2024年03月28日
微信

耶稣有兄弟姐妹吗?他们与耶稣是堂表亲还是同一父母?

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2023年03月03日 14:01 |
播放

本月是圣诞月,也是将临期,基督徒都在这一时间默想和回顾耶稣的一生。耶稣是我们基督徒所信靠的对象,大多数人都对他的事迹、言语和行为有诸多的关心,当然更加关心的是他的教导,以及那些教导中所蕴含的属灵含义。

不过,也有少数人关心耶稣的实际生活,比如耶稣来到这地上有兄弟姐妹吗?

关于耶稣的兄弟,使徒马太和马可都有在他们的作评中记录下来,当时耶稣的母亲马利亚和他的兄弟们过来看望耶稣。而耶稣兄弟的名字在其中分别被记录为雅各、约西、犹大、西门,其中最出名的当属雅各了。此外,也有提及耶稣有几个姐妹,但是她们的名字并没有清晰的记录在其中。

在历史资料中,对耶稣的这些兄弟姐妹的记载并不清晰明确。传统认为《雅各书》的作者是耶稣的弟弟雅各,这雅各与十二使徒之一约翰的兄弟雅各同名,被保罗亲切称为是“主的兄弟”、“教会的柱石”。

那么,耶稣的这几个兄弟姐妹和他属于一母同胞吗?还是堂表亲呢?

对于这一问题,基督教的三大分支天主教、东正教和新教分别有不同的看法。

耶稣的兄弟姐妹是耶稣的堂表亲?

天主教认为耶稣的这些兄弟姐妹并不是一母同胞的,而是堂兄弟姐妹。这和天主教的传统教义相关,他们尊称马利亚为圣母,认为马利亚没有发生过任何性行为,即“圣母卒世童贞”。根据这一神学观点,耶稣的母亲马利亚在耶稣诞生前、诞生时、诞生后,都保持着童贞。因此,天主教认为马利亚除了耶稣不曾生下任何其他的后代。

不过,这一说法并没有明确的圣书根据。

耶稣与他的兄弟姐妹是同父异母?

东正教与天主教同样认为耶稣的母亲马利亚是童贞女,因此他们给出的解释是耶稣的兄弟姐妹是耶稣的父亲约瑟前妻所生的孩子,与耶稣属于同父异母的兄弟姐妹。这一观点有伪经《雅各福音书》的支持,认为雅各当人是约瑟的前妻所生,是耶稣的异母兄弟姐妹。

关于这一说法,有一整套的解释。他们认为耶稣的父亲约瑟比马利亚大很多,以前应该是结过婚的,并有多个子女。不过这一套说法和上一种说法一样,并没有明确圣书证据作为支持。

耶稣的兄弟姐妹是耶稣同母同父的亲兄弟姐妹?

新教的基督徒基本认同耶稣的兄弟姐妹是耶稣同父同母的同胞兄弟姐妹。

首先,使徒马太和路加都曾记录并称耶稣为“头胎的儿子”,这可能说明约瑟和马利亚是有其他的孩子的。

其次,福音书记载耶稣的几位兄弟姐妹常常与马利亚在一起,这说明他们非常有可能不是耶稣的堂表亲。因为怎么会有堂兄弟姐妹时常跟着婶婶在一起?

再次,希腊文称耶稣的兄弟为“adelphos”,在希腊文中“adelphos”一词指的是“同胞兄弟”。堂表兄弟被希腊文中所用的词汇是“anepsios”,保罗曾称呼马可是巴拿巴的表弟,用的就是这一词汇。

还有的人认为约瑟若真有前妻和几个儿女,那么当初约瑟和马利亚报名上册、逃难的时候,就不应只要他们两个人同行。

可见,堂表亲和继兄弟姐妹都是不太靠谱的回答。

参考资料:
《马可福音》、《马太福音》、《加拉太书》
《耶稣有兄弟姐妹吗》gotquestions.org
《耶稣有兄弟姐妹吗》zh.ndu.ac

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。