2024年04月24日
微信

面对众多好为老师的人,耶稣才是我们唯一要追随的

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年12月07日 09:35 |
播放

在耶稣时代,希腊化和罗马帝国的统治给犹太传统文化带来深深的挑战。面对这种挑战,有几种回应的方式,以贵族和财主为主的撒督该派,对希腊罗马文化采取默认的态度,他们是希腊文化影响最深的群体;希律党人则采取配合罗马帝国实现自己的统治;法利赛人则采取比较激烈的方式,在犹太文化与希腊罗马文化之间划上律法的界线;而奋锐党人则激烈地以暴力方式恢复自己的文化独立。因此每个群体体几乎都有自己的文化代言人,这些代言人为自己的观念进行合理化的阐释。但是普通犹太人却是希望弥赛亚的降临。因为作为普通犹太人群体,既不像财主和贵族那样有钱有势,又不像祭司希律那样掌握权力和圣殿,也不想法利赛人律法的束缚,也不想因为战争失去和平的生活。因此他们对弥赛亚的盼望是最强烈的,他们希望从这种冲突中脱离出来,回到一个和平的世界生活。

如此一来,犹太群体就出现了很多自称弥赛亚和先知的人,同样还有像法利赛人这样的律法教师。一时间,这个时代最多的大概不是认真思考的人,而是充斥人们中间的老师,每个人在生活的角落都可能受到他们的指手画脚,他们的见解可能还会互相矛盾,给人们带来很大的困惑。

这些自称先知弥赛亚或者教师的人,他们都是站在一个狭窄的视角看待这个世界,站在犹太人选民的民族视角,排斥一切与本民族不同的文化和变革,或者站在外邦人视角反对上帝,等等。没有一个人的能从上帝角度看待问题。

这就是耶稣到来的意义,他的到来就是要结束这样一个遍地教师,遍地上帝阐释者的时代,他要人们超越当时那种多元而又彼此冲突的时代,回到上帝统治的信仰时代。

因此,耶稣在批判法利赛人的时候说道:“但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子;你们都是弟兄。也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(马太福音 23:8-12 和合本)

面对那么多教师,尤其是文士和法利赛人好为人师的群体,人们往往会对自己的信仰动摇,或者对上帝失去信心,因为当他们被教育律法的捆绑就是上帝的启示时,这样的上帝显然也没有吸引力。

因此,耶稣的到来在上帝信仰方面,就显得非常必要。就像耶稣在圣殿广场推翻那些兑换银钱的摊贩一样。这里本来是上帝的圣殿,是带着诚实与心灵向上帝献上祷告的地方,现在却变成了渔利的市场,一切都可以出售和讨价还价。因此耶稣清理了有形的圣殿,净化了有形的社会,那么在信仰理念和文化上,他也要清理。

耶稣告诉我们,这个世界上只有一位是我们的信仰对象,那就是上帝。因此只有一位老师,只有一位拉比,那就是上帝。而在我们这些上帝之间,则是彼此平等的,没有谁可以统辖谁,谁可以管理谁。

既然除上帝之外,我们没有教师,没有拉比,没有天父,那么我们到底听谁的呢?显然耶稣在这里告诉我们,这个世界上我们不要崇拜任何偶像,这些偶像既包括人造的塑像,也包括自称教师或者拉比的人。他们就像瞎子领瞎子一样,最终两人都掉进坑里。

然而,不听那些人造偶像的,我们要听谁的呢?其实有很多基督徒有着偶像依赖症,就像出埃及的犹太人一样,他们离开埃及后感觉自己心里空唠唠的,于是就造了一个金牛犊来填补内心的空白。这就是在偶像面前久了之后,我们就不认识上帝的缘故。

只有离开偶像,我们才能回到真正的上帝那里。离开偶像,我们通过耶稣回到上帝,因为耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”(约翰福音 14:6-7 和合本)

这告诉我们,我们要自己在圣灵带领下,用自己的心灵和诚实跟随上帝。而不是跟随别人后面。

这正如我们的教会现状。教会里总是充满着大人物,他们名气大,头衔大,声音大,因此总能让很多人以为跟着他们就是抵达天国的捷径。慢慢地,把对上帝的信仰,变成对明星牧者的信仰,动辄不是称自己为基督徒,而是称自己为某某大牧者的门徒,或者大牧者的学生。好像只有他们的名气才能给自己确定身份。

而不同的牧者信徒之间还有因为不同的观点产生争吵,完全忘记了他们有着共同的信仰。在他们身上我们看到分裂的上帝,分裂的耶稣。牧者名气再大,那也只不过是知道的人多,认同的人多而已,在上帝眼里他既不是绝对真理,也不是具备特殊身份的人,他们和我们一样都是普通的基督徒。最终谁能进入天国,看的不是你的名气,而是你是否符合上帝审判的标准。

我们只有一个救主,只有一个老师,只有一个牧者,那就是耶稣!他才是值得我们跟随的唯一对象。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。