2024年03月29日
微信

基督徒嫖娼或者婚外情的话还能进教会吗?

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2023年01月25日 09:34 |
播放

这是一个相当尖锐和麻烦的问题,其真正的麻烦之处并不在与答案本身,而是如果一旦回答不好的话就很容易引起严重的后果——或者容易引起批评,或者让有过嫖娼、婚外情等行为的基督徒从此跟教会和信仰彻底说再见。

首先,我们需要知道上帝是怎么看待“嫖娼”和“婚外情”行为的。

圣书明确的告诉我们,“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神上帝必要审判。”展开来说,与上帝而言,正确、合理的性行为只能发生在婚姻里面,所有越过了婚姻标准的性行为都是奸淫。因此,无论是嫖娼还是婚外情,显然都越过了婚姻的界限。

因此,虽然在世界上有很多人大力鼓吹卖淫、嫖娼合法化。但我们却当明确的知道,在上帝看来,嫖娼、婚外情不但是犯罪,而且还是奸淫这一极大的罪,这是毫无疑问的。基督徒要视奸淫为罪,不能够相对化看待,不能对罪有丝毫的妥协。

今天的时代,正是一个极度相对化的时代。很多事情的判断标准从以前的对与错变成了现在的有多少人也在做——如果很多人都在做这样的事情,那么这个事情就是正确的,合理的。比如婚前同居,放在以前这样的事情基本上是被完全禁止的,也是社会和法律所不容许的。但是随着经济的不断发展和人们思想观念的转变,婚前同居的事情变得越来越多。对很多人来说,婚前同居从最开始的不能接受到之后的稍有冲击再到司空见惯,最后已经变成了不婚前同居就不正常。如果有人不婚前同居的话,反倒会被人认为不正常、老古板,会被看作“异类”。

但是,我们所相信的上帝是一位绝对的上帝,在上帝眼中,罪就是罪,尤其是奸淫的罪,更堪称是罪中之罪。对奸淫的罪,上帝必定会审判。

那么,身为基督徒,如果有过嫖娼行为的话还能进教会吗?

答案是“能”。

但是,在“能”的后面,我们还必须加上“悔改”两个字。诚然,教会并不是义人的居所,恰恰相反,教会是罪人的集合体,每个来到教会的人,都是罪人。因此,在教会中,面对犯了罪的人们,也包括犯了奸淫的罪的人,基督徒不应当随意论断,而是要接受和关怀,甚至把他人的罪当作自己的亏欠——我没有守望好弟兄姊妹。然后更进一步的,也当为自己不要犯罪而祷告,不要自以为自己站立得稳,而是要承认自己的软弱,祈求主的怜悯和帮助,让自己不要沾染世俗,远离性的试探。

只是,我们并不能把别人的接受作为自己不需要悔改的理由,甚至无耻的把自己犯罪的责任推到别人和教会身上——都是因为他们没有守望好,所以我才犯了这样的罪。犯了奸淫的罪的人重新来到教会以后,必须要彻底悔改。悔改既是为了保护自己、让自己脱离罪的试探也是为了保护教会,让教会和信徒不沾染世俗尤其是污秽和堕落的文化。

而如果经过教会牧者劝勉,犯罪者依然不愿意真心悔改,没有体现出彻底的、令信徒信服的悔改姿态的话,那么可以让其离开教会,以免其成为撒旦攻击教会和信徒的破口。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。