2024年05月17日
微信

为何不那么火热地传福音了?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2023年12月01日 20:35 |
播放

“传福音”这对基督徒而言一点都不陌生,因为在主日礼拜中,无论是任何一间教会的牧者都会谈到传福音的重要。当然除了主日聚会之外,对于一些教会对外还会有差传中心、对内也会有宣教事工等等,甚至一些教会在本地也都会有传福音小组。这些事工的成立往往只有一个目的,就是传福音。

对于福音而言,有计划的传福音固然很重要,但是那些圣徒自发的传福音,更是传福音的重要组成部分。就像昔日农村地区福音盛行的时候,往往都是圣徒间口口相传而产生的结果,并没有更多事工的形式,有的就是人与人之间亲密关系的影响。

其实想到昔日教会复兴的时候,心中还是充满了喜乐。记得小的时候,无论走到那个村庄,都会有教会的弟兄姐妹,每次参加聚会的时候,想要有立足之地都非常难。但是随着十几二十年的时间过去,教会的人数却日渐稀少,甚至有些教会早已经没有人聚会了,留下的只是曾经的建筑物,甚至有些教堂都已经改为了市场。

当教会失去了生养的能力,也就注定了会消失在历史的尘埃中。而我们今天就要思想,是什么原因导致了教会失去了生养的能力?我们在现在又该做怎样的改变?

谈到昔日的教会复兴,首先就在于昔日人与人的关系。当时人与人的关系非常的亲近,无论是亲属之间,还是邻里之间,彼此之间的关系很真实、也很熟悉,这也就出现当一个人信耶稣之后,影响整个家族、整个村庄信耶稣的现象,因为人与人之间的情感坦率而真挚。

但是如今,在城市化与互联网的加持下,人与人之间的关系却日渐疏远,“不麻烦人”好像逐渐成为了一种社交礼仪,彼此之间互不打扰,亲人之间走动减少、邻里间彼此没有来往,逐渐让人与人的关系变成了一座孤岛。正是这种冷淡的人际关系,也导致了福音变得难以传播。

当然除此之外,现在的人与上一代人也有这不同,这一代人听见的、看见的、考虑的非常多。比如电信诈骗、传销、宗教骗局等等,这些话题在90后和00后的中间,很小的时候就已经听说过,所以这些年轻人对于别人主动分享的事情首先就开始有抵挡和思辨,并不会直接相信和接受。外家现在一些推销模式、电商模式对人际关系的消耗,就导致传的福音本身是好的事情,但是在别人的眼中就很有可能与“销售”没有区别,也就会不以为然。

其实福音难传,不仅仅是接受福音的人有些变化,传福音的人也有变化。现在整个社会的学历逐渐提升,人们受教育的水平逐渐提高,正是因为受教育水平的提升,人们在表达上开始有了顾虑、担心,分享之前会考虑对方的感受、对方的心情、对方是否原因接受自己的信仰等等,这样就导致基督徒的分享欲减弱。当然从某个角度来说也可能是好事,至少能合乎时宜的做事情。但是也正是这种分享欲的减弱,导致传福音的人越来越少。

就像有个弟兄作见证的时候说,自己在职场中十年的时间,别人都不知道自己是基督徒,因为他担心别人的眼光和看法,当然他更担心自己的行为不好辱没了主的名,所以根本不提自己是基督徒。其实这也是很多人的顾虑之一,担心自己的行为不好,说自己信耶稣还不如不说。只是当有越来越多这样的圣徒出现的时候,神的家又怎能复兴呢?其实神拣选我们的时候,就知道我们的不完美,当然神也没要完美的我们,当我们努力朝着神的旨意而活的时候,这本身就是福音最好的见证。

如今在教会中,我们看见的年轻人,很大程度上都是从小时候跟着父母信耶稣的,很少看见自己因为听闻福音而信耶稣的年轻人。我们可以为着教会的年轻人得到保守而感恩,但是我们也要为着教会失去影响力而懊悔,是什么原因导致年轻人不愿来到教会中?

就像之前有一个年轻人来到家庭教会之后,连门都不敢进,后来带他过来的同学就问这个年轻人,为什么不敢进去?这个年轻人说的很真实:“看着这狭小的空间,我担心是传销”。说的很实在,但是也的确需要我们深思,对于传统的家庭教会,在个人家聚会这的确很好。但是对于刚刚听闻福音的年轻人,他是否有勇气踏入到别人家中?在如今的社会背景下,他是否敢相信这是正统教会呢?我们都知道,信仰的纯正与否不在于殿是否高大,而在于上帝,但是对于非基督徒而言,他是否会是这样想呢?

圣徒生活的艰辛、养孩子的不易、工作的艰难......这些也成为了个人压力,让人忘记了传福音的使命和托付。

“传福音”这不是为了宗教延续的一种工作形式,而是主耶稣对我们的要求,为的是将悔改赦罪的道让更多人知道,而对于我们这个时代的服侍神的弟兄姐妹又当如何努力呢?

每个人都有每个人服侍的时间,老一代人服侍了当时的世代会慢慢的退出历史的舞台,而年轻一代的我们,该如何靠着上帝的恩典面对不传福音的困境,愿上帝引导我们每一位。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。