2024年04月19日
微信

岁首年终默想:走出成王败寇思维 基督里没有成功也没有失败

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2023年01月09日 10:04 |
播放

又到了一年的年末和新一年的开始,又到了讨论这一年的得与失时刻。然而在讨论得与失的时候,我们社会的传统观点喜欢用成功与失败来简单粗暴地总结这一年的经历。尤其这三年的疫情,更是给很多人以一种沮丧感,失败仿佛是最佳的形容词。

三年的疫情现在开始结束,然而这结束的过程可能比三年的封控还要激烈,但是毕竟我们能看到希望的曙光了。因此,在怎么东山再起的计划中,走出失败,走向成功又成为大家的目标和计划。然而,成功和失败这种论调实际上是粗暴而野蛮的。这是历史上成王败寇思维的延续,忽略了努力过程中的付出与收获,而单以物质性的结果来衡量。

然而,成功和失败的因素很多,如果我们单以结果来论,显然会让我们的评判太功利,这种功利的氛围和价值观,是鄙视失败的,同样他们会为了成功而不择手段。影响成功和失败的因素很多,社会因素、政治因素,权力结构以及政策环境,都影响这最终结果。当我们以失败和成功来衡量的时候,就忽略了社会政治因素,从而自身孤独地承担了本应该社会和政治来承担的责任。如此一来,我们的成功与失败只不过靠的是运气,是政治权力的施舍,它更让我们产生一种对权力的依赖,而不是依赖于一个公平的环境。

因此,这种以单一成功和失败为标准来衡量结果的方式,这种成王败寇的二元评价机制是社会权力的结果。

然而,在教会中,同样有很多人喜欢用失败和成功来衡量这三年的教会经历。他们往往把那些信徒人数没有流失或者增加,教会奉献率稳定,经济实力依然雄厚的教会,看成成功教会的典范,把这些教会的传道人看成在管理教会方面的成功人士。而对那些教会因为疫情缩小,信徒流失,经济奉献减少,甚至不得不退掉聚会所租的房子,传道人不得不另谋生路的教会视为失败的典范,传道人从而被冠以失败者。

这种成败的评判标准和社会上的标准一样物质。它以社会的物质标准来衡量一个属灵的事件,这就是其中的吊诡之处。一方面排斥世界,将世界视为堕落和污秽的集合,另一方面又按照世界的标准来衡量自己的成功与别人的失败。

这种世界的衡量标准的背后,其实是教会的私人主义在作祟。这种把教会视为私人产业,把羊群视为私人所有的心理,其实在教会里很普遍。他们不是把自己看成上帝的精兵,而是把自己看成精兵的主人,信徒才是为他们打天下的精兵。因此,教会的发展就是自己使用上帝这个品牌来攻城略地而已,最终评判自己的不是上帝的标准和耶稣的新命令,而是自己的疆土和臣民。

教会的标准岂能是人数?岂能是经济?岂能是教会的圣殿?如果按照这个标准,耶稣可能是最大的失败者。

耶稣出来传福音的时候,被家乡的人唾弃,甚至自己的兄弟都因为害怕被连累而想借着祭司之手除掉他。他刚出来就一穷二白,四十天吃不上饭,在饥肠辘辘中被带到旷野接受魔鬼的试探。传道过程中,还被自己的门徒质疑嘲笑,甚至出卖,最终被钉上十字架,以最屈辱的方式被处死。按照世界的标准,耶稣就是一个倒霉到家的人,失败、背叛、被拷打、被抛弃,我们经历的失败他经历了,我们没经过的失败他也经历了。

然而,耶稣复活之后,也没有经历太多的按照世界标准的成功,门徒不相信他的复活,甚至要伸手去触摸钉痕才肯相信。直到此时,耶稣都是一个标准的世界上的失败者。

然而,耶稣成功了吗?按照世界的标准,他没有成功过。因为如此影响全世界的偌大的基督教产业,并不是耶稣的,是教皇的或者许多传道人或者教会的。

按照世界标准,耶稣是个失败者,他不值得我们效法,也不值得我们跟随。对于那些热爱世界的人,那些依赖世界物质的人来说,耶稣是不值得追随的。因此耶稣也是这么说的,“人到我这里来,若不爱我胜过爱(“爱我胜过爱”原文作“恨”)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”耶稣又说“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”

因此那些跟随耶稣的人,一定不是爱这个世界胜过爱耶稣的人,如此看来,耶稣的成功与失败的标准就不是世界的标准,那些用世界标准来衡量属灵事业的人,他们根本不是耶稣的信徒。因为耶稣还说“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”因此那些用世界标准来评判别的教会是成功还是失败的传道人,他们就不属于耶稣,因为他们属于世界。

真正跟随耶稣的人,都是上帝的精兵,都是福音的受益者,被耶稣改变生命的人,因此他就不会再使用世界的标准来衡量教会。任何一个努力向天国者,任何一个努力实践耶稣教导的人,任何一个努力传福音的人,他都是耶稣的门徒,都将得到上帝的祝福。因此,不论你是传道人,还是平信徒,在大疫三年中所经历的一切,上帝都看在眼里。不论你被迫离开你侍奉的城市,还是退掉了聚会的房子,你所传的福音都在生根发芽,你所影响的人心,都在温暖世界。你力量虽小,但是在上帝眼里,不论是在城市还是在乡村,不论在台上还是角落,都是一盏照亮世界的明灯。

在耶稣的福音里没有成功,也没有失败,有的永远都是上帝对我们的爱,他可以将他的独生子为了我们而钉在十字架上,死在阴间的权势之下,为了我们让耶稣复活战胜一切黑暗的势力,那么我们在这个世界上就永远是被上帝所爱的人。因此,在福音里,我们不要在乎有多少人,有多大的教会,我们要永远铭记,上帝爱我们。这才是我们一生最宝贵的财富。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。