2024年03月28日
微信

植物需要培养 信仰亦是如此

作者: Hannah翻译 | 来源:基督时报 | 2023年01月31日 09:42 |
播放

去年的某个时候,我决定开始在院子里的花盆里打造我自己的花园。一开始,一切都很顺利,我还记得当我看到第一个花蕾发芽,后来长成一个绿色的小甜椒时的激动心情。在我开始这项计划的前几周,我很高兴,经常给母亲打视频电话,向她展示我的甜椒、芹菜、百里香和葱花的生长过程。当我能用自己花园里的食材做饭时,我感到非常自豪。

过了一段时间,我的兴奋消退了,并且因为我忙于工作和其他事务,它们就被遗忘了。我丈夫经常提醒我照顾它们,并时不时地帮我给它们浇水,但过了一段时间,它们开始因为缺乏水和照顾而枯萎。

有一天,我和母亲谈话时,她问起我的植物,我告诉她,它们似乎因为缺乏水和照料而枯萎了。她告诉我不要把它们扔掉,而是重新开始浇水,修剪掉所有看上去是棕色或枯死的叶茎。她解释说,它们可能会阻碍植物获得营养,如果根还没有死,稍加照料和关注,我的植物可能会再次开花。

我接受了她的建议,在接下来的几个星期里,我给了它们一点额外的关注。我修剪掉我的植物棕色和枯死的部分,给它们浇水,甚至添加了一些植物养分给土壤。过了一段时间,我开始看到效果,在我意识到之前,我的植物又开始生长了,并为我的厨房提供了美味的食材。

当我反思这段经历时,它提醒我,花时间培养我们与主的关系是多么重要。虽然缺乏关注不一定会导致我们与他的关系死亡,但它会导致我们与他渐行渐远,这是有负面影响的。我们与主的关系不容忽视;我们若要结果子,并且成长,就必须住在主里面。

“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”(约翰福音15章4节)

“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”(歌罗西书第2章6-7节)

合适的条件

就像植物生长需要合适的条件,比如水、阳光,甚至肥沃的土壤,我们作为基督徒也需要合适的环境。

1. 肥沃的土壤—神的话语和祷告的时间

“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约翰福音15章5节)

植物从土壤中获得养分,作为基督徒,我们的养分——生长和维持生命所必需的营养——来自神的话语。敬虔生活所需要知道的一切都在祂的话语中,如果我们想更多地了解祂,我们必须花时间在祂的话语和祷告中。当我们花时间在神的话里,我们就学会信靠祂,倚靠祂的智慧,而不是我们自己的智慧。

对于植物来说,当它们从土壤中吸收养分时,它们的根就会变得更强壮。当恶劣的环境到来时,植物可能会失去一些叶子、茎和枝子,但由于它们的根深埋在土壤中,植物仍然可以生长并产生新的枝叶。

与神的关系并不会使我们免于面对试炼和忍受苦难。然而,当我们花时间发展和加强我们与神的关系,当试炼和苦难来临时,我们就不会被消耗,因为我们的灵根是建在神话语的丰富根基上。

2. 水分——与其他信徒相交

“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。”(希伯来书10章24-25节)

根据美国国家科学基金会(National Science Foundation)的说法,植物需要水来“进行光合作用、冷却、运输矿物质和营养物质”。这以一种奇怪的方式让我想起了信徒的肢体。我们的信徒肢体们在那里浇灌我们,当我们做错的时候纠正我们,提供敬虔的忠告和鼓励,无论是通过他们的礼物还是通过话语。与信徒的相交会滋养我们的灵魂!

3. 阳光——走向基督

植物朝着太阳或周围光线的方向生长。它们从光中吸收能量,并用它来制造用于生长、繁殖和生存的食物。同样,作为基督徒,我们也被基督的光所吸引。我们寻求他,当我们这样做的时候,我们就会成长并被圣灵坚固。

作为基督徒,我们必须跟随基督。这就是说,我们不能听见道而不去行——“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”(雅各书1章22节)

当我们不顺服基督的时候,我们就阻碍了自己的成长,但当我们跟随他的时候,我们就在信心、纪律和爱中成长。

如果我们要作为基督徒而成长,我们需要确保我们在正确的环境中,这会鼓励我们在基督里成长。我们必须分享神的话语,花时间祷告,与其他信徒相交,行在对神的顺服中。



原文登于chiristiantoday.com,原作者罗莎-安·杜兰特(Rose-Ann Durant) 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。