2024年04月20日
微信

见证| 一位弟兄靠话语和操练内心的圣洁胜过4年之久的情欲试探

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年01月18日 09:40 |
播放

自古以来,情欲这个问题就是基督徒躲不开的话题,从使徒时代教会中淫乱的问题可以看到很多基督徒曾被情欲捆绑。而在网络资源异常丰富的今天,人们在浏览手机和电脑网页的时候不经意间就有可能落入色情影像的陷阱中而无法自拔,一些基督徒也深受其害。

兆和弟兄(化名)也是其中之一。信主多年的兆和弟兄本有很好的灵修习惯,他曾立志跟随主的路,也自认为跟主跟得很紧,但是兆和弟兄告白自己有长达四年的时间是完全摸不到上帝的。因为这四年里,他经历一个极大的痛苦,就是看到自己在情欲方面的败坏。

那段时间因为在罪中感受不到上帝,兆和弟兄进入了一个灵性低潮,用天主教的一个词形容更为准确,就是“神枯”。在神枯期,兆和弟兄内心经历了极大的黑暗。因为屡次被罪捆绑,如何挣扎也不能得胜,他直言:“甚至有死的心。” 

可是,兆和弟兄无法不为灵魂哀痛,“活着没法面对,死了也没法面对,死了,灵魂怎么办?不能死,也没有出路,胜不过罪,还摸不到上帝,就一天天这么苦着……”兆和弟兄在黑暗中煎熬着,上帝却是在暗中工作的。有两次兆和弟兄被提醒主的时候到了,会改变。尽管当时依然没有信心,觉得不可能改变,但兆和弟兄还是慢慢有了感恩的心,有了精神。

与情欲挣扎的路,艰难地走了近四年,主的怜悯再一次临到,主用自己的话触摸兆和弟兄,“他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们能侍奉那永生上帝吗?”

很奇妙,兆和弟兄这一次完全被上帝摸着了,他的沮丧消失了。兆和弟兄活了过来,他主动联系弟兄姊妹,开始寻找祷告的群。原来,兆和弟兄从信主之后就坚持每天4点多开始早起灵修,晚上7点半以后再次进入祷告状态。这个习惯他坚持了很多年,只是在与罪挣扎的四年里,他放弃了稳定的灵修习惯。

有了力量,兆和弟兄决定重新恢复灵修习惯,他也积极寻找弟兄姊妹帮助。一位姊妹介绍他去读神学,在学习的时候他遇到了一位研究灵修学多年的姜老师。姜老师主要讲沙漠教父的灵修。

兆和弟兄尤其对《神圣攀登的天梯》(作者约翰.克利马科斯,写于公元6世纪)一书的学习有很深的感悟。这本书对东方灵修传统影响很大。书里面根据信、望、爱将灵性上升的阶段分成30个台阶,每个阶段都是在对付人里面不同的罪。

此外,还有《俄罗斯的精神巨匠长老西拉》,书中西拉长老从谦卑,容忍,受苦中所领受到的基督精神,深深地吸引着读者。西拉长老的故事让人知道受苦是剥去情欲的一种最好的方式。

在初代教父的神学中,教父将人内心的罪分为八种:暴食、不贞洁、贪婪、愤怒、沮丧、无精打采,自尊和骄傲。这出自《慕善集》,每一宗罪既是人类的自身的罪,也有同类的魔鬼在搅扰。也就是说,八宗罪也是八种魔鬼的干扰。

兆和弟兄对照圣经和圣徒的言行著作一一查看自己内心的罪,并在圣灵的光照中悔改,也在生活中求主怜悯。他跟着老师的教导操练赞美,操练圣洁,操练教父的祷告(沙漠教父们得胜罪的法宝就是相信耶稣的得胜,分享耶稣的得胜。他们不住地祈祷,也就是被称为“心祷”的方法:“主耶稣基督,上帝的儿子,开恩可怜我这个罪人!”这也被称为耶稣祷文,教父在不断地颂念中,圣灵的大能在他们的里面运行,魔鬼便无处藏身,他们就得胜。)。反复操练后,兆和弟兄见证,“当不好的意念来的时候,我一靠近主,就发现罪在我里面冲淡了,很神奇,罪就像玻璃啪的碎了一样,四散了。” 

上帝也开启兆和弟兄的眼睛,让他看见自己的老我死了,如今在基督里的是新造的人。兆和弟兄分享:“今年春天的时候,有一天,手机里突然蹦出一个光屁股的形象来吸引我,我当时很平静,马上在心里说‘兆和’已经死了,你退去吧。”借着学习和操练,也借着老师和弟兄姊妹的帮助,上帝把兆和弟兄的信心提起来,兆和弟兄形容自己当时仿佛进入罗马书8章的得胜情境,忍不住赞美主:“主,你的道真是伟大!”

感谢主的带领。从此,兆和弟兄再没有被任何的色情信息吸引。 

兆和弟兄的故事让笔者想起伟大的圣徒奥古斯丁的故事,奥古斯丁在年轻的时候也是情欲的奴隶,过着放荡的生活。当他三十二的时候,他已经由一名异教徒转向基督,虽然认识到唯有主耶稣是真理和道路,也开始厌倦世俗的功名,甚至想要抛弃教席,跟随上帝。但他还在挣扎,因为他还是控制不了自己的肉体的欲望。

而当奥古斯丁的一位朋友来拜访他并且为他讲述沙漠教父安东尼变卖所有的财产后隐居的事件之后,他的内心受到剧烈地震动。奥古斯丁来到花园里大声哭泣,他恨恶自己的肉体,为自己的罪忧伤痛悔。他向主哀求的时候听到一个小孩子反复吟唱,“拿起来读!拿起来读!”奥古斯丁理解为这是上帝对他的命令,他打开圣经读到《罗马书》:“行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”

上帝的话语像一道光射入他的心,给他带来平安。那一天之后,奥古斯丁彻底归向基督,此后终身服事上帝。有一次,奥古斯丁原来的一个情人在路上遇见他,他转身就跑。那妇人在后面喊,“奧古斯丁,是我,是我啊!”奧古斯丁一边继续跑着,一边头也不回地说,“我知道,但我已经不再是我了,奧古斯丁已经死了。”

沙漠教父也好,奥古斯丁也好,兆和弟兄也好,他们都是依靠主的救恩走上得胜道路的人。但是现实生活中,还有很多人在情欲的试探中摔得头破血流,可能是方法错了。面对情欲的试探,很多基督徒只是努力地去克制自己的行为。

但《神圣攀登的天梯》告诉我们罪不只是在我们的行为中表现出来,更重要的是我们的内心隐藏着对罪的私欲,这个欲望是要被对付的,如果不对付私欲,只是克制自己的行为,是没有多大功效的。而我们里面的私欲,如果没有圣灵的光照、不靠着主的救赎(也就是神拯救的大能),我们不但无法胜过的,有时甚至都不能发现。

沙漠教父的灵修方法,重点是回到内心,以心去面对上帝,如果你还陷在情欲的问题中,可以向兆和弟兄一样试试操练教父的“心祷”,因为上帝的拯救是从心开始。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。