2024年03月29日
微信

约翰·派博谈如何为不信的配偶祷告?

作者: 艾迦 | 来源:基督时报 | 2022年12月12日 10:01 |
播放

婚姻是我们许多人的人生中最重要的一部分。一个家庭美满的婚姻生活会给予我们很多人良好的助力,在基督徒当中更是如此。

不过,在我们基督徒的家庭中,有不少是基督徒与非基督徒组成的家庭,也有一些是婚后一方接受了信仰而另一方还未信主的家庭。可能面对这样的广泛存在的现象,也有不少已经成见的基督徒或者没有成家还是单身的基督徒,有过这样的困惑——如果我的另一半还没有信仰,我该怎么办?我又该如何为对方祷告呢?

最近,著名神学家、牧师约翰·派博在“渴慕神”网站上,回应了一位女士“如何为不信的丈夫祷告”这一问题。

派博牧师首先解释了很多人对上帝的主权的误解,他指出:“有些人可能会认为上帝的绝对主权......会产生一种宿命论的感觉,也许会让人灰心丧气,认为上帝可能不会选择拯救我们所爱的人。但是,从另外一个角度来说,它实际上正创造了希望。拥有主权的上帝,意味着上帝真的能够拯救,不管不信的人做了什么或什么也没有做,没有什么能够阻挡上帝的救恩。”

他表示,他喜欢“为神的应许”而祈祷,比如祈祷神从自己不信的配偶身上“取出石心”,并“给他一颗对你温柔的心”。也可以祷告说:“父啊,我们没有一个人是先爱你的,是你先爱了我们。我们不能爱你,除非你在你伟大的、自由的、恩典的爱中先给我们的心行割礼……上帝啊,我恳求你,为他的心行割礼,使其摆脱对你的真理、善良和美丽的抵制。主啊,请让他因为基督而爱你。”

同时,我们也可以听从保罗在提摩太面对抵挡真理的人时,所给出的建议:“主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,或者 神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”

“我们可以这样祷告,”约翰·派博建议说:“天父,虽然我们都是不配得到拯救的人,不配得到悔改作礼物,不配从魔鬼手中逃脱,然而,你是一位仁慈的上帝,……如果你愿意,你可以赐予悔改、解放、信仰和生命。我知道你愿意怜悯谁,你就怜悯谁。我知道你是自由的、全能的,作为你的孩子,我请求你为了你荣耀的恩典,赐给我配偶悔改的机会。”

最后,约翰·派博表示,自己也会为那些为自己所爱的非基督徒配偶祷告的人祈祷。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。