2024年03月29日
微信

​服事的同工们:不要中撒旦的诡计 误以为自己做的不重要甚至没意义

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2023年02月02日 08:30 |
播放

最近国内影视圈的一件热点事件就是折腾近10年的《三体》突然动画和电视剧版都出来了,一时间风头无数,也因此引起许多对三体价值观的讨论:到底《三体》算不算好的科幻?《三体》种的黑暗森林法则到底是不是真实的社会学法则?《三体》所谈的价值观真的是人类文明的精髓吗?

这些都是很宏大的问题,笔者这里不做讨论。的确《三体》里面很多的世界观、价值观和历史观的内容和圣经是相悖的,我们可以去观看和了解,但是在这个过程中我们需要去谨慎分辨,不要误以为这些错误的东西就是真理——它只是一本小说,不要把它抬得过高,不要把它构建的世界当做是真相。

这里,笔者只谈一个很有感触的细节。就是《三体》电视剧开始几集一直围绕着物理科学家汪淼受到三体人的智子的攻击和误导,特别是“眼前倒计时”给他造成了极大的心理冲击,目的是让他觉自己做的无足轻重,并且最终心理和信仰崩塌,选择自杀。而背后的原因是因为汪淼研究的纳米飞刃技术是三体最害怕人类掌握和发展的未来科技之一。

这个情节其实涉及到到的就是“争战”的部分,仇敌对付关键人士时用的招数之一。其实我们很多作为全职服事的人,也常常在属灵争战中,会面临撒旦类似的攻击。

谈到这里,笔者想到历史上最有名的一本小说约翰·班扬创作的《天路历程》。它被誉为是英国文学史上最具代表性的宗教寓言故事,在西方国家中通常被看作是仅次于圣经的基督教重要经典,被译成多种文字,在世界各地不断再版,家喻户晓的程度仅次于《圣经》。它讲述了一位名叫基督徒的男子为寻求永生而踏上荆棘遍布的漫漫长旅,充满危险、诱惑与灾难,而其中最有画面感和戏剧感的就是魔鬼们为了阻止他走天路对他的一次次的试探和攻击,各种方式层出不穷。

回到全职服事的话题,其实以单纯服事的心选择做全职的很多教牧同工、弟兄姐妹在走天路的过程中,服事越来越久或者老练时,很容易遇到的撒旦的诡计就是:你做的这些都没有效果、没有改变,最终是让你觉得你做的都不重要,都没有意义。

由此,让你很容易陷入到虚无和绝望中,因为常常绝大部分藉着信仰而选择服事的人其实都是希望效法耶稣服事带出果效,比如人心的改变、文化的更新、灵魂被安慰、人群被服事等等。

但是往往这些不是马上就能发生的,而且“日光之下并无新事”,比如想达到的果效和改变,其实日常的琐事和重复更多,所以常常容易陷入到撒旦的欺骗里面:人还是那样的人、世界还是那样的世界——我们做的是不是无效的重复?

从我们肉体和地上的眼光来看,往往就是这样的结论。
但是从灵性和属天的角度来看,可能结论完全相反。

就像《三体》中科学家汪淼之所以被用各种高科技的欺骗方式攻击,其实就是让他放弃他的实验和研究,因为他的仇敌知道他做的那个东西对于未来、对于争战、是多么关键性的、有效的、有希望的。

笔者不是为了谈《三体》怎么样,这个完全不是笔者关注的焦点。而是这个情节其实太过于生动的描述了我们在属灵争战中面临类似的处境的情况。

作为基督徒的我们在属灵争战中常常也会如此,尤其是处于事工重要位置、或者各种关键性的服事领域中的教牧同工、弟兄姐妹而言,撒旦会更多的攻击这些位置上的人。

最近一位教牧同工问到笔者说看2022年全球基督教十大新闻感觉很多是丑闻?笔者的回答是西方的新闻是这种风格,坏消息还是新闻,但是还有其他的原因第一是这些教牧领袖的确自己出了问题,第二就是撒旦会用更激烈的方式攻击这些站在重要位置上的人,因为人性总有弱点、常常有破口,比如性、比如钱、比如权力、比如地位,就好像耶稣出来服事之前先需要得胜撒旦的三大试探。

今天我们这些跟从耶稣出来服事的人也是如此。

 耶稣曾受过怎样的试探,我们也会经历的。
而耶稣是如何得胜这三大试探的,也是我们要常常默想和警醒的。

我们是软弱的,这是我们必须谦卑认识到的,我们的肉体和人性充满破口,我们也身处这样一个充满罪恶的人群之中,无论是我们自己还是身边的人,我们常常会被罪折磨和攻击。基督徒也是如此。

但是,“我何时软弱就刚强”——使徒保罗这句话让我们看到盼望和信心,耶稣不是不知道我们的软弱,但是他对我们的信心就是他选择或者说定意呼召我们,让我们和他一起同负一轭,去服事这个世代。

我们就是他在这个世代的天国大使,是耶稣这个世代的同行者。耶稣被钉十字架之前,曾经应许和祝福门徒说:“我所做的事,信我的人也要做;并且要做比我更大的事。”耶稣当年钉十字架的时候,世人包括门徒最开始都认为他是失败的、屈辱的,三年的服事看下来也是只有12个跟从他而其中还有一个是卖了他的犹大,从规模、人数、当时门徒的生命而言来说,只是从这些现实来看:耶稣的服事一些都好像没有效果、没有改变、都不重要,有什么意义呢?

但是这些在上帝的手中翻转,圣灵的工作直到今天,跟从耶稣的门徒也不仅仅只是十几个了。

有没有效果?有没有改变?到底重要不重要?意义到底有没有?这些问题的答案不在于你现在看到的现实,或者现在的模样,而是取决于背后是否会悦纳、使用、带领的上帝。

而我们作为服事者的责任就是踏踏实实地去按照圣经的教导在这个世代实践出来,并且去如耶稣一样去教导、去呼召、去培养门徒。

剩下的是上帝的工作,我们所要学习的就是交托给他,相信他是时间和历史的主。

 

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。