2024年04月18日
微信

将临期默想(二)|悔改:带着悔改的心度过将临期

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2022年12月04日 15:20 |
播放

将临期(Advent),又称“降临期”,是教会年历的开端。其起止点为自圣诞节前的四个星期的星期日起至圣诞节止,前后历时28天的时间。在将临期中,教会和信徒会分别默想醒悟、悔改、喜乐、希望这四个主题。

将临期第二周的主题是悔改。我们必须带着悔改的心和姿态度过将临期,因为将临期的目的是为了庆祝耶稣的圣诞节前的准备与期待的时间。在庆祝我们的救主耶稣基督的诞生和道成肉身这奇异恩典之前,我们首先需要悔改。

1,悔改我们与上帝和主耶稣关系的疏远

主耶稣的诞生是主耶稣基督以道成肉身的方式来到我们中间的决定性的事件。因着主耶稣基督的来到,拆毁了我们与上帝之间隔断的墙,让我们与上帝之间重新的建立起来关系——上帝是我们的阿爸父亲,我们是上帝所宝爱的儿女。在这之前,我们与上帝和上帝的国无份无关,并且我们是上帝的仇敌,是上帝愤怒和灭亡的对象。但是主耶稣基督以自己的生活和生命救赎了我们,为我们从前、现在和将来的一切的罪付上了赎价。我们不再与上帝和上帝的国无份无关,而是成为上帝家里的人了。

2,悔改我们与他人关系的疏远

这里的”他人“,既包括教会,也包括信徒、朋友,尤其是自己的家人。

今天的世界是一个十分忙碌的世界,每一个人都非常忙碌。然而在这许多的忙碌的背后,我们是不是或有意或无意的忽略和疏远了跟他人的关系?有没有已经很久没有看望父母了?有没有已经想不起来上次去教会肢体家里探望是什么时候了?有没有花上足够的时间陪伴自己的丈夫、妻子和孩子?有没有常常的关心教会的事情和需要?还是只是把教会当作一个自己聚会和信仰的场所,聚会的时候就去教会,聚会结束了就离开教会,对教会本身其实并没有什么关心?

3,悔改我们与世界关系的疏远

我们不属于这个世界。这是对的。

但是同时,我们又必须关心这个世界。关心世界,这正是上帝和主耶稣托付给我们的使命之一。早在上帝刚刚创造了人类以后,就对人类说你们要”治理这地“。

我们生活在这个世界上,有着自己的关心、自己的工作、自己的服事、自己的家庭,但是除了这些之外,我们还需要有一个共同的关心,那就是我们必须要关心这个世界。如果连上帝的子民都不关心这个世界的话,那么还有谁会来关心世界呢?世界又怎么能够变得更好呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。