2024年03月28日
微信

全世界基督徒通用语"哈利路亚“是什么意思?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年01月23日 17:12 |
播放

除了“阿们”,全世界的基督徒还有另外一个共同语言,那就是哈利路亚,哈利路亚在基督徒的生活中常常被宣告。

哈利路亚,Hallelujah,也写为Allelujah。哈利路亚是希伯来语词汇,意思是赞美主“Praise the Lord”,由两部分Hallelu和 YAH组成,Hallelu(哈利路)是赞美,而YAH(亚) 是上帝的圣名耶和华的简称。犹太人一般不直呼上帝的名字,所以一般是赞美“YAH(亚) ”即赞美主。

哈利路亚在圣经中只出现四次,都是在启示录19章,如:

——“此后,我听见好像群众在天上大声说:哈利路亚!救恩、荣耀、权能都属乎我们的上帝!”

——“那二十四位长老与四活物就俯伏敬拜坐宝座的 神,说:阿们!哈利路亚!”

虽然圣经只出现四次哈利路亚,但是赞美主的主题却贯穿圣经。赞美主,赞美上帝,赞美耶和华的句子却非常多。旧约有40多处“赞美耶和华”的经文,单诗篇中“你们要赞美耶和华”的句子就多达20几处。此外还有“当赞美耶和华”等类似的语句。

——“你们要赞美耶和华!耶和华的仆人哪,你们要赞美,赞美耶和华的名!” 

新约中则多是赞美上帝、赞美主,如: 

——“忽然,有一大队天兵同那天使赞美上帝说:在至高之处荣耀归与上帝!在地上平安归与他所喜悦的人!”

——“百姓都看见他行走,赞美上帝”

正因为赞美主已经成为基督徒的生命,“哈利路亚”这个词不但是用来赞美主,也常常出现在基督徒的祷告当中,有时候作为有力地宣告,人们在重复“哈利路亚”的时候会获得力量,有时也作为对其他人祷告的回应。

亨德尔的《哈利路亚大合唱》举世闻名,很多非基督徒也从此知道哈利路亚这个词语。

在国内,有些非信徒在不知道如何描述基督徒的信仰的时候还会用“阿们”和“哈利路亚”指代其基督教信仰。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。