2024年03月29日
微信

面对新冠感染,基督徒应有的苦难观

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2023年01月12日 11:17 |
播放

防疫放开后,很多基督徒与广大民众一样,纷纷感染了新冠病毒,而其中也不乏一些在信徒心目拥有一定地位的教会负责人。比如某个教会的牧者,讲道、祷告都颇有能力,深受广大信徒的欢迎,是不少人的属灵带领者。就在圣诞节前一周染病了,其一家也纷纷中招,而且症状都比较重,饱受着疾病的折磨。

有些弟兄姐妹看到他们敬佩的人感染了新冠,感到难以接受与理解。无法明白为何作为上主的仆人,也会遭遇这样的苦痛,上主不是保守祂的子民吗?为何虔诚爱主的牧者,也会遭遇这样的苦难?因此他们的灵命变得非常地软弱,始终难以释怀。

这种事情在教会历史上同样发生过,最为典型的例子,当属中世纪晚期,黑死病在欧洲大陆肆虐时。当时很多主教、神父都被瘟疫夺去了生命,教会的事工遭到严重破坏。由于一大批优秀神职人员的安息,导致教会人才凋零,加剧了当时天主教的腐败,成为宗教改革的远因之一。

而在中世纪时,神职人员带着“神圣的光环”,他们被认为是“天选之子”,有上主能力的特别加持,因此可以抵抗瘟疫在内的种种灾祸。可是大量主教、神父的安息,让广大信徒难以理解,从而生命出现了问题,而神职人员光环的消失,改变了信徒的观念,他们不再被视为是特殊群体,而是与大家一样都是人。这种理念的传播,直接引出了马丁路德关于“信徒皆祭司”的观点。

虽然当今多数信徒并不会认为牧者身上存在某些光环,但在个别信徒中,仍然有这种想法,因此对于他们感染新冠无法理解。在基督信仰中,趋利避害并非信仰的核心,基督从未应许祂的仆人在世界上不会经历苦难与死亡。由于死亡与痛苦是人类堕落后的世界法则,是任何人都无法逃避的,无论他是牧者或是普通信徒,都无法超越由生到死的过程。使徒保罗指出:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”

传道书同样指出“凡临到众人的事都是一样。义人和恶人都遭遇一样的事。好人,洁净人和不洁净人,献祭的与不献祭的,也是一样。好人如何,罪人也如何,起誓的如何,怕起誓的也如何。在日光之下所行的一切事上有一件祸患,就是众人所遭遇的都是一样,并且世人的心充满了恶,活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了。”

而且即使是没有原罪的耶稣,也是以经历死亡完成救赎的。因此,我们对于苦难与死亡要有正确认识,才能坦然地面对,不因为牧者遭遇患难而软弱。

其实相比于中世纪的黑死病,新冠病毒的致死率是非常低的,绝大多数人都能挺过这一关。因此弟兄姐妹不必为了某些“神的仆人”被感染就感到无法理解、接受,要清楚生病是人必然发生的事。

在属灵的圣徒同样也是人,被新冠感染也是正常的事,我们不可因此就软弱,影响到灵命。我们看到属灵长辈患病时,最需要的乃是为他们献上祷告,希望上主减轻其痛苦,身体早日康复,让教会的事工得以恢复。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。