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒(《马太福音》10:37至38)。”

佛陀说:“坚定地学习,求得平静(译注:出自Sutta Nipata中Utthana Sutta,《经集》第二品第十章《起来经》,这里援引内容出自郭良鋆的汉译)。”耶稣则说:“使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子(《马太福音》5:9)。”使徒保罗也写道:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀(《罗马书》5:1-2)。”

佛教并没有教导说人都是有罪、需要救世主的。佛陀说:“净与不净只看自己,无人能够清净他人(译注:出自Dhammapada,《法句经》第十二《自品》,这里援引是白话文版)。”而另一方面,圣经教导了耶稣信徒们一个简单事实:“我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣(《希伯来书》10:10)。”

佛陀说:“自己的确是自己的依归,他人怎能作为自己的依归(译注:出自Dhammapada,《法句经》第十二《自品》,这里援引是白话文版)?”耶稣则教导他的追随者要依靠上帝,而非自己。耶稣成为所有凭信心接受他的人的救主和主(导师)。《约翰福音》1:12宣称:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”

耶稣宣称自己是神,这也就是他为当时犹太宗教领袖们所憎的原因之一,并最终被罗马侩子手处死。佛陀对由圣父、圣子及圣灵组成的唯一真神毫无了解。佛陀从未宣称自己是神,也从未宣称相信神明乃是大彻大悟的必要条件。

佛陀说:“人生唯一的真正失败,就是不诚于自己所知的最好(译注:未能查到原句出典,疑似作者误引)。”《箴言》14:12教导说:“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”佛陀并不理解人有罪于圣洁上帝。耶稣说:“我实实在在的告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆…所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了(《约翰福音》8:34,36)。”

佛陀说:“健康是最大的利益,知足是最大的财富(译注:出自Dhammapada,《法句经》第十五《乐品》,这里援引是白话文版)。”耶稣则说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢(《马太福音》16:26)?”圣经揭示人的灵魂不朽,急需罪得赦免。

耶稣的神性永恒,既无开始也无结束。耶稣是真正的神及真正的人。佛陀只是人,没有一点点神性。

佛陀死于疾病,没有从死里复活。耶稣被钉死在十字架上,第三日从死里复活。复活以后,耶稣“一时显给五百多弟兄看(《哥林多前书》15:6)。”基督的敌手没法追踪他的尸体,因为他已经不再是死人,而是活人。如新约记载的那样,基督教通过复活后耶稣的目击证明,泫然爆发成立。

有意思的是,耶稣教导的手抄本见证要比佛陀的古老。新约的行文记录要比其他任何文物都要准确。

佛陀提出了属于他自己版本的开悟。另一边,耶稣教导的是通往天国的唯一道路。耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死(《约翰福音》11:25,26)。”

佛陀说:“以自己为明灯、为归依,勿以他人为归依(译注:出自Mahaparinibbana Sutta,《大般涅槃经》,这里援引的为巴宙的汉译)。”耶稣则说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去(《约翰福音》14:6)。佛陀教导他的追随者要凭借自力,耶稣则教导他的追随者要依靠上帝。”

耶稣是无处不在、活着的弥赛亚,爱你乃至愿意在十字架上献出生命为你赎罪。佛陀不再存世,无法爱你。佛陀从来都是没法无处不在的。

佛陀讲授了轮回神话。佛教徒被教导说,存在一个生、死和重生的所谓三摩地(samsara)的连续循环圈。耶稣教导人们有关生与死的真相;罪与恩典;天堂和地狱。

有人由人带领着去追随耶稣,也有人选择将他们的生活建立于佛陀的教导之上。数十亿人选择了一条完全不同的灵性道路,或者说根本不是道路。无人可以强迫你选择相信耶稣就是神,是世界的救主。基督今天邀请你依靠着他在十字架上的死亡作为你罪的赎价。

佛陀的自力原则如今依然很受欢迎,而弥赛亚实际上是居住在每个接受他作为主和救主的人的心里面。拿撒勒人耶稣讲道说:“你们当悔改,信福音(《马可福音》1:15)。”佛陀也是罪人,跟我们一样,需要救主,而耶稣无染罪,就像父神和圣灵一样。

一位死人有关自力的有益建议,还是活着的主的智慧和他在天国中永生的无偿恩赐。两条道路,两位属灵导师。但是,仅有一位永恒的救主,你如果相信他可以原谅他违背上帝的诫命,则他会欣然洗净你的罪。



原作者丹·德尔泽尔(Dan Delzell),为美国内布拉斯加州帕皮利恩市救赎主路德教会牧师

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。