2024年04月23日
微信

人物|基督徒艺术家乐道弟兄:身居世界,心在迦南

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2022年12月29日 12:52 |
播放

留着长长的头发,手上戴着一串手链。初见乐道弟兄的时候,还没有开口说话,透过他的外貌和气质就能判断出来,面前的这个人应该是一位艺术家。

乐道弟兄很有意思,年纪不算太大,按照年龄来说的话还是中年人,但是他的人生经历却异常丰富。他在人生前后一共经历了7个阶段,最后才归信耶稣基督。他介绍说,自己在信耶稣之前,曾经信佛十多年,信道教十多年,还曾经进入过学校、企业等等不同的领域,后来又进入艺术领域,最后才是进入到基督里面。

就如同即便不开口也能猜出乐道弟兄是一位艺术家,乐道弟兄虽然确实是非常典型的文化人,但是却绝对不是一般意义上我们所说的“文化性的基督徒”——非常注重文化,但是却并不是太注重信仰本身的基督徒。这位乐道弟兄非常重视信仰,重视使命,强调真正能够让人得到生命的就只有耶稣基督。

乐道弟兄手上戴了一根玉石材质的链子,跟一些佛教徒戴的佛珠什么的有点像,但是又不完全一样。他说这个并不是佛珠,他之所以这样做,目的是为了接触佛教徒和道教徒,跟他们见面的时候有个谈话的由头,然后目的是为了给他们传福音。

“身居世界,心在迦南——这就是我的人生。”他如此概括自己的心态。

专心深耕艺术领域,拒绝自身商业化

乐道弟兄的朋友曾经多次建议他经营短视频平台,朋友们都知道他生活上是很清贫的,原因是因为几乎除了圣经和特别优秀的带给人正能量的作品他会写之外,其他作品一概不接。

“找我干啥?找我也不接。”乐道弟兄幽默的说,“这是我自己选择的窄路。心甘乐意,这是一个。第二,他们讲到了这个短视频平台,说现在很火。他们说像你这样的水平,你写’厚德载物’什么的,一晚上至少能够有三五百个人对你的作品打赏。我说那不累死了。不但累死了,而且这样做的话那我就成印钞票的人了,我的使命就没了。“

从有形教会到无形教会的理解

乐道弟兄在世俗生活和天国使命之间思考很多,他分享了不少自己的思考,其中一个是他认为基督信仰需要更多从强调有形教会转为强调和重视无形教会。

有形教会,就是我们在一般意义上所说的教会。乐道弟兄说仅仅有形教会的存在是不够的,不是外面花了多少钱,花费几千万甚至更多的钱来建造教会,比起这些,更加重要的是要让人能够进入到上帝和耶稣基督里面,然后人与人之间彼此相爱,从有形教会进入到无形教会,这就是生命的扎根和落地。

之所以有这样的观点,是因为作为一名艺术家,乐道弟兄接触过许多的商人,当中有的人是基督徒,有的人不是。乐道弟兄说,佛教有大悲咒、有楞严经,还有什么心经什么的太多了。只要一写出来,只要水平过得去,哪怕水平不是最顶级的,但是很快就都被佛教徒抢走了,而且是高价抢购,买回去以后放在家里好好收藏。道教也是,道教的道德经你只要一写出来,马上就被相信道教的企业家购买收藏了。但是基督徒企业家有很多却不是这样。乐道弟兄就讲到了他见过很多做企业的基督徒老板,他们会买别墅,会买高级的车,好几百万的豪车都能买好几辆,确实非常有钱。但是你跟他讲圣经,他们却往往置若罔闻;面对基督教艺术品比如字画、雕塑等,他们却无动于衷。

乐道弟兄很为这一点感到奇怪:为什么会这样? “你别看他企业多大多大,他捐款建造教堂什么的也很有热心。但是真正的想要影响更多的人并不是通过有形的教会,而是要让人首先进到你里边,然后你又在基督里,你要有耶稣基督一样美好的生命。这样的话我们才能够把很多的人带到耶稣基督里面。而不是外边的盖的一个亿两个亿的东西,那个东西当然也有意义,这个无可否认,但是更大的意义、真正的意义却不在这些东西上面。”

做事情必须努力做到最好

乐道弟兄认为,对于基督徒来说,最重要的当然是信仰本身,作为基督徒我们必须要有生命、使命、诫命,三命合一,建造好我们的信仰,然后就去服事,或者去赚钱,或者做别的任何事情都可以,因为金子是耶和华的,银子是耶和华的,所有的一切都是属于我们的上帝的,但是,不论我们做什么事情、任何的领域,都要做最好的,为什么?不是为了自己,而是为主的缘故,为主的缘故我们要做最好的,不要第二、第三……

原因很简单——“因为做到最好的时候,才会带出影响力。”他说到自己的观察,“但是现实常常是我们虽然是基督徒,但我们做的很多事情却并没有做的非常好。因此别人就感觉不到你的影响力,讲话没有力量,你光讲你信仰好、生命好,可是问题是也没有好到让别人能够感受到。”

“因此,除了信仰要努力做到最好以外,我们要必须把我们外面所做的事情努力做到最好。比如,是从事艺术领域的,那就把艺术做到最好;是做生意的,那就把生意给他做到最好……做什么都可以,但是什么都要做好,这个才是最重要的,做好了才会有影响力。”他补充说。

这个做好不是说简单的跟不相信上帝的人PK或者说竞争,并不是这个意思。“我是为了荣耀上帝,因此,我一定要竭尽全力。我不是为自己,而是让别人通过我看到上帝。”乐道弟兄说,“你如果不做好的话,你想跟别人讲见证传福音?那不好意思,你很可能连跟别人见面的机会都没有,就算找上门去也会被拒绝。但是如果做到最好的话,那根本不用你去找别人,他们会主动过来,非常想跟你见面。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。